От чего чаще всего умирают главные герои или героини в слезливых мелодрамах? Как правило, от опухолей мозга, лейкозов или на худой конец — от какой-то хитрой болезни сердца, которая ничем себя не проявляет до самой кульминации. Логика ясна: не может красивый мужчина или женщина на глазах у впечатлительных зрителей безбожно отекать, мучиться от недержания мочи, задыхаться, покрываться струпьями и претерпевать другие отталкивающие метаморфозы. Впадать в беспамятство, худеть до скелетообразного состояния, страдать от сильнейшей боли, обзаводиться пролежнями тоже никак нельзя. Максимум — один раз упасть в обморок или в конце лежать ровненько под капельницей и белоснежным одеялом. И умереть тоже быстро — либо во время экстренной операции, либо в объятиях любимого человека после страстной ночи (впрочем, сложно представить, на что похож секс, в котором участвует человек с пороком сердца). Идеальный вариант — вообще уйти в туман, оставив мрачные стороны умирания за сценарными скобками.
В жизни такое бывает редко. Даже когда речь идет про опухоли мозга. Более того, в случае с опухолями мозга — даже с доброкачественными — операция не всегда является панацеей, одно неверное движение нейрохирурга — и вместо пациента, который, возможно, даже ни на что не жаловался, — труп или овощ. Кстати, последнее — исход в виде обширного необратимого повреждения мозга, приводящего к вегетативному состоянию больного — считается среди врачей более худшим вариантом, нежели смерть. Поэтому в ситуации, когда хирург повредил артерию и кровь пропитала серое вещество — пациента, возможно, даже не будут спасать. По крайней мере, чрезмерных усилий прикладывать не станут. Поэтому вопрос с целесообразностью вмешательства в нейрохирургии поднимается очень часто: важно трезво спрогнозировать не только продолжительность, но и качество дальнейшей жизни больного.
Как заподозрить опухоль мозга
С одним голливудские сценаристы не обманули — опухоли мозга действительно часто манифестируют с эпилептических припадков (которые кинематограф деликатно низводит до обмороков). Но это еще не все. Поводом насторожиться и сходить на прием к неврологу также являются:
🌖 Неуклюжесть: это когда походка становится шаткой, а предметы беспричинно вываливаются из ваших рук. Сюда же отнесем проблемы с глотанием (частые поперхивания), речью и мимикой.
🌗 Онемение: оно может затрагивать только кончики пальцев на одной руке, а может распространяться на половину лица и шею. Масштаб проблемы — вторичен, не игнорируйте ее.
🌘 Изменения в памяти и мышлении. Такой симптом проще заметить у кого-то из близких, не у себя. Если человек стал забывать то, о чем всегда помнил, у него резко поменялся характер, он потерял способность, скажем, производить подсчеты в голове или играть на музыкальном инструменте — надо идти к врачу.
🌒 Необъяснимая тошнота, шум в ушах, головокружение, изменение обоняния (например, навязчивое ощущение запаха гари или гнили поблизости) — тоже нехорошие признаки.
🌓 Проблемы со зрением: насторожиться стоит и в случае, если зрение начало падать равномерно на оба глаза, и если вы видите черные точки, и если картинка стала мутной, и если у вас просто болят глаза. Конечно, нормальный окулист обязан насторожиться уже профессионально, но главное — до него дойти.
🌔 Вопреки стереотипам, головных болей при опухолях мозга может и не быть — часто пациентов, которые выходят от нейрохирурга с положительным вердиктом, изумляет, что они вообще ничего неприятного не ощущают, даже если в голове — новообразование размером с кулак. Все зависит не столько от размеров, сколько от расположения опухоли, но, если у вас однажды как-то необычно начала болеть голова — вы теперь знаете, что делать.
Напоследок — оптимистичный факт. Опухоли мозга — явление редкое, особенно в молодом возрасте. То есть, раз уж новообразование не возникло до 4 лет, то вряд ли возникнет до 50-70. Если говорить о первичных опухолях — не метастазах при раке других локализаций, — то такой диагноз ставят 10-15 людям из миллиона. Это, конечно, в 80 раз чаще, чем вероятность попасть в авиакатастрофу (испугались?), но в 150-170 раз реже, чем инфаркт миокарда.
А какой смерти боитесь вы?
Повторение — мать ученья
Возможно, эти посты из «ШБмнк» прошли мимо вас:
🔬 Генетическое тестирование на рак работает?
💊 Каждый из нас рискует к старости оглохнуть. Вот, почему
🤰 Правда ли, что женщины глупеют во время беременности?
🐙 Можно ли увидеть, о чем думает мозг? Кажется, у ученых получилось!