Вы знаете меня, девочки. У меня свой подход к похудению. В прошлом году я сильно похудела (почти на 27 кг за полгода), уменьшив количество и калорийность съедаемой пищи, и тренируясь по часу в спортзале каждый день. Я – противница ПП (та же диета, но с изощрениями), я – ярая ненавистница всяких таблеток для похудения и жиросжигателей. В силу ряда причин сейчас мои походы в спортзал прекратились (тому виной проблемы со связками на ноге). Я прониклась доверием к речам Ярослава Брина (известный фитнес-тренер со своей историей похудения). На его взгляд самая оптимальная, нужная и доступная нагрузка для худеющего человека – это ходьба.
А теперь, девочки, давайте я Вам распишу, почему Ярослав Брин может быть прав!
Ходьба – наипростейшая физическая нагрузка, хотя, девочки, Вы можете отнестись к этим моим словам скептично (Ха-ха-ха, от чего ты там похудеешь, если просто идешь и идешь?). И все же я поддерживаю Брина. «Плюсы» ходьбы: не нужна специальная подготовка; не нужен тренер, ходи себе и ходи; не нужен красивый спортивный костюм; нет риска получить травму тучного человеку. Есть ли от нее толк для фигуры, я проверяю сейчас, устроив себе ежедневный марафон с ходьбой по час двадцать – час тридцать в день. Но однозначно она влияет положительно на сосуды и сердце.
Главный вопрос, который волнует всех худеющих: сколько ходить пешком, чтобы похудеть? Вспоминается правило 10 тыс. шагов, но верно ли оно для тех, кто мечтает об идеальной стройности? А вот тут начинаются чудеса. По выводам европейских и американских врачей результат стоит ждать лишь тем, кто проходит по 5-10 км в день. В переводе на мои шаги: это примерно 15-16 тыс. шагов и больше двух часов времени (это я делаю выводы из моей ежедневной нагрузки: 6 км – около 9 тыс. шагов – один час двадцать минут времени). Ах, да, Вы, девочки, еще мучаетесь вопросом, откуда появляются лишние килограммы на талии, если Вы питаетесь скудно? Советую Вам скачать себе на смартфон шагомер, оценить, сколько калорий в день Вы тратите, делая простые шаги. Может, здесь именно и «зарыта собака». Американцы, кстати, в день «прошагивают» всего 2,5 км, передвигаясь из дома до работы и обратно на авто и сидя в офисе в статичной форме.
Мой эксперимент с шагами начался 8 апреля. Тогда я прошла свои первые 8 тыс. шагов. Как я узнала потом, такую нагрузку после перерыва в тренировках нельзя давать ногам. Моя первая «прогулка» была чревата шестью мозолями на ногах (ну тут больше виноваты новые демисезонные сапожки на сплошной подошве). Для мышц-таки нагрузка была вполне сносной, и на следующий день я не валялась на кровати, не имея сил встать. На сегодняшний день у меня было тринадцать таких необычных «тренировок» с уже разным количеством шагов (в те дни, что пропускала, виновата «нелетная» погода и обилие домашних дел).
Итак, девочки, если Вы не знаете, с чего начинать, худея с помощью ходьбы, дам парочку советов.
Нельзя давать в первый же день ногам максимальную нагрузку в виде 10 тыс. шагов. К такой цифре лучше идти постепенно, день за днем. Начните хотя бы с 3-4 тыс. шагов. Это, кстати, просто делается: в любом шагомере (у меня установлен на смартфон) есть кнопочка с целью. Вот и выставляйте ее на нужной цифре. А потом день за днем увеличивайте количество шагов на 500.
Советую ходить не по одному маршруту, а «сделать» для себя несколько. Меняйте их по настроению. Ходить изо дня в день по одному маршруту скучно, даже если в ушах наушники с любимым радио. В принципе я могу идти с работы домой пешком – почти 7 км, но на работу езжу на машине. Поэтому мне удобнее ходить недалеко от дома – по частному сектору, узким улочкам, около школ и садиков. Главное: соблюдайте правила дорожного движения. Идти надо навстречу транспорту (если идете по улице без тротуара), а не так, чтобы Вы были в попутном с ним направлении.
И, конечно, нельзя гулять на каблуках. Вы не сможете. Это тяжело, а впоследствии очень больно.
PS: девочки, а Вы верите в правдивость похудения с помощью ходьбы или нет? Жду Ваших комментариев, Вы вновь вдохновляете меня на жизнь!