Начну именно с этого поста, пусть он будет первым в сообществе.
Много компаний оказывающих услуги трудоустройства в режиме онлайн, годами проводят бесплатные вебинары на которых пытаются втюхать свое кураторство над вами. Как правило, отзывы у них отсутствуют, или это просто скрины.
Постараюсь сделать пост максимально коротким, чтобы больше никогда не возвращаться к этой теме.
1. Делаете в электронном виде кликабельные ссылки на вашу почту Gmail, Instagram, Facebook, Linkedin, Telegram, Twitter, Youtube. Вы должны быть везде, да-да везде, сейчас такое время, нельзя по другому (слова Радислава Гандапаса).
Пишете ваш профессиональный опыт, а именно сколько лет вы уже занимаетесь шитьем, в какой сфере, в какой направлении и т.д. Это должно быть одно короткое предложение. Примеры: 10 лет профессионального опыта в пошиве свадебных платьев (нижнего белья, детской одежды), уже 5 лет в конструировании верхней одежды (мужской/женской), 2 года опыта в создании коллекции одежды.
Указываете в каких компаниях вы работали и в каких проектах участвовали. Перечислить все, и если их много, то оставить только самые крутые. Например: Zara, Kira Plastinina, Универсиада 2015, Сочи 2014.
Расписываете свои швейные навыки. Перечисляете, что умеете шить, какими программами по построению выкроек владеете и т.д.
Если когда-то участвовали в конкурсе и заняли призовое место, это стоит указать. Пример: Лучший маскарадный костюм 2019 (г.Москва).
Сюда же. Ваши личные (которые вы ведете сами) онлайн и оффлайн школы, мастер-классы, личный блог, сайт, авторские выкройки и прочие ваши наработки. Все это можно аккуратно втиснуть в резюме.
И конечно же отзывы о вас, о работе с вами. Обязательно с контактами.
Все это должно занять где-то полстраницы. Ничего общего с резюме, вы не расписываете чем занимались на последнем рабочем месте и ваши достижения (приходил к 8:00, уходил в 17:00).
Фото не нужно, потому что если вы их заинтригуете, то уж поверьте, ваши ссылки, которые вы указали, будут изучены. Прокачайте свой профиль, удалите ненужный контент со своей страницы, сделайте ее привлекательной, добавьте крутые фотки, напишите полезные статьи. Пожалуй это самое важное.
2. Нужно определить основные варианты работы, связанной со швейным ремеслом. Где и в качестве кого могут работать швеи.
Первое, это школы шитья. Речь идет об оффлайн-школах. Вы можете обучать или быть помощником в обучении студентов на курсах по построению базовых конструкций выкроек с учетом особенностей фигуры, моделировать различные фасоны одежды, заниматься пошивом и показывать мастер-классы. И многое другое, все зависит от направления школы. Участие в организационной работе школы, подготавливать программы для обучения студентов.
Второе, это работа в брендах одежды. Можно попытать счастье и подать заявку на стажировку в любимый бренд одежды. Предполагается работа подмастерьем, где можно узнать много нового, да и строчка в резюме лишней не будет.
Третье, это арт-резиденции. Место, где встречаются все творческие люди, и работают над своими проектами или принимают участие в создании чужого проекта. Так сказать работа в кругу единомышленников. Как бонус, можно получить денежный грант на развитие своего проекта. А также много полезных контактов.
Здесь рассмотрены популярные направления, конечно же их больше, но такие как швея в цех на производство, я рассматривать не стала.
3. Можно начать с Linkedin, и откликаться на вакансии. Самый распространенный вариант. И тоже рабочий.
А вообще лучше всего, если вы пишите напрямую, находите человека в соц сетях и начинаете переписку. Либо находите его электронный адрес, и отправляете информацию о себе. Но делать это нужно регулярно, из 100 вам ответят только 10-15 человек.
Совсем недавно нашла так работу для своего друга. Мы видели вакансию недельной давности, и не знали занята она уже или еще нет. Меня не смутило, что это мужская должность и я написала в соц сетях человеку, разместившему вакансию. После небольшой переписки я выяснила, что сотрудник еще требуется и сказала, что у меня есть мега крутой кандидат. Позже они встретились, было небольшое собеседование, и его приняли. Так что этот метод работает.
Чтобы не допустить ошибок при выстраивании отношений с нужными людьми, прочтите статью Шерон Флорентин https://www.osp.ru/cio/2014/11/13043485/
4. Подготовьтесь к собеседованию по скайпу на английском языке (или другом). А как вы думали? Ваш русский там никому не нужен, общаться там будут только на их языке.
Пропишите ответы на основные вопросы и заучите их. Но в большинстве случаев работодатель сразу поймет, шарите вы в английском или нет.
Ну и завершая, могу сказать следующее: у вас должен быть ПЛАН, без него тут не обойтись.