Флюорокарбон - удовольствие не из дешевых, особенно, если это настоящий 100% флюр, а не просто леска с флюорокарбоновым покрытием (fluorocarbon coated). По цене он будет сопоставим со шнурами, а у некоторых производителей и дороже. Так к примеру за 50 метров флюра Shimano придется выложить около 1000 рублей.
Про основные преимущества и недостатки этого материала сказано уже много, если вкратце, то не преломляет солнечные лучи, за счет чего незаметен в воде, более жесткий, менее растяжимый и абразивоустойчивый. Из явных минусов выделю только один, не считая ценника - меньшая разрывная нагрузка в сравнении с обычной монолеской.
Помимо самого флюорокарбона в продаже встречаются и уже готовые поводки из этого материала, при этом разной толщины. Но по мнению экспертов, только в диаметрах от 0.8-0.9 мм., такие поводки дают 100% гарантию от щучьих зубов. А все что тоньше, это своего рода лотерея!!! Но Вы представляете, как выглядит такой поводок? Для джерковой ловли, конечно, пойдет, а вот под обычные классы приманок приманки немного не то пальто...
А вот почему многие считают, что флюр в любых диаметрах спасет от щучьих зубов - я даже не знаю. Были видать в свое время какие-то предпосылки данного мифа, или маркетологи просто хорошо поработали...
В том что в адекватных диаметрах флюр не спасает от откуса приманок я убедился на первой же рыбалке. На отводном поводке диаметр 0.3 мм. рыба просто его не заметила, один резкий поворот головы и нет приманки. Но я использовал в своей практике только диаметры до 0.35 и результат оставался неизменным. Щука и ее дети легко разделывались с такими поводками, точно так же, как с монофилом или плетенкой.
Поэтому, если Вам нужна 100% уверенность в снасти - используйте либо очень толстые диаметры флюра, либо поводки из металла и титана! Ну и струны еще отлично себя зарекомендовали!
А теперь небольшая заметка для любителей другого вида ловли - Пару слов о "слабительном" для белой рыбы