Найти тему

Клубневые БЕГОНИИ. Что нужно для шикарного цветения летом?

Любовь к клубневым королевам приходит с первым раскрывшимся цветком. С приходом тепла, начавшую расти красавицу, переносят на балкон, в сад, на террасу. Здесь она раскрывается всё свое обаяние и способствует этому яркий свет и свежий воздух.

Весна, считается, лучшим временем пересадки после зимнего сна в свежую плодородную землю. Заменять грунт необходимо каждые три года. Бегонии сильно «прожорливые», но что бы избежать частых подкормок в начале роста, почвенную смесь готовят «жирной», питательной. В покупной грунт для фиалок добавляют листовой, садовый перегной, рассыпчатый биогумус (2 столовые ложки на горшок) и ложку золы. В таком составе клубень выдает крепкие, сильные побеги, и начать подкормки можно с появлением бутонов.

-2

Если весенней пересадки не было, то питание начинают при подрастании побегов на 6 сантиметров (не раньше!) азотными удобрениями в малых дозах. Достаточно двух подкормок с 10 дневным интервалом. Главное – не перекормить бегонию, ведь избыток в питании приводит к росту толстых стеблей и листьев – лопухов. К тому же «закормленные» растения склонны к болезням и нападки вредителей.

С началом цветения и до осени, пользуются минеральными комплексными удобрениями (например, для сенполий или орхидей), приблизительно раз в десять дней.

Бегонии не подкармливают органикой, а так же избегают хлорсодержащие препараты.

-3

Растение не переносит застоявшегося воздуха, который бывает при закрытых окнах и на застекленных балконах. Её важен приток свежести. Поэтому, место выбирают с хорошей вентиляцией, с частыми проветриваниями.

Однако при сквозняках неженка не удерживает цветы и не раскрывает бутоны.

-4

Полноценно цвести растение будет в полутени, лучше, если солнышко попадает до обеда. В жару, при ярком освещении – увядают листья, а в тени – побеги тянуться, листва опадает, а цветы не образуются.

Клубневая красавица не вытерпит залива и застоя воды. В горшке необходим высокий дренаж. Поливать её можно как угодно, в поддон или в горшок, но не оставляя лишней влаги в поддоне, не устраивая «болота».

Используют только теплую воду, и выбирают для «водных процедур» утро или вечер. Если поливать разогретый на солнце субстрат - корни неизбежно погибнут.

-5

Пышно цвести любимица соизволит только при высокой влажности. При сухом воздухе горшки с бегониями ставят на влажный мох, или расставляют между цветами емкости с водой. Вокруг цветка опрыскивают воздух, стараясь не попадать на листья и цветы.

-6

Осенью проводят последнюю подкормку калийным удобрением, обрывают появившиеся бутоны и заканчивают полив. Но стебли и побеги не срезают, они должны завянуть и засохнуть. В это время происходит активное наращивание массы клубня и из ботвы в корень поступает питание.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!