Урал - горная цепь протяженностью более 2000 метров, простирающаяся с севера на юг и разделяющая между собой Европу и Азию и две крупнейшие равнины – Русскую степь и Западно-Сибирскую низменность. Горы, горы и еще раз горы, поражающие своими недрами… Урал - подземная кладовая России, кузница камнерезных и ювелирных талантов.
Регион издавна славится всевозможными драгоценными и поделочными камнями и разнообразными рудами металлов.
Многое Петр I сделал для России, уральский регион – не исключение, именно с царской подачи в 1723 году в центре Урала возникает новый город — Екатеринбург, который становится центром горнозаводской промышленности региона.
С ростом и развитием Екатеринбурга связано и развитие уральского камнерезного искусства 18-19 века. В 1738 году в городе Екатеринбурге основывается камнерезная мастерская, ставшая в 65 году 18 века Екатеринбургской гранильной фабрикой. И понеслось…
Закладываются основы школы камнерезного искусства, философские подходы к камню и его обработке, открывается уникальность малахита и других твердых пород поделочных камней и т.д.
Ювелирные украшения Урала – самобытные, на одной волне с природой, как тогда, так и сейчас к уральскому камню отношение особое, именно от его красоты и формы отталкиваются в создании украшений, а не наоборот.
Авторское ювелирное искусство (по данным местных источников) формируется в 50-70 годы 20 века, «в этот период работает целое поколение талантливых мастеров, в творчестве которых прослеживается единая система использования старых ювелирных техник и современных приемов с особенным отношением к уральскому камню.
Именно они сформировали славу и неповторимое своеобразие уральского ювелирного искусства.
Работы В.У. Комарова, Б.А. Гладкова, В.Ф. Ветрова, Л.Ф. Устьянцева, В.М. Храмцова, В.Н. Устюжанина, М.М. Лесика, В.Н. Сочнева, В.Н. Шицалова, С.А. Пинчука и других авторов вошли в Золотой фонд русского ювелирного искусства и положили основу в развитии уникального художественного явления – «уральская ювелирная школа»».
Уральские украшения сегодня, с одной стороны – это профессиональное сочетание природных очертаний с каменными вставками, акцент на рукотворности, душе произведения, с другой стороны, они - геометрические, конструктивные, ритмичные по форме, стремящиеся к новаторству и экспериментам.
Когда ты понимаешь то, с чем работаешь, пропитан этим с детства, тебе открываются иные знания и подходы. Уральское искусство особенное, у него особая магия, но она тем сильнее, чем ближе к своему источнику – «стране гор и самоцветов».
Вас могут заинтересовать эти темы:
Царские украшения
Почему Николай Второй так любил яйца Фаберже?
Какие камни модно носить в последние годы?