Найти тему
Простая Рыбалка! 🐟

Ловля голавля: как, когда и на что

Голавль является жителем пресноводных водоемов. Для своей жизнедеятельности выбирает места с каменистым дном, потому что благодаря своему окрасу ему легче прятаться среди камней. Строение тела голавля позволяет не бояться течений и быстро передвигаться в потоке воды. Голавль является родственником семейству карповых. Рыба всеядна. Летом она охотно поедает растительную пищу, а осенью переходит на корм животного происхождения.

Имея пасть, оснащённую рядом острых зубов, голавль охотится на более мелких рыбок. Благодаря зубам, расположенным в горле рыбы, может поедать улиток, ракушек и раков, прекрасно справляясь с панцирями покрывающим тело этих водных жителей. Живет голавль примерно 16-17 лет. Набирает вес до 9 килограмм и вырастает до метра. Словить трофейный экземпляр очень трудно, рыбка пуглива и очень хитра, поэтому рыболовам часто приходится оставаться не с чем или довольствоваться мелочью.

-2

Перемена погоды сильно сказывается на поведении голавля. При понижении температуры рыба опускается на дно, где течение не мешает переждать непогоду. Также она любит прятаться в тени деревьев, нависших над водою. С удовольствием поедает насекомых, упавших с дерева. Не откажется и от фрукта, если дерево плодовое.

Охота на голавля начинается ранней весной, когда лед сойдет, а мелководья прогреется. В это время рыба держится ближе ко дну и на перекатах, там она находит для себя пищу. В конце весны, когда прогревается верхний слой воды, рыба поднимается к поверхности. Здесь она будет кормиться все лето, поедая насекомых упавших в воду. С приходом осени и наступления холодов голавль снова уходит на дно, однако клев не прекращается, а в теплые дни клюет даже больше. Прекратится клев с началом морозов.

-3

Ранней весной лучше использовать приманки животного происхождения: червей, мотыля, опарыша, раковую шейку, мелкую рыбку. На ряду с этими приманками можно брать тесто, хлеб. После вылета майского жука проблемы с наживкой отпадают. Если на крючке майский жук, рыба не обойдет его своим вниманием. Собрать жука легко – достаточно потрусить дерево и с него обязательно упадет несколько жучков. Когда майский жук прекращает вылетать, тогда в качестве приманки пойдут в ход кузнечики и различные гусеницы. Осенью также можно продолжать использовать гусениц и кузнечиков в качестве наживки. Трофейную рыбу можно поймать на лягушонка.

Если вам понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Наука
7 млн интересуются