Листовые подкормки помогают растениям восстановиться после холода или засухи, атаки нематод, нехватки кислорода из-за заболоченности почвы. Удобрение через листья — самый быстрый способ устранить дефицит питания! В какое время нужно их вносить?
Сначала протестируйте почву
Перед тем как опрыскивать культуры жидким листовым удобрением, сделайте тест почвы и тест тканей растений. Так вы определите, каких питательных веществ не хватает. Если почва показывает оптимальный уровень макроэлементов (N, P, K, S и Ca), то нужна просто поддерживающая «терапия». Если каких-то веществ мало, то выбирайте удобрение этой направленности.
Дождитесь правильного времени
Наиболее продуктивна обработка рано утром или поздно вечером на закате, после полива, когда еще влажно, а не жарко и сухо. В это время удобрению легче всего проникнуть внутрь. Потому что удобрение попадает в растение через пористые устьица в листьях и их кутикулу — воскообразную пленочку. Если растению не хватает влаги, если очень жарко, то оно утолщает кутикулу, и через нее удобрению сложнее проникнуть в растение.
То есть процессы проникновения (сначала в пленку, потом в устьице), зависят от света, влаги и тепла. Какими должны быть показатели:
Температура — около 21 °C.
Ветер — до 8 км/ч.
Влажность — более 70%.
Куда прыскать
Широколиственные культуры лучше опрыскивать снизу, поскольку большинство устьиц у них — с нижней поверхности листа. Травянистые можно опрыскивать и сверху, и снизу — у них устьица распределены равномерно.
Важно! Чем больше брызги, тем хуже они проникают внутрь кутикулы.
В интернет-магазине AgroXXI есть все виды комплексных удобрений — смотрите, выбирайте, мы подскажем.