Найти в Дзене
заметки юристов

Дебитор-банкрот

В предпринимательской практике достаточно часто встречается следующая ситуация. Есть контрагент, с которым предприятие работает не первый год, периодически у него возникают финансовые трудности, он просит предоставить отсрочку по оплате за выполненные работы или поставленные товары, а кредитор идет на уступки. Иногда в отношении такого контрагента начинается процедура банкротства. Что же в таком случае делать кредитору? Идти в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности или иным требованием, а может нужно использовать иные способы защиты нарушенного права?

Следует отметить, что ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает специальную очередность в отношении удовлетворении требований кредиторов в процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Это значит, что с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом требования кредиторов должны удовлетворяться в порядке ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Кроме того, с этого момента все требования кредиторов делятся на 2 категории: текущие и подлежащие включению в реестр требований кредиторов.

Текущие требования – задолженность, которая возникла после принятия заявления о признании должника банкротом. Указанная задолженность погашается перед задолженностью, включенной в реестр требований кредиторов. Таким образом, пока предприятие-банкрот не рассчитается по всем своим текущим долгам расчеты по требованиям, включенным в реестр не начнутся.

В случае, если вы узнали, что в отношении вашего контрагента было возбуждено дело о банкротстве, то сначала следует определить к какой категории платежей относится его задолженность перед Вашим предприятием, от этого будет зависеть выбранный способ защиты.

Если задолженность относится к текущим требованиям, то существует два варианта:

1. Написать управляющему (временному, конкурсному, внешнему, в зависимости от процедуры, которая введена в отношении должника) должника письмо о наличии задолженности с приложением подтверждающих документов и попросить у него ответ, учитывается ли указанная задолженность в составе текущих платежей;

2. Обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. После этого получить исполнительный лист и отправить его для исполнения в банк, где у должника открыт расчетный счет. Следует отметить, что во всех процедурах банкротства, кроме наблюдения, у должника будет только один счет. Кроме того, можно совершить процедуру, описанную в первом пункте.

Если требования не являются текущими, то вариант только один – обратиться с заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Содержание заявления не отличается от искового заявления, которое было бы подано в случае, если бы требования оказались текущими. Существенное отличие в том, что указанное заявление будет рассматриваться в деле о банкротстве.

Следует отметить, что для обращения с таким заявлением установлены сроки. В процедуре наблюдения – 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения в газете «Коммерсант». В случае пропуска указанного срока Вы не сможете участвовать в первом собрании кредиторов должника. В процедуре конкурсного производства – 2 месяца с даты опубликования сообщения о введении наблюдения в газете «Коммерсант». В случае пропуска этого срока Ваши требования будут включены «за реестр», то есть будут удовлетворяться только после полного погашения всех требований, включенных в реестр требований должника.

Все вопросы и пожелания направлять сюда - lsv700@mail.ru