Сейчас экономическая ситуация в России очень сложная. Многие эксперты задаются вопросом: «Почему в нулевые ВВП РФ был выше китайского, коррупции было меньше, люди жили намного лучше?» Большинство объясняют это тем, что в нулевые людям давали заработать.
Малый и средний бизнес находился в хорошем положении, следовательно, экономика развивалась. Сейчас же власть с помощью силовых структур оказывает жёсткое давление на бизнес, что приводит к его банкротству. Хотя при этом власть публично выступает за свободу бизнеса. Политолог Валерией Соловей в опубликовал свои мысли по этому поводу
«Практически каждый человек знает, что основой развития экономики является малый и средний бизнес. Но для этого нужно снизить давление на предпринимателей. Я разговаривал по этому поводу с чиновниками, и они объяснили, что давление на бизнес - это инициатива чекистов. Им абсолютно всё равно на темпы экономики, они имеют свой интерес в бизнесе. Это политический вопрос, а не экономический. Для чекистов вообще лучше, чтобы население было нищее, чего они успешно добиваются. Заметьте, что органы безопасности сейчас возбуждают больше экономические дела, чем по национальной безопасности».
Политолог считает, что если убрать давление на мелкий и средний бизнес, то в России начнётся экономический рост. Люди начнут спокойно заниматься предпринимательством, в казну начнут поступать налоги, наступит здоровая конкуренция, что приведёт к снижению цен.
Возрастет покупательная способность населения. Пока этого не случиться, рассчитывать на экономический рост не стоит.