Здравствуйте уважаемые любители оружия ! Данная статья выражает лишь субъективную точку зрения автора и не претендует на истину в последней инстанции.
Итак друзья, сейчас мы с вами разберёмся с тем, что нам представляют в музеях за древнюю артиллерию. Постараюсь быть краткими, но осветить как можно больше материалов на данную интересную тему. Когда я был маленьким, меня водили по музеям и я свято верил табличкам , где говорилось , что трубы лежащие под ногами и были теми самыми разрушительными орудиями. Но повзрослев, уже чётко различаешь множество не стыковок и нелепиц .
Первое, что бросается в глаза - отсутствие на этих трубах хоть каких нибудь прицельных приспособлений. Ни примитивных мушек , ни планок, НИ-ЧЕ-ГО ! А ведь люди того времени не были идиотами , умели пользоваться отвесами и более сложными угломерными инструментами.Да и у ручного огнестрельного оружия того времени , мушки и пр. имелись.
Второе, отсутствие у этих труб механизмов наводки. Как они собирались придавать орудиям нужные углы возвышения и как наводили по горизонту ?
В третьих, отсутствие у этих труб колёсного или иного хода. А с учётом, что этот вес порой был очень огромен, а с тяжёлыми грузовиками и артягачами в древности было туго, то как, чёрт возьми их планировалось перемещать ? Может, их отливали прямо на месте предстоящего сражения а после боя бросали ?
В четвёртых, в ряде случаев любой здравомыслящий человек заметит явную хлипкость конструкции. Это либо тонкостенные отливки, либо ствол набран и вовсе из полос металла и скреплён кольцами.
Иногда, казённик намного тоньше дульной части , что , друзья мои, в современной артиллерии, как вы знаете совершенно исключено. Именно казённик и является самой мощной частью ствола. Но это ещё цветочки ! Вуаля - ДЕРЕВЯННАЯ пушка ! Да,да, друзья мои, нас пытаются убедить, что вот из этой самой деревяшки, можно было вести артобстрел ! Все вы знаете, что порой и самые современные конструкции (в тысячи раз прочнее этой деревяшки) не выдерживают и орудие разрывается , а тут - деревяшка!
В пятых, отсутствие у этих труб каких-либо противооткатных устройств. Вы конечно же знаете, что энергия отдачи при выстреле орудия просто огромна и все современные орудия оснащены различными устройствами для её поглощения . Это и стандартные гидропневматические противооткатные устройства и дульные тормоза и пр. И даже они не в полной мере гасят отдачу , орудие нередко подпрыгивают от выстрела. А тут - ничего ! То есть, при каждом выстреле, орудие будет "отъезжать" от противника всё дальше и дальше и скоро перестанет до него доставать. Что впрочем может быть оправданным при отступлении.
Ну и наконец , это что то ! Нас пытаются убедить , что это квадратные, овальные и непонятно какие внутренние профили тоже орудийные стволы !
Ну хорошо, то что это не пушки, мы с Вами , друзья, разобрались. Тогда что же это ???
Ну тут однозначного ответа нет, в каждом конкретном случае, у этих псевдопушек своё предназначение. Это могли быть и шаровые мельницы и вращающиеся промышленные печи для обжига. Могли быть так же сосуды для отливки металлов и перевозки их в расплавленном виде до отливочной формы. Часть могла использоваться как ступа для размола чего либо. Также они могли служить для устрашение врага , пугая его своими размерами и грохотом поджигаемого внутри пороха.
Статья была рассчитана на внимательных , думающих и со здоровым чувством юмора читателей. Всем спасибо за внимание !