Железнодорожный транспорт сложная организационная структура. Не менее сложный процесс управления движением.
Для возможности дистанционного управления стрелками и светофорами служит электрическая централизация.
С помощью схемных решений и использования аппаратуры первого класса надежности обеспечивается требуемый уровень безопасности движения.
Аппаратами управления в электрической централизации являются:
- пульт-стативы;
- пульт-табло;
- выносные табло с пульт-манипуляторами.
✅Пульт-стативы в основном применяются на малых станциях малодеятельных участков, где стрелки переводятся вручную, а управление светофорами осуществляется дистанционно.
Если управление и стрелками осуществляется дистанционно, то применяются пульт-табло. Они бывают двух видов: желобкового и блочного типа.
✅В пульт-табло желобкового типа светосхема станции выполнена в виде световых ячеек на металлическом листе с лицевой стороны аппарата.
✅В пульт-табло блочного типа светосхема собрана из субблоков с индикаторами. В таком аппарате управления возможно более простое изменение отображаемой информации при реконструкции станции, путем замены субблоков или изменениях их конфигурации.
На больших станциях применяются уже аппараты большей конструкции имеющие несколько секций.
☝️Первые аппараты для больших станций имели конструкцию пульт-табло. Все кнопки управления располагались прямо на светосхеме станции. Дежурным приходилось вставать чтобы дотянуться до нужной кнопки. Были неудобства при нахождении двух дежурных у пульта.
Поэтому позже аппараты управления крупными станциями разделили на два: выносное табло и пульт-манипулятор.
Пульт-манипулятор имеет все необходимые кнопки для управления движением: поездные (зеленые), маневровые (белые), вариантные (желтые), кнопки управления перегонными системами, отключения звонков, обдувки стрелок, искусственной разделки, замыкания/размыкания стрелок и т.д.
Если станции большие и имеют несколько парков, то один дежурный не в состоянии справится с объемом работы. На таких станциях пульт-манипулятор имеет 2-3 рабочих места. Каждый дежурный управляет движением в своей зоне.
Сегодня на смену громоздким аппаратам и системам управления приходят более компактные и энергоемкие, на другой элементной базе. В качестве устройств отображения информации уже используются жидкокристаллические мониторы.
Читайте также:
Маленькое устройство сбрасывающее большие вагоны с пути (+видео)
"Упирались ногами в щебень". Как японцы останавливали катящийся поезд (+видео)
Излом стыковых накладок из-за выплеска пути (+видео)
Устройство, сбрасывающее поезда с рельс.
Три случая схода поездов из-за выброса пути (+видео)
Зачем эти камеры "подсматривают" на вагон снизу?
Как передаются показания светофоров кабину машиниста?