Со вторым кесаревым сечением я перенесла третий общий наркоз. Физически тяжело отходила после операции и превратилась в “тормоза”. Не помню, где что лежит, не сразу отвечаю на вопросы, медленно справляюсь с делами.
По статистике, каждые четвертые роды разрешаются операционно. С трудностями неврологической адаптации после наркоза при полостных операциях сталкиваются 90 тысяч людей, а 450 тысяч россиян в год переносят инсульт.
Как восстановиться дома с помощью хобби? Расскажу, как справилась я. Одна из проблем после родов - это отсутствие отдыха. Где взять силы, если не спишь ночами, заботишься о детях, да еще болеешь часто и нельзя лечится антибиотиками?
Спасла страсть к рукоделию. Я снова начала вязать.
Творческий процесс дарил удовольствие, я душой отдыхала. Крючок стал “палочкой-выручалочкой”, помогал не уснуть, пока ребенок играет. С этим инструментом не страшно спустить петли, как на спицах, и безопаснее, потому что не такой острый.
Через полгода заметила, что вернулась утраченные память, скорость мышления и ловкость движения. Потом прочитала, что неосознанно вязанием развивала мелкую моторику. Ведь подушечки пальцев постоянно нащупывают нить в петельках.
Главное, я общалась с малышкой и параллельно работала руками. Приятным бонусом стало и то, что дочка наблюдала за движениями рук и быстро засыпала. Когда подросла, любила играть с клубочками и развивала свои пальчики. Она быстро овладела ложкой и даже вилкой научилась пользоваться в 1,5 года. Так что мамино увлечение развивало и ребенка.
Однажды в мой магазин пришла покупательница за пряжей. Её мимика говорила о последствиях инсульта. Женщина рассказала, что вязать надоумил врач, чтобы бороться с последствиями болезни.
Творите руками. Рукоделие развивает ребенка, помогает восстановиться после наркоза, травм и инсульта. Работа руками убережет от слабоумия в старости.
Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете больше о пряже и инструментах, увидите мои мастер-классы, получите ответы на свои вопросы.