Отец Петра I царь Алексей Михайлович был сторонником преобразований государства. Многие думают - до Петра Россия была патриархальной,"костной" .
Но, во-первых, не все старые обычаи обязательно костные, а во-вторых, на Руси перенималось многое из иностранных новшеств. Просто это не имело такой безудержной ломки всего, как это происходило при первом императоре. Первые Романовы поступали мудрее, предпочитая эволюционные преобразования, давая народу привыкнуть к нововведениям.
Любовь Алексея Романова к европейским обычаям была для народа очевидной. Одной из причин Соляного бунта в Москве послужили не только вздутые пошлины на соль, но и обвинения царя в пристрастии к чужим нравам.
Военные преобразования
При Алексее Михайловиче было проведено множество реформ. В частности, начался широкий переход войск на штаты «нового строя». Был построен на Каспийском море первый боевой корабль «Орел» по голландскому образцу.
Еще в 1646 году, на второй год правления царя, в Голландию был послан князь И.Д. Милославский. Поручение его состояло в том, чтобы найти «мастеров железного дела, опытных капитанов и солдат человек 20, добрых, самых ученых».
Немецкая Слобода под Москвой из небольшого поселения превратилась в крупный поселок.
С того же времени начали приглашаться в большом количестве иностранные офицеры. Иностранными фамилиями документы той эпохи буквально пестрят. Хотя хватало и русских командиров. Тогда же были введены в армии многие современные звания. Появились полковники, майоры, поручики, ротмистры, прапорщики, сержанты, каптенармусы, капралы и т.п.
В 1647 году в Москве был издан первый военный устав. Назывался он «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» и представлял перевод с немецкого. По этому уставу обучали полки «нового строя».
Промышленность, горное дело, торговля
При Алексее Михайловиче начинается развитие промышленности и горного дела. Выше приведено свидетельство о приглашении из Голландии мастеров-металлургов.
В Невьянске Тумашевым был заложен первый медеплавильный завод. Официально считается, что первые заводы появились при Петре I. Это далеко не так.
Начались поиски серебряной руды. До того в России своего серебра не было и монеты для нормальной торговли не хватало.
В 1666 году экспедиция майора Мамкеева исследовала Холмогорский уезд, а князья Милорадовы искали серебряную руду в районе города Мезень.
Достойно упоминания и морская торговля Архангельска. Этот северный порт вовсе не прозябал на окраине России, как потом это представляли. Объем торговли архангельских купцов достигал 300 тысяч рублей. По тем временам сумма колоссальная.
Поморы не только принимали суда иностранцев, но и сами плавали даже в Англию. Норвежское побережье снабжалось хлебом в основном именно поморскими кораблями.
Забвение реформ Алексея Михайловича
При отце, старшем брате и сестре Петра I было проведено или начато большинство из тех реформ, которые потом приписали первому императору России.
К сожалению в Петровские времена решения были непоследовательны, непродуманны. Поэтому многие прогрессивные начинания во время его правления были прерваны.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.