В общении с судебными приставами мало приятного. По закону они должны отвечать за взыскание с должника по исполнительному листу и следить, чтобы эта процедура была сделана.
На практике они или ничего не делают и требуют взятки, или подтасовывают факты так, как им выгодно. Рассмотрим случаи, когда приставы чаще всего берут взятки.
В каких случаях пристав может требовать взятку?
Пристав может напрямую просить денег, в таких ситуациях:
• В ваших интересах закрыть исполнительное производство;
• Нужно оставить имущество, которое подлежит взысканию;
• Вы хотите увеличить или сократить размер алиментов;
• Нужно продлить срок взыскания или ускорить его;
• Другие ситуации.
Судебный пристав может требовать взятку, как от стороны взыскателя, так и должника. Нечистые на руку исполнители видят, когда человеку срочно нужно получить какие-то бумаги, результат или он теряет время подачи нужных документов.
Вот здесь и требуются дополнительные деньги за так называемое содействие. Обе стороны понимают, что, не дав взятку человек, теряет намного больше. В свою очередь приставы уверены, что им ничего не будет за игнорирование закона и они могут работать так, как посчитают нужным.
На самом деле это вовсе не так. Помните, что судебные приставы – государственные служащие, наёмный персонал и их работа исполнять волю суда.
При этом круг полномочий и обязанностей приставов ограничен, текущим законодательством. Когда у вас просят взятку, требуют денег или игнорируют свою работу, на них можно и нужно жаловаться в инстанции.
Куда подать жалобу на судебного пристава?
Жалоба пишется в письменном виде и обосновывается, прикладываются доказательства. Пишите жалобу на имя вышестоящего начальства пристава.
Судебный пристав работает на конкретном участке и подчиняется вышестоящему начальству. Сообщите ему о превышении полномочий и требуйте принять меры.
Иногда этого достаточно, чтобы давление снизилось и ваша ситуация решилась. Но, часто начальство приставов ничего не делает для разрешения конфликта.
В этом случае подавайте жалобу в прокуратуру, на этот раз добавив информацию о вышестоящем начальстве. Прикладывайте доказательства, что вы пытались решить вопрос мирным путём, но вас проигнорировали.
Обратитесь к юристу, который поможет собрать доказательства, правильно оформить жалобу. При необходимости вместе с вами подаст в суд и будет отстаивать ваши интересы.
Беспредел в сфере исполнительного производства творится потому, что должники и взыскатели боятся приставов, они это понимают и думают, что им закон не писан и могут делать всё, что захотят. Это не так! Не дайте себя запугать.
Рекомендуем к прочтению:
Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?
Как досрочно погасить кредит правильно?