Найти тему
Ретроспектива PRO

Псы войны

Римляне были прагматичной цивилизацией, при необходимости прибегавшей как к новаторству, так и к заимствованию хороших идей у других народов. Результаты подобного подхода достаточно красноречивы: многие изобретения и технологии Рима пережили века, доказав свою пригодность даже в наше время. Среди подобных вещей «вне времени» мы можем обнаружить, к примеру, римское право, римскую архитектуру или даже менее знаменитый, но не менее вечный римский бетон.

Практичным римский народ был и в отношении братьев наших меньших, широко используя их как в хозяйстве, так и на войне. Именно о военном использовании собак я сегодня вам и расскажу, в качестве примера опираясь на использование боевых псов в римском легионе.

С древнейших времен собаки использовались в походах как разведчики, часовые и следопыты. Применение известных пород было очень разнообразным, хотя ныне многие собачьи роли устарели и больше не практикуются. Тем не менее, идея об их боевом применении продолжает существовать, пусть и в несколько ином виде.

Собаки оказались полезны при решении самых разных задач, причем для каждой цели существовала своя порода, которая должна была отвечать определенным требованиям. В древние времена боевых псов могли одевать в доспехи или ошейники с шипами и отправлять в бой, на врага. Такой тактикой пользовалось множество цивилизаций: египтяне, греки, персы, римляне, скифы и т.д.

-2

Одним из самых ранних таких военных применений было назначение собак на караул. Как и сегодня, собаки использовались для защиты лагерей или иных важных территорий днем и ночью. И не удивительно, природные собачьи инстинкты и повадки как нельзя лучше подходят под эту задачу: громкий лай однозначно предупредит хозяев о присутствии чужаков, а грозный рык вполне способен отпугнуть этих самых непрошеных гостей. Первым же применением собак в бою, описываемым в классических источниках, считается сражение между лидийским царем Алиаттом II и киммерийцами, около 600 г. до н.э. Согласно одному из источников, лидийские ударные псы были исключительно эффективны против вражеской кавалерии, убивая одних всадников и обращая в бегство других.

Сегодня, благодаря археологическим данным, мы точно знаем, что люди использовали собак в бою с тех самых пор, как эти животные были одомашнены, то есть более 15 000 лет назад. И по мере усложнения войн задачи собак в бою сильно менялись. Так, в 281 году до н.э. полководец Александра Македонского – Лисимах, был обнаружен павшим на поле битвы при Курупедионе, его тело бдительно охранял его верный пес. В 231 году до н.э. римский консул Марк Помпоний Матон вел римские легионы против восставших сардинцев, отлавливая местных, враждебно настроенных партизан с помощью «италийских собак», что значительно ускорило процесс подавления восстания. В 120 году до н.э. Битуит, вождь галльского племени арвернов, атаковал небольшой римский отряд во главе с консулом Квинтом Фабием, используя только боевых собак, что были в его армии. Ну и наконец, сам Юлий Цезарь во время Британской кампании 55 года до н. э. столкнулся с кельтскими воинами и их псами, отметив этот случай в собственных записках. Это позволяет считать английского мастифа одной из старейших зарегистрированных пород собак. Как видите, псы оставили заметный след в истории.

-3

Поговорим же теперь немного о снаряжении и тактике применения боевых псов, ведь их защите и боевой эффективности также уделялось внимание. Часто в бой их отправляли с большими металлическими ошейниками, усеянными лезвиями, и кольчугами или кожаными панцирями.

Часто римлянами использовалась следующая тактика: к спинам боевых псов привязывались чаны с горящим маслом, которые опрокидывались при их столкновении с вражеской кавалерией. Такие псы назывались пирифери – несущие пламя. В бою их главной задачей было расстроить боевые порядки противника, внести сумятицу, не забывая вовремя покусывать врага. Специально натасканного (с раннего возраста) на сильного пса в добротной амуниции было крайне сложно остановить. Наиболее эффективно их удар приходился во фланги и тылы. По команде загонщики спускали целые своры с цепи. И таким образом собаки использовались людьми очень долгое время. В том числе, почти всё средневековье: к примеру, англичане использовали собак, когда нападали на ирландцев, а ирландцы, в свою очередь, использовали волкодавов для нападения на нормандских рыцарей.

-4

Касательно отличий от практик иных народов известно, что римляне собирали собак со всей Империи и делили их на три категории: Celere – те, что травили диких животных, Pugnaces – те, что нападали на диких животных, и Villatici – те, что охраняли фермы. Эти группы сегодня можно сопоставить с видами гончих.

Охота на зайца. Римская напольная мозаика, II век н.э.
Охота на зайца. Римская напольная мозаика, II век н.э.

Отдельные породы римляне привозили с дальних рубежей Империи: так, Pugnaces Britanniae завозились из Британии, поскольку считалось, что «они воспламенены духом бога войны Марса» из-за столь ценимых римлянами превосходных боевых качеств. Боевые псы, как правило, были одной из двух пород: молоссы из Эпирского региона Молоссия, либо кане-корсо из Италии.

Молоссы были самой сильной породой из известных римлянам собак, ввиду чего их специально обучали для участия в сражениях. Они считаются предками современных мастифов и многих других пород. Мастифообразные псы были самой распространенной породой греко-римского мира. Большинство исследователей сходятся во мнении, что вывели этих злобных помощников пастухи горных районов Северо-Западной Греции и Южной Албании для охраны своих стад.

-6

Впервые их вместе со слонами привёз во время похода на территорию Италии царь Пирр - правитель Эпира в III веке до н.э. Позднее эта порода распространилась на Апеннинском полуострове и других частях мира благодаря колонизаторам из Греции. Некоторые ученые утверждают, что молоссы были собаками, используемыми древними греками в качестве особой боевой силы. Имеющие «широкую, короткую морду и тяжелую грудь», эти псы применялись в борьбе с тиграми, львами, слонами и людьми.

Римская армия могла иметь целые роты молоссов. Поэт Граттий писал: «Когда приходит время серьезной работы, когда нужно проявить храбрость и когда порывистый бог войны призывает на крайний риск, тогда вы не можете не восхищаться знаменитыми молоссянами».

-7

Часто сталкиваясь с этими псами из Эпира во время македонских войн, легионы прозвали их «Pugnaces» - драчунами, из-за постоянной готовности сражаться. Разумеется, римляне, верные своему практичному подходу, переняли эпирскую идею использования боевых псов и стали разводить таких полезных помощников у себя. Им нашли множество применений: canis venaticus использовались римлянами для охоты, canis pastoralis для наблюдения за домом и домашним скотом. «Никогда, когда они на страже, - писал Вергилий, - не бойся полуночных воров, или нападения волков, или разбойников». Упоминает их и Аристотель в своей истории животных, восхваляя храбрость и физическое превосходство.

Сегодня на древнего молосса можно посмотреть в Британском музее. Считается, что это римская копия греческой оригинальной скульптуры сторожевой собаки, известной как собака Дженнингса.
Сегодня на древнего молосса можно посмотреть в Британском музее. Считается, что это римская копия греческой оригинальной скульптуры сторожевой собаки, известной как собака Дженнингса.

Что касается кане-корсо — это ныне живущая порода, чья генеалогия восходит к Canis Pugnax, римским боевым собакам I века н.э.

Кане-корсо
Кане-корсо

Они сопровождали своих хозяев на поле битвы, где бесстрашно защищали их. Упорство этих псов было настолько велико, что их использовали в том числе на аренах для борьбы с более крупными дикими животными. Иногда собак морили голодом перед битвой, а потом выпускали на ничего не подозревающего врага. Кроме того, эта порода использовалась не только в легионах, но и во вспомогательных частях, ауксилиях. Способности к дисциплине и последовательному обучению сделали этих собак идеальными для службы в высокоорганизованной римской армии: они могли не только участвовать в боях, но и доставлять важные сообщения.

-10

Благодаря естественному отбору и взаимодействию с человеком на протяжении веков порода кане-корсо приобрела необходимые навыки и приучилась исполнять полезные человеку служебные функции. Как и молоссы, собаки этой породы охраняли собственность и скот хозяев и членов семьи, причем некоторые из них продолжают исполнять подобные задачи и сегодня. Исторически кане-корсо также использовалась в качестве ночного сторожа, зачастую такие псы путешествовали с возничими и погонщиками, однако распространение этих псов ограничивалось только регионами Южной Италии.

С падением Римской Империи разведение боевых собак почти прекратилось. Целая порода, молоссы, просто вымерла. Однако стоит отметить, что не все виды постигла та же участь. Более удачливым, таким как Кане-корсо, удалось пройти испытание временем, и ныне эти псы словно растворились в итальянском пейзаже. Ныне боевые собаки используются в службе крайне ограниченно. Спустя века эти породы словно бы вышли на пенсию, всё чаще появляясь не среди солдат, но итальянских крестьян и других людей по всему миру.

Автор: Эдуард Комнин

-11