Разработанный в начале 20 века швейцарским психологом Германом Роршахом тест на самом деле не столько о конкретных вещах, которые мы видим, а о нашем общем подходе к восприятию.
Будучи художником любителем Герман был очарован тем, как зрительное восприятие варьируется от человека к человеку. Он перенёс своё увлечение в медицину и узнал, что все наши чувства тесно связаны. Он изучал как наш процесс восприятия не просто регистрирует сенсорную информацию, но трансформирует её.
Когда он начал работать в психиатрической больнице в восточной Швейцарии он начал разрабатывать серию причудливых картин, чтобы получить новое понимание этого загадочного процесса. Используя свои рисунки с чернильными пятнами Роршах начал расспрашивать сотни людей как здоровых, так и с расстройствами психики, одним и тем же вопросом: "что это может быть?".
Однако для Роршаха важнее было не то что видели испытуемые, а то как они подходили к задаче. На каких деталях изображения они фокусируются или игнорируют, видят ли они движения на карточках, помог ли цвет на некоторых чернильных пятнах дать более чёткий ответ или отвлекает и вытесняет остальное.
Он разработал систему для кодирования ответов людей сократив широкий диапазон интерпретаций до нескольких усреднённых чисел. Теперь у него были эмпирические данные для количественной оценки всех тестируемых. Творческий и образный, ориентированный на детали, воспринимающий большие картинки и гибкие участки, способный адаптировать свой подход.
Некоторые люди тормозят, предлагая один и тот же ответ для нескольких пятен, другие дают необычный и богатые описания. Ответы были столь же разнообразны, как и чернильные пятна, предлагающие различные виды проблем восприятия. Некоторые легче интерпретировать, другие сложнее.
Анализ общего подхода тестируемого даёт реальное понимание его психологии. И поскольку Роршах проверял всё больше людей, количество моделей увеличивалось. Здоровые субъекты с похожими личностями часто применяли удивительно схожие подходы. Пациенты страдающие одними психическими заболевания, тоже схожи в своих ответах, что делает тест надёжным диагностическим инструментом. Также тест может диагностировать некоторые состояния, которые трудно определить другими доступными методами.
В 1921 году Роршах опубликовал свою систему и 10 изображений, которые как он считал давали самую чёткую картину восприятия людей. В следующие десятилетия тест стал чрезвычайно популярен по всему миру. К 1960-м годам в одних только США официально были протестированы миллионы человек. К сожалению, менее чем через год после своей публикации Герман Роршах внезапно умер.
Без своего изобретателя, метод, который он методично оттачивал, стал использоваться как инструмент различных спекуляций. Исследователи проводили тестирование нацистских военных преступников надеясь выяснить психологические корни, приведшие к массовым убийствам. Антропологи использовали его как универсальный личностный тест для отдалённых сообществ. На основе тестирования работодатели принимали предвзятые решения о найме. Когда тест вошёл в поп-культуру его репутация среди медиков резко упала, и чернильные пятна начали исчезать из клинического использования.
Сегодня на тест Роршаха имеются полярные мнения. Многие люди считают, что он был опровергнут. В 2013 году был проведён гигантский разбор всех существующих исследований Роршаха. И он показал, что при правильном применении тест даёт достоверные результаты, которые могут помочь диагностировать психические заболевания или завершить психологический профиль пациента. Конечно это не главный способ проникнуть в человеческий разум. Таких тестов вообще не существует. Но визуальный подход и отсутствие какого-либо единственного правильного ответа помогает психологам выстроить более чёткую картину того, как люди видят мир. Подводя нас на один шаг ближе к пониманию закономерностей нашего восприятия.