В греческой мифологии Атлант был один. За участие в мятеже против богов-олимпийцев Зевс его наказал, вменив ему в обязанность вечно держать небесный свод.
Бард Александр Городницкий, наблюдая атлантов Портика (крыльца) Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге (а тогда Ленинграде) сочинил песню, ставшую неофициальным гимном Петербурга:
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Популярность песни работает на популярность образа. И теперь мы можем смело пользоваться множественным числом, называя атлантами тех, на чьих плечах держится нечто значительное. Например, современная медицина.
Так кто же они, атланты медицины? Кому мы обязаны тем знанием и теми методами, какими располагаем сегодня?
- Андреас Везалий (1514-1564)
В 1543 выходит его труд «О строении человеческого тела», с которого начинается современная анатомия. До этого, например, главным органом кровеносной системы считали печень, а вовсе не сердце. Книга была снабжена иллюстрациями, отличающимися превосходной для своего времени точностью и тонкостью линий.
Конечно, решающих открытий в медицине гораздо больше. О всех «атлантах медицины» нельзя рассказать в одной статье. К тому же, как часто бывает в науке, одна и та же мысль может приходить в голову многим людям практически одновременно. В некоторых случаях сложно сказать, кому именно мы обязаны той или иной медицинской технологией. Например, мы знаем имена тех, кто первыми начал использовать анестезию (это произошло 1846-47 годах), но не было бы их, это сделали бы другие и примерно тогда же, так как открытие «созрело».
Сегодня уже никто не работает в одиночку. Тот же инсулин получала целая команда. Нобелевскую премию дали двоим, а вклад в открытие сделали четверо. В настоящее время коллективы, двигающие медицину вперёд, ещё многочисленнее. Пусть мы не можем знать все имена, но мы можем быть благодарны людям, делающим нашу жизнь длиннее, а здоровье – более крепким.