Основной нормативный документ в экологии это — Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ).
В 2014 году в ФЗ № 7 были внесены изменения, которые сильно отразились на системе нормирования негативного воздействия на окружающую среду.
Эти изменения регламентируются Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ (далее — Федеральный закон № 219-ФЗ). Основные изменения это введение категоризации всех предприятий в зависимости от степени из негативного воздействия на окружающую среду.
Таким образом все предприятия (объекты НВОС) разделяются на 4 категории:
- объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ) (объекты I категории);
- объекты, оказывающие умеренное НВОС (объекты II категории);
- объекты, оказывающие незначительное НВОС (объекты III категории);
- объекты, оказывающие минимальное НВОС (объекты IV категории).
О категориях по-порядку!
Процедура определения категории предприятия называется постановка объекта на государственный учёт. Конечно определение категории происходит не просто так, а на основании критериев, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В 2015 году вышло постановление Правительства РФ № 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".
I КАТЕГОРИЯ
К объектам I категории относятся предприятия, которые характеризуются наибольшим вкладом в загрязнение окружающей среды или осуществляют выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные для здоровья населения и состояния окружающей среды. Кроме того, к данной категории относятся предприятия, относящиеся к областям применения НДТ (наилучших доступных технологий).
В Постановлении № 1029 приводится перечень объектов разных категорий, вот примеры объектов, относящихся к I категории: производство кокса; добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов, добыча металлов, обработка цветных и черных металлов, предприятия по обеспечению энергией с использованием оборудования мощностью 250 МВт и более и так далее.
Немного из практики
При постановке на госучет, обращают большое внимание на ОКВЭД. Был случай что предприятие - оказывает умеренное воздействие, но в ОКВЭД прописано: химическое производство. По факту никакого производства на предприятии нет, они только использовали готовые продукты, которые им приводили со стороны как раз химические производства, но по закону, к большому сожалению, Росприроднадзор отнес данное предприятие к 1 категории.
Как очевидно, к предприятиям оказывающим наибольший вклад в загрязнение окружающей среды, имеется особый контроль, а также определенные требования.
Например с 2019 года необходимо разрабатывать КЭР (комплексное экологическое разрешение), которое объединяет всю информацию о негативном воздействии. Но об этом в следующих статьях.
Кроме того, стационарные источники выброса, находящиеся на таких предприятиях, необходимо будет оснастить автоматическими системами измерения выбросов. А это ой как дорого!
II КАТЕГОРИЯ
К объектам II категории относятся объекты, оказывающие умеренное НВОС. Это тоже могут быть объекты, относящиеся к областям применения НДТ, кроме тах, которые относят к I категории.
Примеры объектов II категории: аэродромы, морские порты, трубопроводы (газовые и нефтяные), объекты по разведению крупного рогатого скота, объекты хранения отходов и многие другие.
Для II категории объектов, тоже не все просто. В соответствии с законом № 219-ФЗ, таким предприятиям необходимо разработать декларацию о воздействии на окружающую среду, или если есть НДТ, то данная категория вправе разработать КЭР.
III КАТЕГОРИЯ
К объектам III категории относятся объекты, оказывающие незначительное НВОС. В соответствии с Постановлением № 1029 в этот перечень входят объекты, которые не относятся к I, II и IV категориям, т.е. в данную категорию попадают в том числе перечисленные выше объекты, если их производственные мощности ниже тех, что указаны для объектов I и II категорий.
Например к III категории относятся предприятия на территории которых не только офисы, но и собственная котельная, не такая мощная чтобы относится к I или II категории.
Предприятия данной категории с 2019 года должны предоставлять в органы исполнительной власти отчетность о выбросах в атмосферный воздух, а также отчетность об образовании отходов производства и потребления.
IV КАТЕГОРИЯ
К объектам IV категории относятся объекты, оказывающие минимальное НВОС. Предприятиями IV категории являются учреждения образования, офисные предприятия и т. п., у которых соблюдаются следующие основные пункты критериев:
*масса выбросов загрязняющих веществ не превышает 10 тонн в год, а в самом составе выбросов отсутствуют вещества 1 и 2 класса опасности;
*сбросы в окружающую среду отсутствуют, есть сброс только в централизованные системы водоотведения и т.д.
Разделение предприятий на категории в основном направлено на повышение уровня контроля за опасными объектами, экономию затрат предприятий на экологию, а также снижение нагрузки на органы исполнительной власти.
Не скажу, что критерии очень точные. Есть много случаев, когда невозможно подобрать к какой категории относится предприятие. Поэтому скорее всего скоро выйдет Постановление с критериями для определения категорийности, доработанное, исправленное. Будем ждать!