Важный этап борьбы с болезнями нежных пасленовых и тыквенных культур – их профилактика. А начинать ее нужно с подготовки теплицы – обеззараживания стен и грунта. Если рано весной вы не мыли поликарбонатный «помидорный домик», то самое время заняться этим теперь, когда не за горами время высадки рассады.
Неторые резвые огородники в нашем дачном поселке уже успели высадить помидоры в парники, хотя обычно рекомендуется не приступать к этому занятию раньше, чем отцветут яблони и черемуха. Считается, что после этого времени риск возвратных заморозков невелик, поэтому наступает благоприятный момент для высадки рассады. Но каждый дачник определяет сроки посадки индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и жизненных обстоятельств.
А мы вымоем стены и конструкции теплицы и приступим к их обеззараживанию. Для этого обратимся к нехлорному отбеливателю, который неагрессивен в отношении к металлу и поликарбонату, но подавляет рост патогенной микрофлоры, других возбудителей болезней, а также вредителей – личинок и куколок, зимующих в укромных уголках и трещинках конструкции.
Использовать можно только нехлорный отбеливатель (типа «Бос», «Персоль»). На упаковке должно быть указано, что вещество содержит пербораты, а не отбеливает при помощи хлора. Разводить его нужно по прилагаемой инструкции для стирки белья. Этим раствором нужно обильно смочить все стены, металлические и деревянные конструкции, все крючки и подвязки для растений.
Отбеливатель будет стекать со стенок на землю. Находящийся в составе бор обогатит грунт, а лаурил сульфат натрия или другие поверхностно-активные вещества (ПАВ) будут утилизированы почвенной микрофлорой без вреда для растений. Но пользоваться отбеливателем можно только в том случае, если теплица свободна и в ней ничего еще, кроме сорной травы, не растет, а температура «за бортом» выше 5 градусов тепла.
Этот способ я узнала недавно, пропагандирует его белорусский ученый Иван Русских. А раньше я пользовалась обработкой серными шашками и мытьем теплицы Фитоспорином. О последнем ничего плохого, как и хорошего, сказать не могу. Для стен, наверное, он не совсем годится, а вот для заселения тепличного грунта – отличное средство. Правда, пользовалась им только один раз, но растения выглядели здоровыми до самой осени. Но к концу сезона я расслабилась и допустила-таки немного фитофторы в теплицу. Пришлось бороться с ней «по листу».
Соседи уверяют, что для обеззараживания почвы достаточно пролить землю кипятком. Но мне это не по душе. Менять почву просто не под силу, так что в этом году буду обрабатывать землю либо Фитоспорином, либо Триходермой.
В использовании серной шашки была разочарована после первого же раза – все оцинкованные конструкции после такой обработки перестали быть блестящими, превратились в матовые, а через год кое-где стали проступать маленькие язвочки ржавчины.
Хлорные отбеливатели и йодные препараты, о пользе которых гудит Интернет, для обработки тоже лучше не применять. Хлор и йод постепенно разрушают поликарбонат. Уж лучше тогда обойтись и вовсе без дезинфекции стен.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!