Япет является одним из самых странных спутников в Солнечной системе, он повернут к Сатурну все время одной и той же стороной, причем переднее его полушарие черное с очень низким альбедо, а заднее полушарие напротив крайне яркое, среди всех планет и спутников в Солнечной системе по яркости соперничает со спутником Юпитера Европой.
Кроме разницы в яркости между полушариями более чем в 10 раз Япет уникален рядом горных хребтов и горных пиков, которые находятся на экваторе. Самый крупный горный хребет расположен вдоль экватора, имеет длину 1300 км, ширину 20 км и высоту до 13 км. Отдельные пики достигают высоты 20 км, что уступает по высоте только Весте и горе Олимп на Марсе.
Плотность Япета низкая, составляет 1,088 грамм на кубический сантиметр, что лишь немного выше чем плотность воды. Следовательно, состоит спутник в основном из замерзшего водяного льда с небольшим количеством твердых пород. На яркой стороне средняя температура около минус 173 градуса, а темная лучше прогревается и температура на ней минус 143 градуса. Средний диаметр около 1470 км, ускорение свободного падения 0,223 метра на секунду в квадрате.
Япет был открыт Джованни Доменико Кассини 25 октября 1671 года, первые фотографии с близкого расстояния сделаны аппаратом "Вояджер-1" в 1980 году, однако оба полушария спутника оказались детально засняты аппаратом "Кассини" в период между 2004 и 2017 годами, многие объекты рельефа получили уникальные названия.
Кратер диаметром 43 км получил название Альмерик, темная область стала называться областью Кассини, яркую область условно разделили на южную и северную части и дали названия земля Сарагоса и Ронсевальская земля соответственно.
Читаем также про самый крупный спутник в Солнечной системе.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.