Найти тему
Lord Strange

Инстинкты у человека - есть или нет?

По научным данным у человека есть один-единственный инстинкт. Спорим, вы не угадаете?

В упрощенном варианте инстинкт - это последовательность "стимул - обязательная поведенческая реакция". Есть ли таковая реакция у человека?

На ум приходит злополучный кипящий чайник и рука, но в этом случае речь идет о рефлексах. Да, они свойственны всем, но не вписываются в понятие инстинкта.

Но мы все же предположим, что у мужчин есть инстинкт, который выражается в цепочке "увидел грудь - возбудился и напрыгнул на самку".

Суть инстинкта в том, что связка стимула с поведением едина для всего вида. Значит, любой мужчина должен сразу возбудиться при виде этого и напрыгнуть на самку. 100 случаев из 100. Потому что не может он по-другому, даже не понимает, что по-другому можно.

Но вот незадача - далеко не на всех это срабатывает: не все возбуждаются и, тем более, не все напрыгивают. Ведь все гораздо сложнее.

Все дело в том, что человеческое сознание регулирует поведение. А инстинктами управлять невозможно.

-2

Как только начинается сознание, инстинкты исчезают. Сознание позволяет обучаться. А значит формировать больше одного вбитого в программу паттерна поведения. 

Ты начинаешь размышлять в духе: зачем мне это показали? А значит ли это, что я могу...? Чего от меня ждут? Почему она это делает?

Поэтому глупо оправдывать свое поведение инстинктами. Если бы виной были именно они - оправдываться было бы не перед кем. Так бы делали все поголовно, и не иначе.

-3

Вывод прост - для сложных мозгов нет инстинктов. Инстинкты - для простых мозгов.

Тот самый единственный инстинкт человека был обнаружен Ирениусом Эйбл-Эйбесфельдтом:

Встречая симпатичного нам человека, мы не только улыбаемся, раздвигая губы, ещё у нас непроизвольно приподнимаются брови. Это движение, которое длится 1/6 секунды, Эйбл-Эйбесфельдт зафиксировал на киноплёнку у людей разных рас.

Самую большую часть своих исследований он провёл в диких уголках планеты, среди племён, которые не знают не только телевизора, но и радио, и с соседями имеют контакты редкие и поверхностные. Таким образом, поднимание бровей не могло сформироваться в результате имитационного обучения.

Главным же аргументом явилось поведение детей, слепых от рождения. У них тоже голос симпатичного им человека вызывает подъём бровей, и на те же 150 миллисекунд.