Найти в Дзене
ОПТИКОМ

Пакеты под запретом: опыт Африки и Азии

В докладе ООН «Одноразовый пластик: путь к устойчивому развитию» рассмотрено более 140 законодательных инициатив, направленных на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиковыми пакетами. Приведем несколько интересных примеров.

Больше всего стран, наложивших полный запрет на пластиковые пакеты, находится в Африке. Всего их здесь 25, причем 15 из них взяли курс на отказ от пакетов в 2014-2017 годах. В Руанде запрет на производство, использование и продажу всех видов пластиковых пакетов вступил в силу еще в 2008 году. В первые несколько лет инициатива не приносила должного результата из-за неэффективной политики внедрения и отсутствия доступных альтернатив. Но со временем нарушители столкнулись с реальным риском высоких штрафов и даже тюремного заключения. Постепенно жители Руанды привыкли к запрету, а столица Кигали в 2008 году получила статус чистейшего города Африки по версии UN Habitat.

В ЮАР, где пластиковые пакеты в шутку уже называют «наш новый национальный цветок», запрет был впервые внедрен еще в 2003 году. Но коснулся он только продовольственного сектора: магазины одежды, к примеру, продолжали раздавать бесплатные пакеты. Отсутствие просветительской работы привело к тому, что люди продолжили покупать пакеты с каждым походом в магазин, просто теперь они начали за это платить. Со временем правительство взяло курс на просвещение населения и участников рынка.

Некоторые страны Азии также сталкиваются с трудностями в реализации законопроектов. В Китае продажи пакетов в супермаркетах упали на 70% после запрета 2008 года. Но в деревнях, на окраинах, на рынках ничего не изменилось — здесь отсутствует контроль. В Бангладеш запрет был принят после того, как пластиковые пакеты оказались «виновны» в наводнении 1989 года и засорении городской канализации в 1998. Нарушителей ждали серьезные штрафы и срок до 6 месяцев в тюрьме. Однако и здесь за исполнением закона далеко не везде удается следить.

Обратным примером служит Япония — страна, которая не наложила запрет на пластиковые пакеты, но значительно снизила засорение окружающей среды пластиком благодаря развитой системе раздельного сбора и переработки отходов, а также высокому уровню экологической грамотности населения.

Главная трудность, с которой столкнулись исследователи ООН, подводя итоги доклада — это нехватка данных. Там, где использование пакетов регулируется законом, об эффективности принятых мер в 50% случаев ничего не известно. В 20% случаев эффект оказался незначительным. Тем не менее, 30% инициатив позволили существенно снизить потребление пакетов и загрязнение ими окружающей среды. Об опыте стран Европы и Америки мы расскажем в следующих постах!