Найти в Дзене
Травянчик

Сажаем батат. Часть 1.

Как вырастить сладкий картофель: советы и методы.

Не обманывайте себя, этот овощ не имеет ботанического отношения с картофелем! Это сорт ипомея с тропическим происхождением.

Экзотическое растение для России. Родом из Южной Америки, сладкий картофель (Ipomea batatas) широко выращивается во всех тропических или субтропических странах. Его клубни и листва являются основным продуктом питания для многих народов. На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.

Многие еще до сих пор не знают, что это за овощ. Обычно растение произрастает в Перу и в Колумбии. После того, как батат появился на прилавках магазинов, многие дачники задались вопросом, можно ли выращивать этот овощ в наших широтах. Батат относится к родственникам вьюна. Лианы обычно оплетают беседки на улицах. Но батат требует огромного внимания, чтобы получить хороший урожай. Батат считается ползучей лианой. Длина этой лианы может превышать 5 метров. Стебли при росте обычно укореняются. Именно поэтому высота батата не превышает 20 см. Батат имеет много разновидностей. Не все сорта образуют белые цветы. А форма листьев может быть пальчатой, сердцевидной. А плоды очень похожи на картофель. Но в отличие от картошки батат имеет большие размеры. Выделяют экземпляры длиной в 30 см. Кожура способна легко отделяться от мякоти.

Вегетативный цикл растения длинный, это факт, ограничивающий его выращивание в других местах, кроме юга. После посадки в апреле отсчитайте 5 или 6 месяцев до сбора урожая, который происходит примерно в октябре. Однако клубням необходимо тепло до конца цикла.

В середине сентября срежьте три четверти листвы, когда она желтеет, чтобы солнце нагревало почву для идеального созревания клубней. Подождите 15 дней и в начале октября, когда прогнозы погоды будут благоприятными, приступайте к уборке урожая. Удалите клубни и дайте им высохнуть не менее двух дней под прямыми солнечными лучами. Затем храните их в сухом песке в погребе при температуре от 10 до 15 ° C.

Наука
7 млн интересуются