Древние цивилизации часто поражают нас своими достижениями. Сегодня пойдёт речь об акведуке Кумба-Майо в Перу. Он был проделан прямо в горах. Как это можно было осуществить, если учесть то, что он датируется 1500 г. до н.э.? Постараемся ответить на эти вопросы.
Южная Америка хранит немало тайн. Например, своей полигональной кладкой поражают Тиуанако в Боливии и Мачу-Пикчу в Перу. Видно, что местные древние народы умели работать с камнем. Но всё это было создано гораздо позднее, чем канал в Кумба-Майо.
Акведук расположен в 20 км от современного города Кахамарка. Делали канал на высоте в 3,3 км над уровнем моря. Его длина составляет около 8 км. Предположительно, он использовался для сельскохозяйственных и бытовых нужд. Вода доставлялась в место, которое до его сооружения остро нуждалось в ней.
Какой была технология создания акведука? Пришлось пробивать путь через скальную породу. Судя по форме канала, делалось это очень качественно. Возникает ощущение, что работа проводилась с размягчённой породой, которой придавали нужную форму. Обращает внимание и то, что почти нигде не видно зазубрин или других неровностей. Акведук был словно отполирован
Конечно, создание оросительной системы не является удивительным в Древнем мире. Свои каналы имели те же египтяне и шумеры. Вот только проделывали они их в глинистой почве. Да и то, такая работа занимала немало времени. А в случае с Кумбе-Майо, речь идёт о том, что приходилось рубить и крошить скальную породу.
Народ, который проделал данную работу, остаётся неизвестным. Если учесть то, что акведук возвели в 1500 г. до н.э., то он является одним из наиболее ранних значимых объектов в Южной Америке, сохранившихся до наших дней. Конечно, если не считать камни Ики, возможно, созданные миллионы лет назад (что очень маловероятно).
На сам канал были ещё и нанесены петроглифы. Интересно, сделали это те, кто возводил акведук? Или рисунки появились позже? Возможно, правильные оба предположения. Древним мастерам захотелось разрисовать свою работу. Спустя века это могли увидеть другие индейские племена. Они тоже нанесли свои рисунки.
Сторонники альтернативных гипотез предполагают, что не обошлось без высоких технологий. Они утверждают, что породу специально делали размягчённой. Затем, оставалось лишь придать ей нужную форму. Понятно, что сделать скалу мягкой, в прямом смысле этого слова, не могут и сейчас. Такие мысли будоражат разум, но... Мы снова приходим к тому, что доказательства такой версии отсутствуют. Оставим её любителям фантастики.
Думаю, что сначала была грубая обработка камня. После вырубке в скале канала ему начали придавать красивую форму. Венцом работы являлось нанесение петроглифов.
Да, всё это заняло немало времени. Предположительно годы или десятилетия. Но разве есть в этом акведуке то, что было не под силу древним мастерам? Очевидно, нет.
-------------------
Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте на нашем сайте!
Некоторые свежие статьи
Невозможные артефакты. Выпуск 84 ("карта создателя").
Невозможные артефакты. Выпуск 85 (снежный человек из Азасской пещеры).
Невозможные артефакты. Выпуск 86 (загадки монумента Эйвбери).
Невозможные артефакты. Выпуск 87 (подземный город Деринкую).
Невозможные артефакты. Выпуск 88 (каменная могила с петроглифами возрастом в 25000 лет).
Невозможные артефакты. Выпуск 89 (вольфрамовые пружинки возрастом в десятки тысяч лет).
Невозможные артефакты. Выпуск 90 (Ай-Ханум – греческий город в Афганистане).
Невозможные артефакты. Выпуск 91 ("генетический диск").
Невозможные артефакты. Выпуск 92 (человек Марри или гигант Стюарта).
Невозможные артефакты. Выпуск 93 ("панамский ягуар").
Невозможные артефакты. Выпуск 94 (загадочные мумии Паракаса).
Невозможные артефакты. Выпуск 95 (черепа из Дманиси).
Невозможные артефакты. Выпуск 96 (карнакские камни).
Невозможные артефакты. Выпуск 97 (кельтские колодцы около Челябинска).
Невозможные артефакты. Выпуск 98 (Ангкор-Ват в Камбодже).
Невозможные артефакты. Выпуск 99 (Барабарские пещеры).
Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и некоторые наши постоянные авторы