Около 40% россиян не имеют никаких сбережений, из тех, кто откладывает деньги, только 6% смогут прожить на сбережения более года, еще 6% смогут продержаться без источника дохода до года. Такие результаты показал опрос, который проводился на сервисе по поиску работы Superjob.
О том, как накопить деньги и при этом не заморить себя голодом, рассказала в эфире «Радио 1» генеральный директор компании «Персональный советник», занимающейся персональным финансовым планированием, Наталья Смирнова.
«Минимальная сумма, которую рекомендуется откладывать – 10% от ежемесячного дохода. Больший процент для многих вызвал бы затруднения, но 10% откладывать может всякий. Эта сумма некритична для бюджета. Если можете отложить больше – лучше больше, но с чего-то надо начать. И откладывать надо не в конце месяца, а сразу, когда поступают доходы. Потому что если оставить и это на потом, то потом ничего и не станется», – сказала Смирнова.
Для того, чтобы копить эффективнее, надо определиться с целями и сроками, советует эксперт.
«Прежде всего, нужно понять, какую сумму и за какой срок нужно накопить. Например, через год вы хотите иметь 100 тыс. рублей на отпуск. Вы готовы рисковать? Если да, то можно попробовать заработать на бирже. Если вы не готовы рисковать, то копить, скорее всего, будете на вкладах или депозитах. Дальше нужно смотреть по сумме, сколько нам нужно откладывать в месяц. Если больше, чем мы можем себе позволить, то надо экономить, но не переходить на хлеб и воду, а сначала использовать финансовые инструменты», – подчеркнула Смирнова.
Количество таких инструментов довольно велико, и каждый может подобрать что-то подходящее.
«Например, нужно использовать карточки с кэшбеком. Если есть кредиты – рефинансироваться под меньшую ставку. Обязательно надо проверить, полагаются ли вам какие-то налоговые вычеты. Может быть, есть сбережения, которые лежат в тумбочке и не работают – нужно их вложить хотя бы по ставке депозита. А можно и очень выгодно инвестировать! То есть сначала мы должны пройтись по всем моментам, которые могут повысить доходы. И только если ничего нет – переходить к банальной экономии», – пояснила эксепрт.
Она также добавила, что с возрастом стратегию накопления надо менять: когда человек становится старше, ему следует выбирать всё менее и менее рискованные варианты.
Если понравилось, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал «Радио 1». Есть, что обсудить - пишите в комментарии.