Найти тему

Встреча писателя с читателями в библиотеках

В предыдущей записи я выделила три основных площадки, где уместно проводить встречи читателей с писателем: библиотеки, книжные магазины и книжные ярмарки.

Остановимся подробнее на встречах в БИБЛИОТЕКАХ, поскольку такую встречу может организовать при желании любой автор, даже совсем неизвестный. Администрация библиотек охотно включают в план мероприятий выступление любого литератора, желающего показать публике свою книжку.

Итак, назначен день и час вашего выступления. С чего начать подготовку? Вначале следует прикинуть, откуда появятся слушатели-зрители. Хорошо, если в библиотеке имеется читательский актив – группа активистов, посещающих все мероприятия в данной библиотеке. Их может быть человек 10-12. Плюс 3-5 человек, случайно заглянувших в зал. Если библиотека не гарантирует вам активистов, то следует самим позаботиться о публике: пригласить друзей и знакомых. Последних есть смысл звать на любые встречи, они – ваша группа поддержки.

Далее, программа самого выступления. Не спешите размахивать вашей книжкой, рассказывать о том, как вы с детского сада мечтали о писательстве! Еще хуже, если начать читать отрывки из своих произведений – народ заскучает спустя десять минут. Даже маститые писатели способны вогнать слушателей в сон своим непрофессиональным, монотонным чтением, что уж тут говорить о начинающих ораторах. Так что такую классическую программу выступления отодвигаем на то время, когда станем лауреатом престижной премии. Я бы предложила для начала иные два формата.

Первый формат – затеять лекцию на какую-нибудь окололитературную тему, поговорить о творчестве других писателей, близких вам по духу или по биографиям. И обозначить свое место в этом ряду, каким вы его видите. Темы необходимо связывать с темой вашего творчества. Вот некоторые варианты моих выступлений.

– Когда гвоздем программы я выдвинула свою книгу «Самоучитель по толкованию снов», то рассказывала о различиях в толковании по народным сонникам и по символам сна, предложенных Фрейдом и Юнгом.

-2

– Презентуя свою книгу воспоминаний о работе в морском НИИ, перечисляла известных писателей-математиков от Льюиса Кэрролла до Александра Солженицына. Попутно рассказала, как сама из морского инженера стала писателем.

– А говоря о своих романах, подготовила обзор положения в жанровой литературе, назвала имена писателей, наиболее активно работающих в смежных и родственных жанрах. Определила и своим романам скромное местечко в ряду книг десятилетия. Эту тему оказалось удобно иллюстрировать конкретными книгами, ведь в библиотеке легко переставить книги с полок на стол, чтобы показать их собравшимся.

-3

Особый случай, если вы собираетесь выступить перед своими коллегами-литераторами, товарищами по перу. Здесь есть смысл разработать сценарий тематического вечера с участием приглашенных. Творческие люди очень креативны: кто-то споет, станцует, прочитает отрывки ваших произведений или свои собственные стихи. Организация такого вечера требует много энергии да еще и финансовых затрат (для фуршета), но если у вас подоспел юбилей или вышла особенно значимая для вас книга, то такое представление будет в самый раз!

Покажу несколько фоток, как я отмечала свой юбилей выступлением в конференц-зале РНБ (в «публичке» - главной библиотеке Санкт-Петербурга). Пригласила и бывших однокурсников, и сослуживцев, и родственников, а, главное, тех, с кем общаюсь на разных литературных площадках.

Поэт, прозаик, член СП России, Ирэна Сергеева, первый в моей жизни литературный наставник, руководитель ЛИТО «Электросила», с которого началось мое вхождение в литературу.

-4

А тут я среди тех, с кем работала долгие годы в НИИ

-5

Выходят на сцену, и читают отрывки моих произведений коллеги по литературному собранию «Соратники».

Наталья Полецкая

-6

Ирина Серебренникова и главный редактор журнала «Рог борея» Олег Юрков. Они обсуждает мой рассказ, а я, сидя в глубине сцены, слушаю их отзывы о моем творчестве.

-7

В общем, на таких вечерах я становлюсь зрителем самой себя, будто смотрюсь в творческое зеркало. Почти треть собравшихся поочередно выходят на сцену, читают отрывки моих произведений или делятся интересными воспоминаниями из нашей общей жизни. И лишь время от времени я отвечаю на вопросы зала.

Из приведенных примеров понятно, что для организации встреч в библиотеках предпочтительнее дать лекцию на выбранную тему, а затем перекинуть мостик к рассказу о своих книгах. Но если хотите сделать праздник не только себе, но и друзьям и коллегам, тогда смелее приобщайте их к участию в вашем вечере, заранее распределяя задания и роли.