Колодцы на дачах и на территории частных домовладений нужно обязательно утеплять на зиму, чтобы защитить воду от замерзания и продлить эксплуатацию оборудования и трубопроводов водоснабжения. Своевременное утепление колодца из бетонных колец поможет избежать неприятностей с поломкой насоса и спасет трубы от размораживания.
Термоизоляция в чем польза
Главное преимущество теплоизоляции колодца из бетонных колец – сохранность воды и оборудования, с помощью которого производится ее подача в дом. Она необходима даже в том случае, если колодец используется только в дачный сезон.
Когда утепление необходимо
Любой колодец необходимо утеплять не только для предотвращения замерзания воды. Иногда утепление требуется для защиты конструкции от попадания снега, мелкого сора (листьев и веток) и перепадов температур.
Следует помнить, что термоизоляция нужна, когда поверхность водного зеркала находится выше уровня промерзания грунта. В противном случае утепление может не понадобиться – вода не замерзнет и это не приведет к поломке насосного оборудования.
Способы термоизоляции
Существует 2 варианта утепления:
- установка утеплителя изнутри;
- утепление снаружи.
В первом случае утепляют стенки колодца, во втором теплоизоляции подвергаются все его части (шахта, оголовок, отмостка).
Дополнительный способ – устройство домика своими руками. В этом случае сооружается деревянный сруб, который «надевается» на шахту колодца.
Утепление цоколя и отмостки
Этот вариант относится к наружным утеплительным работам и считается трудоемким, хотя и защищает воду из скважины от замерзания. Для этого требуется утеплить верхнее бетонное кольцо (цоколь) и подземную часть на глубину промерзания грунта.
Пошаговая инструкция по утеплению заключается в следующем:
- По всему периметру окапывается колодец. Размер траншеи принимается 0,3 м шириной и 1-1,2 м глубиной.
- Бетонные кольца очищаются от налипшего грунта.
- Стенки обрабатываются гидроизоляционным материалом.
- Утеплитель нарезается на полосы и оклеивается по внешнему кругу. Оклейку можно произвести своими руками с помощью монтажной пены.
- Производится защита утеплителя: поверхность окрашивается масляной краской, затем оборачивается водоотталкивающим материалом (плотная пленка, мембраны или рубероид).
- Засыпается дренаж между стенками траншеи. Это может быть крупный гравий, керамзит, щебень – все материалы являются хорошими теплоизоляторами.
- Поверх дренажа укладывается слой грунта высотой 25-35 см. Он будет предотвращать проникновение влаги в теплоизоляцию.
- Оголовок облицовывается отделочным материалом – кирпичом, плиткой, натуральным или искусственным камнем. Хорошим теплоизолятором станет дерево.
- На колодец устанавливается утепленный люк.
Эффективным методом утепления является устройство отмостки: вокруг колодца заливается бетон на высоту слоя в 20 см, после его застывания поверхность облицовывается камнем или плиткой.
Еще один вариант для защиты – теплоизоляционный пенополиэтилен с покрытием из фольги. Для герметичности стыки между плитами утеплителя необходимо задуть монтажной пеной.
Утепление крышки
Утепление люка является таким же важным, как и теплоизоляция самого колодца. Ее рекомендуется устанавливать в зависимости от уровня воды – как минимум, на глубину от 1 до 1,2 м ниже верхней отметки оголовка.
В качестве теплоизолятора можно использовать пенопласт с двумя слоями фанерного листа или изготовить крышку из дерева. Ее необходимо оборудовать ручками для удобства движения.
Реже используются железобетонные люки – при этом следует помнить, что их тоже необходимо утеплять, например, слоем пеноплекса или пенополистирола. Утеплитель должен фиксироваться с внутренней стороны крышки с помощью клея по бетону и дополнительно крепиться дюбель-гвоздями.
Для изготовления люка из фанерного листа своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:
- фанерные листы толщиной 15 мм;
- лист утеплителя толщиной от 50 до 75 мм;
- отрезок трубы из пластика длиной до 0,5 м и диаметром 30-50 мм;
- ножовка по дереву;
- крепежные изделия;
- 4 арматурных стержня диаметром 5-7 мм;
- рулетка, карандаш;
- дверные скобы для ручек и шнур.
Пошаговые действия следующие:
- Из фанерных листов вырезаются 2 круга диаметром на 3-5 см меньше колодезного кольца. Это необходимо для того, чтобы оставался небольшой зазор для удобства накрывания колодца.
- Листы обрабатываются антисептической пропиткой от грибкового поражения и образования плесени от конденсата. Вместе с пропиткой можно использовать масляную краску и дополнительно обшить их полиэтиленовой пленкой.
- В листах параллельно вырезаются отверстия под трубу – она будет играть роль вентиляции и предотвратит образование затхлого запаха из-за закупоривания колодца.
- Между листами прокладывается утеплитель того же диаметра, что и люк.
- По краям крепятся скобы, к которым привязывается шнур – с его помощью впоследствии на поверхность будет вытягиваться крышка.
Для того чтобы колодезный люк способствовал хорошей защите воды от замерзания, его понадобится установить следующим образом:
Теплая крышка для колодца.
- На отметке в 1-1,5 м над поверхностью воды изнутри между бетонных колец встык ввинчиваются арматурные стержни, предварительно согнутые в форме подковы. Они будут выполнять роль кронштейнов, на которые опустится люк.
- Шнур, с помощью которого будет подниматься люк, должен быть зафиксирован наверху.
Для улучшения изоляционных свойств можно установить таким же образом еще один люк на расстоянии до 2 м от края шахты. Между крышками должен оставаться воздушный зазор – с его помощью обеспечится термоизоляция воды.
Наружное утепление колодезной шахты
Наружное утепление может быть наземным и подземным. В первом случае теплоизоляционный материал монтируется на стенки колодца над поверхностью земли, поверх которого укладывается облицовка. Во втором случае стенки утепляют на глубине от 1 до 1,5 м ниже отметки промерзания грунта. Такой способ является более эффективным и исключает замерзание воды даже при самых низких температурах.
Для него понадобятся следующие материалы и инструменты:
- утеплитель;
- плотная полиэтиленовая пленка;
- грунтовка по бетону;
- гидроизоляционная пропитка;
- строительный клей;
- строительная пена;
- проволока;
- материалы для отделки.
Подземное утепление колодезной шахты можно выполнить следующим образом:
- Определяется уровень промерзания грунта. Теплоизоляционный материал следует укладывать на 0,5 м глубже (или еще ниже, чтобы повысить эффективность изоляции).
- Вокруг колодезной шахты роется траншея на эту величину. Например, если глубина промерзания грунта равна 1,2 м, то глубина траншеи должна составить минимум 1,7 м.
- Стенки бетонных колец очищаются от земли и грунтуются. Дополнительно бетонную поверхность желательно гидроизолировать пропиткой.
- Нарезанными пластами утеплителя оклеивают колодец. Оклейку рекомендуется производить рядами снизу вверх. При этом следует учесть, что теплоизоляцию желательно вывести выше оголовка на 10-15 см – для того, чтобы сверху можно было уложить колодезную крышку.
- Теплоизолятор закрепляется проволокой, стыки задуваются строительной пеной. Отдельно утепляется место врезки трубопровода в бетонный колодец.
Завершающими шагами утеплительного процесса являются отделка колодца и устройство отмостки шириной не менее 0,5 м. Если дополнительно требуется устройство домика для колодца, то вокруг шахты необходимо устроить фундамент.
Кроме изоляции колодца необходимо изолировать и соединения трубопроводов:
Лучшие термоизоляторы
Пенополистирол.
По своим теплофизическим характеристикам и доступности, лучшими теплоизоляционными материалами являются: пенопласт, пенополистирол, рубероид, пленка, сегменты из пенополиуретана или жесткого пластика.
Еще одним недорогим термоизолятором является пенофол – утеплитель с фольгированной поверхностью. Его достоинство в легкости монтажа, а недостаток – неустойчивость к механическим повреждениям.
Более дорогие варианты – массив дерева, кирпич, но в этом случае можно получить с утеплением и декорирование колодезной шахты.
Что делать если вода в колодце замерзла
Если зима выдалась особенно холодной, а теплоизолировать колодец по каким-то причинам не удалось, вода обязательно замерзнет. В этом случае самым простым решением станет откладывание работ по утеплению до размораживания льда.
Однако можно попробовать возобновить подачу воды в дом следующими способами:
- Если замерз только верхний слой, то можно разбить тонкую корочку киркой или лопатой, после чего необходимо накрыть колодец крышкой, которую обязательно следует утеплить.
- Если колодец обледенел, но вода не замерзла, а подача ее все равно прекращена, проблема может быть в замерзших трубопроводах. Можно попробовать прогреть водопровод горячей струей строительного фена. Трубам тоже потребуется хорошая теплоизоляция.
Если же вода в колодце замерзла настолько, что ни один из способов не сработал, то выход один: дожидаться оттепели. Как только придет потепление, рекомендуется сразу обкопать колодец и утеплить стены. Со временем лед оттает и водоснабжение дома возобновится.
В случае, когда дачный участок посещается посезонно, тщательное утепление колодца на зиму своими руками не требуется. Однако нелишне будет подготовить колодец к зимовке: откачать воду, почистить и обработать дезинфицирующим средством стенки и укрыть на зиму крышкой с утеплением. Дополнительно рекомендуется застелить оголовок пленкой – такой способ убережет насосное оборудование от замерзания и поломки.
Источник: https://vodasovet.ru/scvazhina/uteplenie-kolets-betonnogo-kolodtsa