Найти тему
уДачная грядка

Рассада огурцов, почему желтеют листья и что с этим делать

Огурец – культура очень чувствительна к условиям выращивания, а его листья являются своеобразным индикатором и могут сигнализировать о том, чего не хватает растению. Пожелтение и подсыхание листьев на рассаде огурца довольно распространено и может являться следствием поражения болезней, вредителей или растение может таким образом реагировать на дисбаланс питательных веществ в почве. Рассмотрим эти причины поподробнее и методы борьбы с ними.

Если листовая пластина желтеет по краям, то рассаде не хватает калия и магния. Опрыскивание слабым розовым раствором марганцовки и корневая подкормка теплым настоем золы (1 ст.л/1 л. воды) приведут растение в порядок. Пожелтение семядольных листочков и бледная окраска нижних листьев говорит о нехватке освещения, а также о нехватке калия, фосфора и магния. Если же желтеют верхние листы, то не хватает железа, марганца, бора, цинка.

Вообще подкормка любым комплексным удобрением с набором необходимых микроэлементов исправит ситуацию. Например, я кормила Агриколой для цветущих, где больше всего содержится калия, чуть поменьше фосфора и азота + набор всех необходимых микроэлементов, опрыскала, остатки вылила под корень. Кстати, азот также необходим рассаде огурца, первую подкормку проводят уже на фазе первого настоящего листа. Но переизбыток азота в грунте также ведет к пожелтению рассады.

-2

Причиной изменения листовой пластины могут быть и внешние факторы, слишком холодные почвы, например. При снижении температуры ниже 17-18° корни перестают усваивать питательные вещества из почвы и пожелтение листьев указывает на недостаток питания. Идеальный температурный режим для выращивания рассады огурцов должен быть в пределах 20-25°. Чрезмерная сухость воздуха – еще одна причина пожелтения листьев, а переливы, да еще и холодной водой приведут к поражению рассады корневыми гнилями, от этого листья желтеют и становятся мягкими, рассада увядает. Отсюда вывод – полив только теплой и отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

От фузариоза, корневых гнилей, мучнистой росы и прочих грибковых заболеваний лучше обезопасить рассаду не дожидаясь подобных напастей. Для этих целей существует множество биологических препаратов на основе гриба триходермы или бактерии сенной палочки, таблетки глиокладина, прикопанные в почву, периодические опрыскивание (раз в 10 дней) или поливы фитоспорином, трихоцином, бактогеном намного снизят риск подцепить грибок, получить здоровое растение, и в итоге богатый урожай. Если же ничего не помогает, рассада увядает и падает, причиной могут быть возбудители бактериальных заболеваний, которые зачастую находятся уже в семенах, а потом передаются и на всходы (подробнее о бактериальных болезнях здесь).

Паутинный клещ на огурцах  https://gardenaddict.ru/
Паутинный клещ на огурцах https://gardenaddict.ru/

Поражение вредителями, паутинный клещ, тля, белокрылка способны нанести серьезный урон растениям, в этом случае помогут фитоверм и битоксибациллин (эффективнее использовать в смеси). Из народных средств самое эффективное и безопасное, это раствор хозяйственного мыла (30гр) + нашатырный спирт (1 ст.л) на 1 л. теплой воды. Тщательно опрыскивают или протирают губкой каждый листик и стебель.

Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!