Найти в Дзене
Семейный доктор

Атланты медицины

В греческой мифологии Атлант был один. За участие в мятеже против богов-олимпийцев Зевс его наказал, вменив ему в обязанность вечно держать небесный свод.

Человек, поддерживающий руками что-то тяжелое над головой, – удобный элемент архитектурного декора. Скульпторы и архитекторы размножили атлантов, поручив им держать козырьки и балконы.
Человек, поддерживающий руками что-то тяжелое над головой, – удобный элемент архитектурного декора. Скульпторы и архитекторы размножили атлантов, поручив им держать козырьки и балконы.

Бард Александр Городницкий, наблюдая атлантов Портика (крыльца) Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге (а тогда Ленинграде) сочинил песню, ставшую неофициальным гимном Петербурга:

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках. 

Популярность песни работает на популярность образа. И теперь мы можем смело пользоваться множественным числом, называя атлантами тех, на чьих плечах держится нечто значительное. Например, современная медицина.

Так кто же они, атланты медицины? Кому мы обязаны тем знанием и теми методами, какими располагаем сегодня?

В истории медицины важных фигур много, назовем лишь некоторые из них.
В истории медицины важных фигур много, назовем лишь некоторые из них.
  • Андреас Везалий (1514-1564)
    В 1543 выходит его труд «О строении человеческого тела», с которого начинается современная анатомия. До этого, например, главным органом кровеносной системы считали печень, а вовсе не сердце. Книга была снабжена иллюстрациями, отличающимися превосходной для своего времени точностью и тонкостью линий.
Уильям Гарвей (1578-1657)
В 1628 году публикует работу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой излагается учение о кровообращении в организме. Ранее артериальная и венозная кровь считались разными жидкостями. Гарвей первым говорит о циклическом характере обращения крови.
Уильям Гарвей (1578-1657) В 1628 году публикует работу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой излагается учение о кровообращении в организме. Ранее артериальная и венозная кровь считались разными жидкостями. Гарвей первым говорит о циклическом характере обращения крови.
Иоганн Франк (1745-1821)
Известен, прежде всего, своим шеститомным сочинением «Система всеобщей медицинской полиции». Эту работу он писал почти 40 лет.  В своём сочинении он представляет здоровье людей как цель общественного регулирования. Медицина не должна быть лишь взаимодействием врачей и их пациентов, строящимся на сиюминутных и частных интересах. Власти необходимо следить за соблюдением гигиены, освещенностью в зданиях, наличию зеленых насаждений, условиями работы и пропагандировать занятия спортом. Образование и здоровье врачей также не могут быть исключительно их частным делом. Благодаря подобным взглядам, Иоганн Франк считается основоположником социальной медицины и здравоохранения как сферы государственной деятельности. Примечательно, что в 1800-х годах Франк работал в России, занимая должности ректора Петербургской Медико-хирургической академии и лейб-медика при Александре I.
Иоганн Франк (1745-1821) Известен, прежде всего, своим шеститомным сочинением «Система всеобщей медицинской полиции». Эту работу он писал почти 40 лет.  В своём сочинении он представляет здоровье людей как цель общественного регулирования. Медицина не должна быть лишь взаимодействием врачей и их пациентов, строящимся на сиюминутных и частных интересах. Власти необходимо следить за соблюдением гигиены, освещенностью в зданиях, наличию зеленых насаждений, условиями работы и пропагандировать занятия спортом. Образование и здоровье врачей также не могут быть исключительно их частным делом. Благодаря подобным взглядам, Иоганн Франк считается основоположником социальной медицины и здравоохранения как сферы государственной деятельности. Примечательно, что в 1800-х годах Франк работал в России, занимая должности ректора Петербургской Медико-хирургической академии и лейб-медика при Александре I.
Эдвард Дженнер (1749-1823)
После многолетних наблюдений Дженнер приходит к мысли, что человека можно предохранить от заболевания натуральной оспой, искусственно заразив его той формой этой болезни, которая присуща скоту (коровьей оспой). В 1796 году он проводит удачный эксперимент по вакцинации крестьянского мальчика и пишет об этом работу. Однако Лондонское королевское общество отказывается публиковать её в своих «Трудах», боясь себя скомпрометировать, и Дженнеру приходится издавать брошюру за свой счёт. Уже в 1800 году вакцинация против оспы становится обязательной в британской армии и на флоте, начиная своё победное шествие по миру. Иммунопрофилактика входит в арсенал медицины.
Эдвард Дженнер (1749-1823) После многолетних наблюдений Дженнер приходит к мысли, что человека можно предохранить от заболевания натуральной оспой, искусственно заразив его той формой этой болезни, которая присуща скоту (коровьей оспой). В 1796 году он проводит удачный эксперимент по вакцинации крестьянского мальчика и пишет об этом работу. Однако Лондонское королевское общество отказывается публиковать её в своих «Трудах», боясь себя скомпрометировать, и Дженнеру приходится издавать брошюру за свой счёт. Уже в 1800 году вакцинация против оспы становится обязательной в британской армии и на флоте, начиная своё победное шествие по миру. Иммунопрофилактика входит в арсенал медицины.
Джозеф Листер (1827-1912)
Даже сегодня иногда в процессе проведения операции в рану может проникнуть инфекция. Что уж говорить о той эпохе, когда хирурги не считали необходимостью мыть руки перед операцией или обрабатывать кожу в месте вмешательства! Прочитав работы Луи Пастера, Листер провёл свои собственные эксперименты, подтвердив результаты, полученные французским учёным, и применил его идею устранения возбудителей с помощью химических растворов для обработки ран. Для этой цели он использовал карболовую кислоту. «Карболка» с его лёгкой руки на долгие годы стала основным антисептиком (сегодня это вещество называется «фенол»), а сам Листер заслуженно именуется пионером антисептической хирургии.
Джозеф Листер (1827-1912) Даже сегодня иногда в процессе проведения операции в рану может проникнуть инфекция. Что уж говорить о той эпохе, когда хирурги не считали необходимостью мыть руки перед операцией или обрабатывать кожу в месте вмешательства! Прочитав работы Луи Пастера, Листер провёл свои собственные эксперименты, подтвердив результаты, полученные французским учёным, и применил его идею устранения возбудителей с помощью химических растворов для обработки ран. Для этой цели он использовал карболовую кислоту. «Карболка» с его лёгкой руки на долгие годы стала основным антисептиком (сегодня это вещество называется «фенол»), а сам Листер заслуженно именуется пионером антисептической хирургии.
Иван Сеченов (1829-1905)
Человеческий мозг по-прежнему считается загадкой, но на самом деле медицина накопила довольно знаний, чтобы составить представление о его устройстве и происходящих в нём процессах. Центральная нервная система управляет реакциями организма с помощью рефлексов (стереотипных откликов на раздражитель). Механизм рефлексов строится на возбуждении (включении в работу) нервных клеток и их торможении (стадия отдыха и накопления энергии). Явление торможения центральной нервной системы было открыто Иваном Михайловичем Сеченовым. Его книга «Рефлексы головного мозга» (1863) считается классической работой в сфере нейрофизиологии, а сам Сеченов – одним из её основателей.
Иван Сеченов (1829-1905) Человеческий мозг по-прежнему считается загадкой, но на самом деле медицина накопила довольно знаний, чтобы составить представление о его устройстве и происходящих в нём процессах. Центральная нервная система управляет реакциями организма с помощью рефлексов (стереотипных откликов на раздражитель). Механизм рефлексов строится на возбуждении (включении в работу) нервных клеток и их торможении (стадия отдыха и накопления энергии). Явление торможения центральной нервной системы было открыто Иваном Михайловичем Сеченовым. Его книга «Рефлексы головного мозга» (1863) считается классической работой в сфере нейрофизиологии, а сам Сеченов – одним из её основателей.
Илья Мечников (1845-1916)
Даже дети знают, что укрепление иммунитета – это хорошо. Но важно было понять, как работает иммунная защита организма. Русский учёный Илья Ильич Мечников обнаружил, что к тому месту, где в организм произошло вторжение чего-либо инородного, стягиваются белые кровяные тельца. Он предположил, что эти клетки могут поглощать и уничтожать вредные микроорганизмы. Мечников назвал эти клетки фагоцитами. Так был открыт фагоцитоз. До Мечникова считалось, что белые кровяные клетки, поглощая возбудителей, не защищают организм, а лишь способствуют распространению инфекции. Теперь известно, что один литр человеческой крови вмещает около 6 миллиардов фагоцитов. За своё открытие фагоцитоза (естественного иммунитета) в 1908 году И.И. Мечников был удостоен Нобелевской премии.
Илья Мечников (1845-1916) Даже дети знают, что укрепление иммунитета – это хорошо. Но важно было понять, как работает иммунная защита организма. Русский учёный Илья Ильич Мечников обнаружил, что к тому месту, где в организм произошло вторжение чего-либо инородного, стягиваются белые кровяные тельца. Он предположил, что эти клетки могут поглощать и уничтожать вредные микроорганизмы. Мечников назвал эти клетки фагоцитами. Так был открыт фагоцитоз. До Мечникова считалось, что белые кровяные клетки, поглощая возбудителей, не защищают организм, а лишь способствуют распространению инфекции. Теперь известно, что один литр человеческой крови вмещает около 6 миллиардов фагоцитов. За своё открытие фагоцитоза (естественного иммунитета) в 1908 году И.И. Мечников был удостоен Нобелевской премии.
Вильгельм Рентген (1845-1923)
В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рёнтген (такая транскрипция более правильная) задерживается после рабочего дня в своей лаборатории. Снова дав ток на своё оборудование, он обнаруживает, что лежащий в стороне экран, покрытый кристаллами бария, вдруг начал светиться зеленоватым цветом. Так были открыты X-лучи (рентгеновское излучение). В том же году, исследуя новооткрытое излучение, Рентген получает отображение на фотопластинке костного скелета. Медицина обрела первый метод визуализации скрытых от глаза структур.
Вильгельм Рентген (1845-1923) В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рёнтген (такая транскрипция более правильная) задерживается после рабочего дня в своей лаборатории. Снова дав ток на своё оборудование, он обнаруживает, что лежащий в стороне экран, покрытый кристаллами бария, вдруг начал светиться зеленоватым цветом. Так были открыты X-лучи (рентгеновское излучение). В том же году, исследуя новооткрытое излучение, Рентген получает отображение на фотопластинке костного скелета. Медицина обрела первый метод визуализации скрытых от глаза структур.
Карл Ландштейнер (1868-1943)
Для человека опасно потерять много крови, но ещё опасней попробовать возместить потерю, вливая «вслепую» чужую кровь. При смешении своей и чужой крови может произойти агглютинация – слипание и выпадение в осадок эритроцитов (кровь свернётся прямо внутри сосудов). В начале 1900-х годов венский учёный Карл Ландштейнер обнаруживает, что реакция агглютинации может быть спрогнозирована. Ему удаётся выделить три группы крови, а затем его ученики выделяют четвертую. Это знание положило начало трансфузиологии (безопасному переливанию крови). За своё открытие Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии, которая была присуждена ему в 1930 году.
Карл Ландштейнер (1868-1943) Для человека опасно потерять много крови, но ещё опасней попробовать возместить потерю, вливая «вслепую» чужую кровь. При смешении своей и чужой крови может произойти агглютинация – слипание и выпадение в осадок эритроцитов (кровь свернётся прямо внутри сосудов). В начале 1900-х годов венский учёный Карл Ландштейнер обнаруживает, что реакция агглютинации может быть спрогнозирована. Ему удаётся выделить три группы крови, а затем его ученики выделяют четвертую. Это знание положило начало трансфузиологии (безопасному переливанию крови). За своё открытие Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии, которая была присуждена ему в 1930 году.
Александр Флеминг (1881-1955)
Ранее бактерии убивали людей не меньше, чем вирусы. Но однажды всё изменилось. Хороший учёный, но не очень аккуратный человек, Александр Флеминг, вернувшись из отпуска, обнаружил, что одну из чашек с культурой стафилококков поразил плесневый грибок, и вокруг места вторжения агрессора бактерии исчезли. Заинтересовавшись, Флеминг изучил гриб (Penicillium rubens) и получил из него вещество, которое назвал пенициллин, - самый первый антибиотик. Это произошло в 1928 году. Но медицинский препарат на основе выделяемого плесневым грибом вещества появился позднее – лишь, когда уже вовсю шла Вторая мировая война и потребность в антибактериальных средствах была максимальной. Лечение пенициллином началось только в 1942 году.
Александр Флеминг (1881-1955) Ранее бактерии убивали людей не меньше, чем вирусы. Но однажды всё изменилось. Хороший учёный, но не очень аккуратный человек, Александр Флеминг, вернувшись из отпуска, обнаружил, что одну из чашек с культурой стафилококков поразил плесневый грибок, и вокруг места вторжения агрессора бактерии исчезли. Заинтересовавшись, Флеминг изучил гриб (Penicillium rubens) и получил из него вещество, которое назвал пенициллин, - самый первый антибиотик. Это произошло в 1928 году. Но медицинский препарат на основе выделяемого плесневым грибом вещества появился позднее – лишь, когда уже вовсю шла Вторая мировая война и потребность в антибактериальных средствах была максимальной. Лечение пенициллином началось только в 1942 году.
Фредерик Бантинг (1891-1941)
Сегодня существует термин «компенсированный сахарный диабет». Он означает состояние, когда нормальный уровень сахара в крови больного поддерживается искусственно, для чего используются инъекции инсулина. До выделения инсулина людей, больных сахарным диабетом, ждала ранняя смерть, сейчас продолжительность жизни людей с диабетом практически соответствует средней для своего поколения. Получением инсулина мы обязаны канадскому врачу Фредерику Бантингу, энтузиазмом которого была создана лаборатория, сосредоточенная на решении этой задачи, проведены успешные эксперименты на собаках и начато лечение людей препаратами, полученными из поджелудочной железы рогатого скота.
Фредерик Бантинг (1891-1941) Сегодня существует термин «компенсированный сахарный диабет». Он означает состояние, когда нормальный уровень сахара в крови больного поддерживается искусственно, для чего используются инъекции инсулина. До выделения инсулина людей, больных сахарным диабетом, ждала ранняя смерть, сейчас продолжительность жизни людей с диабетом практически соответствует средней для своего поколения. Получением инсулина мы обязаны канадскому врачу Фредерику Бантингу, энтузиазмом которого была создана лаборатория, сосредоточенная на решении этой задачи, проведены успешные эксперименты на собаках и начато лечение людей препаратами, полученными из поджелудочной железы рогатого скота.

Конечно, решающих открытий в медицине гораздо больше. О всех «атлантах медицины» нельзя рассказать в одной статье. К тому же, как часто бывает в науке, одна и та же мысль может приходить в голову многим людям практически одновременно. В некоторых случаях сложно сказать, кому именно мы обязаны той или иной медицинской технологией. Например, мы знаем имена тех, кто первыми начал использовать анестезию (это произошло 1846-47 годах), но не было бы их, это сделали бы другие и примерно тогда же, так как открытие «созрело».

Сегодня уже никто не работает в одиночку. Тот же инсулин получала целая команда. Нобелевскую премию дали двоим, а вклад в открытие сделали четверо. В настоящее время коллективы, двигающие медицину вперёд, ещё многочисленнее. Пусть мы не можем знать все имена, но мы можем быть благодарны людям, делающим нашу жизнь длиннее, а здоровье – более крепким.

Наука
7 млн интересуются