Найти тему
Взгляд историка

Феодальная война на Руси 1425-1453 гг. Часть 2

Здравствуй, дорогой читатель!

Предыдущая часть повествования:

Феодальная война на Руси 1425-1453 гг. Часть 1

Объявив себя великим князем, Василий Юрьевич не получил поддержки ни у московских бояр и служилых людей, ни даже у своих братьев. Таким своим шагом он нарушил старинный принцип престолонаследия, за который бился его отец – по старшинству следующим после Юрия Дмитриевича великим князем должен был стать как раз Василий II Васильевич.

Братья, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, посчитали самовольный захват власти Василием Косым предательством идеи. Напомним, что они на тот момент находились во Владимире во главе войска, идущего на Нижний Новгород с целью окончательного устранения (во всяком случае, с политической арены) Василия II. Тогда они вступили в переговоры с недавним врагом и сами встали на сторону Василия Васильевича.

Узнав об этом и не имея возможности защищаться, Василий Косой бежал из Москвы. Войско, которое должно было уничтожить Василия II, посадило его на московский трон. Вновь став московским князем, он щедро отблагодарил своих соратников – Дмитрий Шемяка получил Углич и Ржев, а Дмитрий Красный – Бежецк.

Василий II Васильевич и Дмитрий Юрьевич Шемяка
Василий II Васильевич и Дмитрий Юрьевич Шемяка

Василий Косой, пробыв недолго в Новгороде, двинулся на Бежецк. Он рассчитывал, что Дмитрий Красный не сможет оказать достойного сопротивления, но ошибся – 6 января 1435 г. на реке Которосли Василий Косой был разбит. После этого он одержал победу над великокняжескими воеводами в Вологде, застав их врасплох, затем пошел в Заозерье, где разгромил князя Дмитрия Васильевича Заозерского в битве на р. Устье.

Конечным пунктом похода Василия Косого стала Кострома, там он смог заручиться поддержкой вятских служилых людей и начать приготовления к дальнейшей войне против брата. Василий II, напротив, решил прекратить усобицу, взамен на отказ от притязаний на Москву, он пожаловал Василию Косому Дмитров.

Мир этот продлился недолго, в Дмитрове Василий Юрьевич прожил всего месяц, после чего, зимой 1435-1436 гг., пошел войной на Галич, где княжил слабый Дмитрий Меньшой. Галич был взят, вслед за ним покорился Устюг, затем Вологда.

Тем временем Дмитрий Шемяка решил жениться на дочери Дмитрия Заозерского Софье и приехал в Москву, чтобы пригласить на торжество Василия II. Тут сыграла чрезмерная подозрительность великого князя, он заподозрил взаимосвязь выступления Василия Косого и приглашения Дмитрия Шемяки. Опасаясь ловушки, в которую якобы хотел заманить его Шемяка, вступивший с братом в тайный сговор, Василий II взял Дмитрия Юрьевича в плен и отправил под арест в Коломну. Естественно, на дипломатической арене это сыграло не в пользу Василия Васильевича, так, двор Шемяки (около 500 чел., солидная военная сила) открыто перешел на службу к Василию Косому.

Василий II несомненно готовился к решительной встрече со своим соперником. Он смог сплотить вокруг себя коалицию князей: Иван Андреевич Можайский, Дмитрий Меньшой, Михаил Андреевич Белозерский, Василий Ярославич Серпуховской, Александр Федорович Ярославский, все они поддержали великого князя.

Встретились два войска в мае 1436 г. на р. Черехе. Поначалу, между князьями было заключено перемирие длительностью на сутки, и Василий II распустил свои полки на фуражировку. Этим решил воспользоваться Василий Косой, начав переправу до окончания перемирия. Благо, Василий Васильевич был вовремя предупрежден об этом вероломстве и успел собрать войска обратно. Рать Василия Косого была разгромлена наголову, а сам он пленен.

Белокаменный Московский Кремль
Белокаменный Московский Кремль

В Москве Василий Юрьевич попал в заточение и был ослеплен на один глаз, за что и получил свое прозвище – Косой. Расправились после победы и над вятскими воеводами. Василий Косой проведет остаток жизни в плену и умрет в 1448 г.

Из заточения в Коломне был вызволен Дмитрий Шемяка. В сложившейся ситуации за великим князем оказывались уделы побежденного старшего Юрьевича – Звенигород и Дмитров, Шемяка же продолжал владеть Ржевом и Рузой.

Временно конфликт двух князей, Василия II и Шемяки, затих. Но он не мог не разразиться вновь, слишком противоречивы были их интересы, и к тому же пропал объединяющий фактор – борьба против общего врага.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!