Вопрос, резидент или нерезидент иностранец с видом на жительство, волнует большое количество людей, иммигрировавших в Россию. Также этим интересуются и работодатели, ведь от этого зависит ставка налогообложения дохода мигранта, получившего рабочее место. Далее в статье подробно описано: в чем разница между понятиями, что необходимо иностранному гражданину для того, чтобы получить статус, и как ВНЖ влияет на это.
Как объяснить эти два понятия?
Под понятием «резидент» подразумевают физическое или юридическое лицо, которое имеет регистрацию на территории державы, где проживает на данный момент, и при этом беспрекословно подчиняется законам и порядкам страны.
Согласно законодательству Российской Федерации, подтверждением статуса резидента государства обладают:
- Люди, владеющие внутренним паспортом России. Исключением являются граждане, проживающие за границей на протяжении года и более, имея ВНЖ. А также лица, находящиеся за рубежом в течение года и более по рабочей или учебной визе.
- Физическое лицо, находящиеся в пределах державных границ РФ, где ему официально выдан вид на жительство. Наличие внутреннего паспорта в этом случае не обязательно.
- Любое юридическое лицо, зарегистрированное, согласно законам России.
- Представительства и дочерние компании, находящиеся за пределами русской территории, но оформлены в соответствии с законом.
- Дипломатические учреждения и консульства Российской Федерации, находящиеся за границей.
- Все муниципалитеты и субъекты, которые входят в состав.
Для того чтобы считаться резидентом, необходимо соответствовать вышеперечисленным пунктам.
Нерезидент: кто такой?
Данное понятие означает физическое или юридическое лицо, не имеющее постоянного места проживания, согласно законодательству государства. А именно в пределах территориальных границ державы, где находится человек, он не живет на постоянной основе. По законам РФ, человек, находящийся в стране меньше 6 месяцев в течение одного года, не считается резидентом.
Стоит четко понимать разницу между этими двумя понятиями. В случае с гражданством нужно запомнить: если человек владеет внутренним паспортом одного государства, но по тем или иным причинам живет на ПМЖ в другом, то он считается резидентом той страны, где проживает постоянно.
Важно! С этой областью тесно связана политика налогообложения. В зависимости от статуса лица выявляется, какая часть доходов будет облагаться налогами. В случае если человек, находящийся на русской земле, нерезидент, то налоги будут взыматься только с той части его доходов, которые он получает на территории страны нахождения.
Условия налогообложения
Согласно кодексу Российской Федерации, ставка на подоходный налог между носителями одного и другого статуса отличается. Иностранные мигранты, нерезиденты, за исключением некоторых случаев, облагаются подоходным налогом в размере 30 %. Исключением считаются люди, которые являются высокопрофессиональными специалистами, а также переселенцы. Эти категории людей платят государству так же, как и официальные держатели внутренних паспортов России.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ, резиденты выплачивают пошлину в размере 13 % от общего дохода, но и здесь есть исключения.
Внимание! Законодательством страны предусмотрены случаи, когда можно вернуть человеку излишне уплаченные налоги. Если человек трудился на работе более 183 дней, не покидая пределы России, он без сомнения – резидент. Но, зачастую, работодатели взымают подоходный налог по ставке 30 % для своей перестраховки. В таком случае иностранец имеет возможность получить назад от государства 17 % от общей суммы заработной платы за весь период уплаты пошлины по завышенной ставке.
Является ли вид на жительство доказательством того, что человек резидент страны?
Для начала определимся, какие права получает иностранный гражданин при оформлении вида на жительство:
- Как известно, этот документ выдается на 5 лет, в течение этого времени иностранец может не покидать пределов державы.
- Мигрант также имеет право неограниченное количество раз выезжать и возвращаться в Россию и проживать на территории другой страны до полугода.
- Человек имеет возможность свободно передвигаться по всей территории Российской Федерации и жить там, где ему угодно, а не только в регионе, где был оформлен ВНЖ.
- Владелец документа беспрепятственно имеет право заниматься трудовой деятельностью в пределах границ России, то есть в любом населенном пункте.
- В регионе, где зарегистрирован иностранный гражданин, имея вид на жительство, он может отдать свой голос за того или иного кандидата на муниципальных выборах.
- Лицо имеет право пользоваться услугами банковской сферы.
Все вышеперечисленные преимущества, которые получает иностранец, оформляя ВНЖ, говорят о том, что человек собирается на постоянной основе жить на территории РФ. И всё же наличие документа не является гарантией того, что иммигрант имеет статус резидента.
Когда человек становится резидентом?
Ключевым фактором, определяющим статус резидента, кроме имеющегося вида на жительство, является время, проведенное в пределах границ страны. При условии, что человек не будет проживать за пределами российской державы более 183 дней за один год, он будет являться резидентом.
Например, если необходимо определить, считается ли иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, резидентом или нерезидентом на определённую дату. Допустим, на следующий месяц. Для этого необходимо от предполагаемой даты отсчитать 365 дней назад. И высчитать, сколько за этот период времени мигрант провёл на территории России, а сколько – за границей. Если срок пребывания в РФ превышает 183 дня, то это, несомненно, резидент. В обратном случае иностранный мигрант таковым статусом не обладает.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/migraciya-v-rf/vid-na-zhitelstvo-v-rossii/inostrannyj-grazhdanin-s-vidom-na-zhitelstvo-rezident-ili-nerezident.html