Манулы считаются мелкими представителями семейства кошачьих. Но мелкими они являются только на фоне львов и леопардов. По сравнению с нашими домашними любимцами он довольно крупный. Но главное не это – он суров! Необычайно суров, просто кошачья суровость в кубе!
Внешность манула
Выглядит Мистер Суровость как очень крупный и зело мохнатый кот. Правда, весит он относительно немного – до 5 кг, а большой размер обеспечивает торчащая во все стороны шуба. Собственно, именно эта невероятная шуба, помноженная на очень плотное тело и очень короткие сильные лапы, и делает манула отличимым от домашней кошки.
Стоит отметить, что по своей шубе он просто чемпион – длина ворса доходит до 7 см. Такого густого и пушистого меха более нет ни у кого из мира кошек.
Еще легче узнать манула по его суровому, практически сердитому виду. Это обеспечивается широкой мордой и очень длинными даже для его шерсти бакенбардами. Голова плоская, ушки – маленькие, а глаза – желтые и очень умные. Кстати, его зрачки никогда не сужаются, даже при очень ярком свете.
Окрашен манул в основном в светлые тона, а кончики каждой ворсинки практически белые, что создает иллюзию, что на кота упала куча снега и оттого он так сердит. Кстати, зубы и когти у этого сердитого товарища очень острые.
Где живет манул?
К сожалению, он все чаще не живет, а пытается выжить. Но в принципе его землями являются пространства от Закавказья до Забайкалья, Монголии и Китая. Всего в зависимости от места обитания манулы имеют три подвида, правда, отличить их друг от друга может только зоолог.
Места суровый кот предпочитает суровые и снежные. Но в то же время слишком глубокого снега он старается избегать, ибо коротка манулья лапа. Сгодятся для него и различные щелястые скалы. Порой он поднимается на высоту до 4,5 км. А вот в низких местах и лесах он почти не встречается.
В качестве жилища ему служат брошенные норы других животных, пещеры, расщелины – одним словом любые закутки. К своим владениям он относится ревностно, и, если обнаружит нарушителя – обязательно всыпет ему по первое число.
Какие повадки у манула?
Манул выглядит похожим на несколько озлобленного плюшевого мишку и это во многом соответствует действительности, поскольку он является самым неуклюжим и неповоротливым представителем кошачьего племени. Компенсацией этого недостатка является окрас манула, который делает его практически незаметным на фоне окружающих ландшафтов.
К тому же отсутствие прыти манул восполняет великолепным зрением и таким же отменным слухом. В итоге получается прекрасный охотник, который точно осознает свои слабые стороны. Ест он всяких небольших грызунов, но иногда нападает на сурков и сусликов.
Поскольку бегает манул откровенно позорно, он старается не доводить до греха и не выставлять себя на осмеяние всех окрестных сорок. Поэтому добычу он караулит у норы, спрятавшись где-нибудь за углом. Но если с грызунами дела обстоят неважно, он может отчасти компенсировать их отсутствие насекомыми.
Забавно, но, как и у многих суровых людей, сердце у манула, не то чтобы любящее и большое, но уж точно не агрессивное. В драку он без причины не полезет, предпочитая спасаться бегством (пусть даже позорным) и прятаться. Но если его загонят в угол – вот тогда-то он и покажет свои острые клыки. К счастью, врагов в естественной среде у него немного – только крупные хищные птицы и волки.
Размножение у манулов почти ничем не отличается от аналогичных процессов у домашних кошек. Те же мартовские концерты, те же драки котов, та же доставшаяся победителю самка и те же 2–6 котят. Правда, новорожденный мануленыш весит до 300 граммов, но столь же беспомощен, как и у кошек. В остальном все то же самое. Взрослыми станут месяцам к 8-ми, а охотиться – месяца в три. Живут они около 12 лет.
К сожалению, на земле они могут жить еще относительно недолго, поскольку озабоченная их положением общественность без малого 20 лет назад насчитала всего около 3,5 тысяч манулов, которые в некоторых местах полностью истреблены человеком, пускающего его на мех.
Ухудшают положение и гуляющие без привязи собаки, убежать от которых у манула нет никаких шансов, а также поставленные на других животных капканы. Сейчас их, вероятно, осталось еще меньше. Изучен манул еще слабо, а приручению не поддается – суров все-таки.
Если Вам понравились мои статьи:
- А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.
Другие статьи моего блога
Казуар – самая опасная и непредсказуемая птица на планете
Аллигаторовая щука: ровесник динозавров и экзотический трофей
Шалашник - потрясающий любовник, дизайнер и пакостник
Кахау – обезьяна с неприлично большим носом