Найти в Дзене
Science & Future

В России модернизируют крупнейший солнечный телескоп

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО), основанная в 1945 году как учреждение Академии наук СССР Симеизского отделения Пулковской обсерватории, находится в Бахчисарайском районе Крыма. Основная часть обсерватории расположена на высоте 600 м над уровнем моря. Она располагает 17 оптическими телескопами, в том числе и вторым по величине оптическим телескопом в России — 2,6-метровым телескопом им. академика Г. А. Шайна, первым в Европе и до настоящего времени единственным работающим гамма-телескопом второго поколения. В обсерватории работают 78 астрономов, из них 15 докторов и 30 кандидатов наук.

Лаборатория физики Солнца изучает солнечную активность, радиацию, вспышки, магнитное поле и их влияние на космические объекты, в том числе на Землю.

Впервые за 40 лет специалисты КрАО приступили к совместной с коллегами из США модернизации одного из крупнейших в Европе солнечных телескопов, созданного для изучения магнитного поля Солнца. Башенный солнечный телескоп (БСТ-1) был создан в 1955 году и носит имя астрофизика, академика А. Б. Северного. Высота башни, в которой находится телескоп, составляет 25 м. Диаметр зеркала — 90 см. Эта модернизация необходимо для того, чтобы обеспечить возможность исследований, которые не только позволят лучше понять природу процессов на Солнце, но и спрогнозировать, наступит ли на Земле малый ледниковый период.

БСТ-1.
БСТ-1.

Совместно с учёными из США отечественные специалисты намерены создать специальный прибор, спектрополяриметр, для исследования магнитного поля Солнца. Процесс его создания и последующего внедрения может занять до трёх лет.

В целом, КрАО даже до модернизации являлась уникальным проектом по наблюдению магнитного поля Солнца. А те наблюдения, которые планируются после её проведения, на сегодняшний день нигде в мире не производятся. Результаты работы КрАО не менее важны и с точки зрения физики.

По словам специалистов лаборатории, с помощью исследования активности Солнца можно будет спрогнозировать так называемый минимум Маундера — долговременное снижение числа пятен на Солнце. С 1645 по 1715 годы такое снижение привело к существенному похолоданию в Европе. Вот и за последние годы количество пятен на Солнце становится всё меньше от цикла к циклу, который имеет 11-летнюю периодичность. Специалисты считают, что в 2050 году, во время очередного периода солнечной активности на Земле наступит так называемый малый ледниковый период. Конечно, это не означает, что поверхность планеты покроется многокилометровым слоем льда, но холоднее может стать практически повсеместно и хорошо бы подготовиться к этому.

Наука
7 млн интересуются