Приветствую вас любопытные читатели. В данной статье я бы хотел рассмотреть грозу, опасность для людей, белую акулу и грозу морских обитателей косатку. Так же выяснить есть ли шансы у белой акулы?
И начнём пожалуй с белой акулы.
Белая акула
При произношении белая акула, мне, на ум приходит известный всем фильм Стивена Спилберга “Челюсти”. Фильм смог создать впечатление об акулах, как опасных, морских людоедах хищниках. Но что на самом деле они из себя представляют?
Начнём с того что обитает белая акула во всех мировых океанах, где температура воды не ниже 12 градусов, но и не выше 25 градусов, следовательно, в северном ледовитом океане она не проживает. Большое количество их обитает в ЮАР, рядом с островом Дайер.
Интересный факт: Акула не смогла бы жить в чёрном море по двум причинам.
Первое: вода там пресная
Второе: мало пищи для выживания
Как известно, самки крупнее самцов. Самцы длиной около 4 метров, весом до 1100 килограмм. Тело акулы имеет торпедообразную форму, что помогает ей отлично плавать (развивает скорость до 40 км/ч), и преследовать добычу. Так для лучшего сопротивления воде, ей помогает некий специальный жировой секрет. Нижняя часть тела, имеет белый оттенок (отсюда ее и назвали белой акулой), а верхняя, либо серый или зелёный оттенок. Кожа акулы схожа с акульими зубами, выступая некой защитой, еще их называют “кожными зубчиками”.
Интересный факт: Скелет белой акулы целиком состоит из хрящей.
Белая акула имеет слабую кровеносную систему и сердечную мышцу, чтобы поддерживать кровоток, ей приходиться двигаться всеми частями тела, и так же, это связано с удержанием на воде, ведь у них отсутствует плавательный пузырь.
Обоняние акулы очень сильное. Они могут учуять кровь на расстояние 1 на 25 миллионов (хотя этот факт всем известен), затрачивает примерно 2/3 работы мозга, при этом она не просто чувствует запахи в воде, а даже может определить, откуда он исходит.
Интересный факт: Акула неспроста крутит головой во время движения, так она определяет пределы сектора запаха, которые попадают к обонятельным рецепторам.
Причём слух и зрение тоже хорошо развит.
Допустим слух, барахтанья в воде, может услышать примерно на расстоянии в километр.
Зрение у них острое, хоть и близорукое (развито в 10 лучше чем у человека), но они тоже играют роль в охоте и даже могут увидеть добычу в темноте. Так же, во время нападения многие акулы закрывают глаза, чтобы уберечь их от повреждения.
Но самое главное из-за чего акул бояться, это их огромная челюсть (давление достигает 2 тонны на см2), забита 300-ми заостренных и зазубренных зубов, каждая из которых имеет длину свыше 5 сантиметров, идущие в 5 рядом. Зубы так поставлены в челюсти, что они как пила, с легкостью разламывают хрящи, кости и режет мясо.
Интересный факт: Акула за свою жизнь меняет более 30 тысяч зубов, так как они лишены корней и легко выпадают.
Белая акула ведёт территориальный, одиночный образ жизни, хотя и могут позволить своим собратьям охотиться на их территории.
Ну, по поводу питания, я мало что могу сказать интересного, ведь это настоящий хищник, который, может так же, себе позволить употреблять в рационе своих собратьев меньших. Но одно могу сказать, акулы предпочитают более жирную пищу, а попробовав человека, он только разочаруется.
С белой акулой разобрались, теперь перейдем к косатке.
Косатка
Первое, что надо запомнить, что правильно пишется кОсатка, а не кАсатка. Косатка-это млекопитающее, относящийся к семейству дельфинов (то есть это кит), а касатка или еще называют деревенская ласточка-это птица, относящийся к семейству ласточковые.
Второе, свое название косатка получила по причине того, что спинной плавник напоминает форму косы и так же получила титул кита-убийцы.
Обитают они во всех мировых океанах, чаще встречаются в холодных широтах (Антарктика, Тихий океан, Норвегия), но редко их можно встретить в тропиках.
Для меня косатка это огромный дельфин, ведь форма и внешние очертания схожи с дельфинами. Длина доходит до 10 метров, вес более 8 тонн. На спине, плавник имеет длину порядка 1,7 метров. Хвостовой плавник по себе короткий, но очень сильный, за счёт хвоста он может развивать скорость до 50 км/ч.
Окрас чёрный с дополнительными белыми пятнами.
Интересный факт: Форма пятен у них уникальная, прям как отпечатки пальцев у людей.
Основное оружие косатки является крепкие челюсти, в которых находится два ряда огроменных зубов, длина каждого зуба может доходить до 12 сантиметров, а толщина целых 6 сантиметров. Зубы на челюстях настолько сильно закреплены, что с легкостью может, как разорвать, так и удержать добычу.
Со слухом у косатки все отлично, они могут распознавать не только звуки, но так же и инфразвуки и ультразвуки, что обычный человек не сможет услышать. Так же благодаря слуху составляют некую карту океанского дна, что помогает ориентироваться под водой. Но вот со зрением, у них беда и поэтому они полагаются на слух.
Косатки подразделяются на домоседы и транзитные.
Домоседы собираются в среднем по 15-20 особей, где есть пару самцов, а все остальное это самки с детёнышами. Питаются в основном рыбой. Но их тяжело назвать китами-убийцами.
А вот следующие особи, очень даже и претендуют на такое звание.
Транзитные. В их рацион входит не только рыба, но и дельфины, ластоногие, каланы и даже киты. Состоят из 3-5 особей. К каждому морскому животному используют разные методы нападения (Пример: нападая на кита, стараются, чтобы он не смог всплыть на поверхность).
При этом косатки являются самыми дружелюбными из хищников. Они не проявляют страха к человеку, но на воле они могут напасть на людей, только в случае защиты, но не в целях насытиться (более они агрессивные только в период размножения).
Врагов у косаток нет, что ставит их на вершину пищевой цепи.
Какой же можно сделать вывод?
Даже если белая акула нападёт на молодую косатку, то вероятность в победе будет очень мала. Ведь молодая косатка будет в стае, будь хоть транзитные или домоседы. Да и косатки очень редко охотятся в одиночку.
Так же косатка выигрывает белую акулу в длине тела и тем более в весе.
Ну, нападёт акула по ошибке, но она сама станет добычей, ведь косатки входящие в транзитные, не прочь полакомиться акулой.
Так же есть видео, где были стычки между ними и акулы либо отступали, либо были побежденными
Понравилась статья подписывайтесь и ставьте лайк, рекомендуйте друзьям. Да прибудет с вами сила кусь.) Спасибо что дочитали до конца.
Уссурийский тигр против берберийского льва. Кто сильнее ?
Пещерный лев против саблезубого тигра. Кто кого ?
Африканский лев против восточной равнинной гориллы. Кто кого ?
Примеры удивительной дружбы между человеком и диким животным.
Медоед против росомахи. Кто кого?
Лигр против гризли. Кто кого ?
Нильский крокодил против обыкновенного бегемота: кто сильнее ?