Найти в Дзене
История и Ислам

Кто виноват в уничтожении Османской империи и масштабной деисламизации Турции?

Так интересно получилось в прошлом году, что на момент написания данной статьи была годовщина сразу двух событий, связанных с уничтожением Ислама среди мусульманских народов. Так, 7 ноября исполнилось 100 лет со дня Большевистской революции в России, а 10 ноября — 79 лет со дня смерти Мустафы Кемаля Ататурка.

Касательно первой даты мы уже написали небольшой текст, где сказали о том, чтó стало одной из причин, приведших к победе большевиков на мусульманских землях. Теперь мы бы хотели объяснить, как все это произошло уже в Турции. Ситуация с процессом деисламизации народов СССР и Турции действительно очень схожая, однако масштаб трагедии был намного больше, ведь в отличие от мусульманских народов, населявших Советский Союз, турки стояли во главе огромного мусульманского государства, Османской империи, которая на протяжении нескольких веков была хозяином и защитником большинства исламских земель. Более того, если в СССР деисламизацию проводил внешний враг, захвативший исламские земли, в лице большевиков, которые никогда мусульманами и не были, а состояли в основном из яхудов-воинствующих атеистов, то в Турции этим процессом руководили сами турки, СВОИ ЖЕ ЛЮДИ, потомки османов и других исламских завоевателей, ставшие муртадами и сделавшие всех остальных вероотупниками.

На самом деле ни один исторический процесс не происходит просто так. Просто вспомним закон рынка — "спрос рождает предложение". В Турции к этому моменту уже была подготовлена почва для данных событий, и само турецкое общество взрастило таких людей как младотурки, а затем Ататурка и его сторонников. Не внезапно же все они появились. Стоит просто сравнить аналогичную ситуацию с Россией: в Турции даже не было гражданской войны за Султана и за Халифат, в то время как по всей России шла масштабная гражданская война, казаки и некоторые белогвардейцы шли в бой со словами: "За Царя! За Батюшку!". А теперь попробуйте вспомнить аналогичные эпизоды в Турции после кемалистской революции? Пара восстаний в деревнях где-то в горах Анатолии? Ну, такое... Так, можно смело сказать, что даже в православной Российской империи ситуация с религией была намного лучше, чем в том же "Османском халифате".

«Так кто же виноват в том, что Османская империя дошла до такого состояния, когда сами турки де-факто запретили Ислам как религию в Турции, и никто даже не поднялся на защиту религии?» — спросите вы.

Ответ на самом деле очень простой. Духовное разложение Османской империи началось ещё во времена Сулеймана Великолепного, а после него с каждым новым султаном все становились только хуже. Можно сказать, что в падении Османской империи в первую очередь виноваты сами османы, сделавшие выбор в пользу вестернизации страны, а не в пользу возврата к чистому Исламу времен Пророка(ﷺ). И это в то время, когда по всей стране процветали самые различные секты и росли националистические настроения, которые в дальнейшем становились трещинами на теле империи. Последним же гвоздем в гроб хоть какого-то исламского правления в Османском государстве стала эпоха "Танзимата", продлившаяся почти весь 19 век. Именно в эти годы османы усиленно занялись вестернизацией и переделом страны на европейский манер, опуская религию на задний план. В годы "Танзимата" была введена Конституция(!) Османской империи, мусульмане и немусульмане стали уравнены в правах, также в ходе земельной реформы османы разрешили продавать земли Палестины, которые охотно начали скупать евреи со всей Европы и России, кроме того, немусульмане получили возможность поступать на государственную службу, был создан парламент и, самое главное, были выпущены законы, ЗАМЕНИВШИЕ шариатские. Почему мы так акцентируем на этом внимание? Да потому, что люди очень часто говорят, что "АТАТУРК УНИЧТОЖИЛ ХАЛИФАТ". Однако он не мог этого сделать, потому что нельзя убить то, что уже давно мертво. Если кто и уничтожил Халифат, то это сделали сами османы еще за 100 лет до прихода Ататурка. И младотурков, и Ататутрка, с его реформаторами-исламофобами, взрастили сами османы.

Но кроме политической османской элиты, взрастившей секуляристов, в данной трагедии особо виноваты те, кому принадлежала вся духовная власть в стране – суфии и ашариты. Ни для кого не секрет, что Османская империя была государством, где поддерживался суфизм, и суфийские богословы держали в своих руках всю духовную власть в империи. Да даже сами османские султаны были ашаритами и сторонниками суфизма. Все это также стало одной из причин гибели государства. С каждым годом Османская империя все больше и больше начинала тонуть в религиозных заблуждениях и многобожии: возводились мавзолеи, у мечетей ставили могилы “святых”, при этом количество тарикатов и суфийских сект лишь только росло. В то же самое время османские ашариты, занятые своими делами, упустили из виду один очень важный политический момент – ОНИ НЕ ЗАМЕТИЛИ, КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ СЕКУЛЯРИЗИРОВАЛАСЬ И СТАЛА СВЕТСКОЙ. А когда они осознали это, то было уже поздно: османы были изгнаны из страны, а их самих кемалистские офицеры вели в лучшем случае в тюрьму, а в обычном — на виселицу.

При этом забавно видеть, как в наше время ашариты пытаются перекинуть всю вину за деисламизацию Турции и своё лично поражение на одного только Ататурка, мол, вот он, шайтан во плоти, в одиночку пришёл и уничтожил наш Халифат, а мы тут вообще ни при чем! Но еще более абсурдно, когда они обвиняют в этом, приготовьтесь, — ВАХХАБИТОВ. Ваххабиты, которые на тот момент практически никакой политической силы не имели и находились только в пределах Неджда, которые, наоборот, после развала Османской империи и её последующей оккупации Британией пытались вернуть Шариат и спасти исламские земли из рук европейских захватчиков, которые достались им благодаря тем же османам. Кстати, можете прочитать об этом нашу другую большую работу - https://goo.gl/YcWmHQ. Нужно добавить, что во главе того масштабного арабского антитурецкого восстания во всех странах Ближнего Востока, которое возглавлял, к примеру, тот же Лоуренс Аравийский, тоже стояла элита, состоявшая из одних ашаритов и сторонников суфизма. Просто все духовные элиты, как среди турок, так и среди курдов и арабов, сперва погрязли в религиозных заблуждениях и дроблении на различные секты, а затем ввели в моду национализм и начали убивать друг друга уже по национальному признаку.

Все эти факторы в общей совокупности и привели к тому, что от исламского правления в Османской империи на момент прихода к власти младотурок не оставалось уже практически ничего, и в результате все это привело к тому, что в стране победил антиисламский режим Кемаля Ататурка, а все остальные страны Ближнего Востока достались Британской и Французской империям, которые поделили их между собой.

Все эти события 19-20-х веков очень актуальны для нашего времени, вы даже не можете, наверное, представить, насколько. Тот же самый “Танзимат” сейчас происходит в нынешней Саудовской Аравии и грозит привести её к тому же, что случилось с Османской империей. В Турции в настоящее время прослеживаются реваншистские настроения и призывы возродить Османскую империю, вместо того, чтобы переосмыслить все её ошибки и начать строить что-то новое, уже основанное на Шариате, а не на слепом подражании Западу. При этом создается некий культ личности вокруг султана Абдуль Хамида II, который проводил в стране реформы, полностью противоречащие Шариату, вестернизировавшие страну и закончившиеся тем, что младотурки просто изгнали Абдуль Хамида с его собственного престола. Попытки создания его культа как “Последнего великого султана” очень напоминают попытки обеления личности императора Николая II в современной России, что в сущности выглядит забавно и жалко. Также кажется очень странным то, что современные сторонники неоосманизма вместо того, чтобы реально переосмыслить все причины распада и развала Османской империи, до сих пор постоянно ищут виновных в трагедии падения их государства: то это какие-то ваххабиты, то это единоличная воля Ататурка или вовсе заговор мирового сообщества масонов и иллюминатов.

В заключение хотелось бы сказать, что до тех пор, пока мы не проанализируем наше прошлое, те события, которые произошли с Уммой за последние два века, до тех пор, пока мы не переосмыслим ошибки мусульман, приведшие сегодня к трагичному положению Ислама во всех странах мира, мы не сможем изменить наше настоящее.
Статью подготовил Ибрахим Абу Сейфуллах специально для проекта «История и Ислам» https://vk.com/history_and_islam