Приветствую! Как оказалось писательский труд занимает время и отнимает много сил. Пока у автора было относительно мало работы на работе, публикации были регулярными и частыми. В последнее время работой на работе просто завалило. Как всегда, то ничего, то проливной дождь. То никому не нужен был, то огромный проект и сделай всё вчера. Мы искренне просим прощения у уважаемых читателей за большие временные промежутки между публикациями. Постараемся делать хотя бы одну статью в неделю.
А еще мы рассказали практически обо всём, о чём хотели рассказать. Осталось озвучить буквально несколько тем. После чего мы будем публиковать отдельные мысли, следить за новостями и за своими прогнозами.
В цикле еще однозначно будут публикации: "Пенсионная реформа. Действие третье" - в ней будут озвучены вторая и третья причины пенсионной реформы; "Устройство мировой финансовой системы" - описание существующей колониальной мировой финансовой системы, биржа ценных бумаг и рынок форекс, их роль; "Державы готовятся к войне. Третья мировая война - какой она будет" - приметы надвигающейся катастрофы и как будет вестись Третья мировая война; "Почему СССР проиграл и затем был демонтирован" - основных причин всего две, они будут названы.
Теперь, ставшее уже всем привычным, напоминание нашим читателям, что в своих публикациях мы либо выражаем своё личное оценочное суждение, либо пишем в жанре фантастики - Альтернативная история. Все совпадения являются случайными. Вся информация берётся из открытых источников.
Итак,
Как мы отмечали ранее, в существующей колониальной финансовой системе сила современных валют кроется не в количестве золотого запаса. Например, весь золотой запас России на сегодняшний момент оценивается всего лишь в около 90 миллиардов долларов. А суммарный золотой резерв США оценивается в 126,35 миллиардов долларов. В масштабах платежей между экономиками это очень и очень мало денег.
Еще получается, что эти деньги по сути выведены из оборота и лежат "мёртвым грузом" в виде слитков физического золота в хранилищах ЦБ РФ, форта Нокс, в подвалах других Держав. Они не приносят никакого инвестиционного дохода странам.
Более того, хранение физического золота чрезвычайно затратное мероприятие. Вы же понимаете, что необходимо сначала построить эти хранилища, затем постоянно оплачивать их содержание. Приходится соблюдать определённый уровень их секретности, что тоже стоит денег. Обеспечивать их круглосуточную охрану. Сплошные расходы и неудобства.
В последнее время данные по количеству наличного золота в золотом резерве США всё чаше и чаше ставятся под сомнение. На просторах Сети циркулируют слухи, что США отказали Центральным Банкам союзников в аудите своих золотохранилищ: "Суд ФРГ потребовал провести аудит золотого запаса" (Вестифинанс).
А так же то, что вместо золотых слитков в подвалах США лежат поддельные слитки из вольфрама: "В Великобритании обнаружен заполненный вольфрамом килограмовый слиток золота" (Топвар). Правда это или нет, мы не знаем. Достоверного источника мы не нашли.
Давайте тогда обратимся к фактам: "RT: запасы золота в ФРС США рекордно сократились" (Вестифинанс), "Пора домой" (Лента), "Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона" (Взгляд).
Факт в том, что все внезапно захотели вернуть своё золото, хранящееся в США, в свои дорогостоящие по содержанию подвалы. Дыма без огня не бывает.
Первым своё золото в 2015 году начал забирать Консультант: Германия, Голландия, Австрия, Нидерланды. Хочется отметить, что Германия забрала своё золото домой с хранения не только из США, но из Франции. Причём Франция (одна из ипостась Консультанта) тут же без проблем и быстро всё вернула: "Германия вывезла все свое золото из Франции" (РБК).
Затем за своим золотом к Дяде Сэму пришла и наш теперь уже союзник Турция: "Турция вывезла свой золотой резерв из США" (РИА НОВОСТИ). Кто там следующий на очереди?
В любом случае золотой резерв США заметно сократился
Отмечается одна очень странная странность.
На словах все Державы заявляют, что золото больше не является хорошим инструментом для накопления и хранения средств. Канада вообще избавилась от своего золотого запаса: "Канада распродала все свое золото" (Российская газета). И чувствует себя прекрасно. Показала всем пример. Сплошная экономия теперь у них.
При этом стоимость золота на мировых биржевых площадках снижается или не сильно растёт: "ЦБ потерял на золоте $3 млрд резервов за 3 дня" (Финанз), "Золото тянет на дно: Россия потеряла миллиарды" (Газета).
Наш ЦБ РФ в этом не одинок. Другие страны так же теряют деньги от переоценки купленного их Центробанками физического золота. Видите, что делается. Сплошные убытки от этого физического золота.
Про текущую роль физического золота в мировой торговле мы вообще промолчим. Она мизерна и стремится к нулю.
В общем, все усиленно делают вид, что Золото никого не интересует и никому оно не нужно.
Делай со мной что хочешь, только в терновый куст на бросай!
На деле же Державы как сумасшедшие возвращают Золото в свои родные подвалы и скупают его во всё возрастающих количествах. Все страны, кроме Канады))), наращивают свои золотые запасы: "Смутные времена. Центробанки спешно скупают золото" (Корреспондент), "Россия нарастила золотой запас до нового рекорда" (Финансовая газета), "Золотодобытчик "Полюс" в первом квартале нарастил производство золота на 19%" (Коммерсант), "Прогноз: добыча золота в 2019 г. будет рекордной" (Голд.ру).
Можно конечно использовать объяснение, что все страны, скупающие вечный металл - идиоты. Или сороки, любящие всё блестящее. Или, что элиты всех стран хотят его украсть и с чемоданом сбежать через границу. Правда куда они побегут не понятно. Да и стоимость золота на килограмм веса сейчас очень низкая. Надорвутся. Существуют более удобные инструменты для транспортировки наворованного. Но это всё до поры до времени.
Наличие большого запаса физического золота в хранилищах Центральных банков Держав имеет смысл только в одном случае. В случае, если существующая мировая финансовая система будет разрушена, например Большой Войной.
При разрушении текущей финансовой системы Державы мгновенно вернутся к Золотому Стандарту. Курсы их валют будут привязаны к золоту. И в самом выигрышном положении будет тот, кто успел этого физического золота нахомячить больше остальных.
Во время Второй Мировой Войны США в оплату за Ленд-лиз не брали ничего, кроме власти, ресурсов и золота: "011. Brexit (брексит): муки выбора".
Не смотря на активную скупку физического золота, его цена на мировом рынке не растёт. Даже снижается. На это существует две причины.
Первая. Вслед за увеличением спроса на физическое золото, золотодобывающие кампании увеличили его производство. В 2019-2020 годах будет достигнут его пик. Дальше активно наращивать добычу золота кампании не смогут. Май 2018 года: "Золотой пик": золотые шахты быстро истощаются" (Вестифинанс), "Мировой золотодобыче предсказали падение" (Российская газета).
Вторая. Основная. Наблюдательный читатель заметил, что мы постоянно используем словосочетание "физическое золото". Это неспроста. За годы существования мировой экономики появилось очень много так называемого "бумажного золота", которое является производной от физического, т.е. его деривативом. И этих не обеспеченных золотом бумажек уже очень, очень много. В десятки-сотни раз больше, чем их золотой основы.
На биржах потихоньку сливают эти необеспеченные бумажки, снижая тем самым цену на золото и тут же пытаются купить физическое золото с обязательной поставкой. Вот только физического золота на рынках уже практически нет: "Фонды распродают золотые запасы. А центробанки их наращивают" (Коммерсант). Центробанки Держав и прочие, кто "в теме" ударными темпами пылесосят рынок.
Пока всё не затрещало и валюты хоть чего-то стоят, прежде всего доллар США, все хотят физическое золото.
Так что же делают Державы? Правильно. Державы готовятся к возможной Большой Войне и развалу существующей финансовой системы
Абсолютно та же самая картина наблюдается и на рынке серебра.
Пик по добыче серебра на данный момент пройден: "Мировая добыча серебра упала впервые за 14 лет" (Российская газета), и ушлые люди уже вовсе его скупают "Дефицит серебра в мире привлек россиян к скупке инвестиционных монет" (Банки.ру).
Цена на серебро не растёт по той же причине, что и у золота. На биржах распродаётся "бумажное серебро". Справедливо отметим, что еще одна причина, по которой цена на серебро не растёт, это то, что Большие Умные деньги серебром интересуются не очень сильно. Не влезут они все в него. Лопнет оно. Часть этих денег конечно же будет в нём припаркована, но не очень большая.
Вообще серебро считается защитным активом для бедных. Вот и автор уже на протяжении года потихоньку его покупает. Сейчас оно просто безобразно дёшево стоит. Рост цены же мы ожидаем с нынешних около 14 долларов за унцию, до 55 и выше долларов за тройскую унцию.
На меньшую часть, выделенных из семейного бюджета на покупку серебра средств, нами уже приобретено физическое серебро в виде красивых инвестиционных монет Георгий Победоносец. С ними мы закончили. Остальные, выделенные на вход в серебро средства, постепенно оседают на ОМС - обезличенном металлическом счёте, открытом в одном из крупнейших российских банков. Мы покупаем "бумажное серебро".
Бумажное серебро в два раза дешевле физического. И нет проблем с его хранением в больших количествах. А устойчивости финансовой системы России мы, в принципе, доверяем
Дополнительно автор попросил всех своих друзей и близких дарить ему на различные праздники подарки исключительно в виде серебряных монеток. Можно даже в складчину. И людям хорошо, что не надо ломать себе голову, что подарить. И нам приятно.
Не надо считать автора богатым олигархом. Купить серебро может каждый. Один грамм серебра при покупке на ОМС счёт стоит сейчас около 32 рублей. Покупка одной монеты серебряный Георгий Победоносец, весом в 31,1 грамма, обойдётся вам в около 1700 рублей в банке.
Довольно высока вероятность того, что серебро ещё опустится в цене до 12,5 долларов за унцию. Однако, цена серебра в рублях может не достигнуть рассчитанных уровней в 24-26 рубля за грамм. Это будет связано с тем, что одновременно со снижением долларовой цены на серебро, курс рубля к доллару начнёт падать. В итоге, рублёвая цена на серебро или несильно снизится от текущего уровня 30-32 рубля за грамм, или даже вырастет: "004. Объединенный прогноз курса рубля к доллару США и евро - март 2019 года и дальше".
Внимание! Если вы решитесь на открытие счёта ОМС, внимательно ознакомитесь с его особенностями. Там есть подводные камни. Этот вид вложений может вам не подойти. Ответственно отнеситесь к выбору банка. Это же касается и вложений в инвестиционные серебряные или золотые монеты. Помните, что это долгосрочные капиталовложения.
На рынке существуют еще два драгоценных металла, в которые можно вложить свои деньги: платина и палладий. Это - тёмные лошадки рынка. Мы не знаем истинную цель их существования.
С одной стороны, эти металлы могут являться дополнительной защитной парковкой для капиталов. Капиталов очень много, золота и серебра на всех может не хватить. В этом случае их цена вырастет многократно. И их покупка является разумным выбором.
С другой стороны, они могут являться приманкой для неумных денег и призваны оттянуть их на себя, снизив тем самым, ценовое давление на золото и серебро. В этом случае их цена останется такой же или вырастет незначительно. Либо они вообще упадут в цене.
С третьей стороны, они могут являться альтернативой серебру и золоту. В этом случае серебро вырастет незначительно, а указанные драгоценные металлы многократно.
Свой выбор мы сделали в пользу серебра. Так же ожидаем и роста цен на золото.
Хотим себя немного похвалить. Когда цена на палладий в 2016 году снизилась до около 500 долларов за унцию. Мы порекомендовали одному нашему сильно небедному знакомому купить немного этого металла на ОМС. В начале февраля 2019 года, по прошествии чуть более трёх лет, чтобы не платить налог, он закрыл свой ОМС счёт. Прибыль очевидна, почти в три раза.
Вот только купил он палладия тогда мало. Так что богатств персидского шейха ему не досталось. Зато автору досталось дружеское пиво
В данным момент мы считаем, что палладий переоценён и будет дешеветь. Связываться с ним мы не хотим и никому не рекомендуем.
По платине тоже ничего сказать не можем, т.к. не знаем. Есть предпосылки к росту цен на неё, но читай выше пункт второй. Уж больно похоже на классическую бычью ловушку.
Бриллианты, размером меньше карата, на самом деле сейчас ничего не стоят. Их выращивают искусственно и в промышленных масштабах. Не переплачивайте за них. Покупая украшения с "обычными" бриллиантами, вы должны чётко понимать, что платите только за красивые искры. И ждать от них большего не следует. Цены на них уже давно удерживаются игроками рынка и на это тратятся немалые денежные средства.
Если вам интересно, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал. Дочитывайте наши публикации до конца. Автору приятно, что его читают