Найти тему
Дух времени

Как нацисты подделали Ницше

Обложка журнала "Шпигель", посвященного влиянию Ницше на Гитлера
Обложка журнала "Шпигель", посвященного влиянию Ницше на Гитлера

"Я не человек, я динамит " - это фраза принадлежит самому спорному и наиболее известному немецкому философу XIX века Фридриху Вильгельму Ницще . Начав свою творческую карьеру восторженным поклонником Вагнера и Шопенгауэра, он постепенно разработал яркую, самобытную, поражающую своей откровенностью и циничной иронией философскую систему, подчас похожую больше на всплеск творческой силы и художественного вдохновения, чем на плод кабинетных мучений. По иронии судьбы , один из самых аристократичных и мизаннтропических философов, певец одиночества, счивтавшийся при жизни сумасшедшим, после своей смерти стал наиболее массовым и затасканным мыслителем, а затем и "виновником" двух самых страшных войн в истории человечества.

Философию Ницше трудно свести к нескольким основным постулатам либо идеям. Его книги зачастую более напоминают художественные произведения, а не академические трактаты. Обьем данного реферата не позволяет сделать подробный анализ феномена Ницше, поэтому придется ограничиться описанием посмертных судеб его учения. До недавнего времени в нашей историографии имя Фридриха Ницше было безоговорочно занесено с список предтечь и духовных отцов гитлеризма, поскольку его "произведение" "Воля к власти" считалось основой идеологии национал-социализма.

Гитлер и сестра Ницше, фото из открытых источников
Гитлер и сестра Ницше, фото из открытых источников

Уже в 90-х годах XIX века развернулась острая борьба за архив Ницше и за понимание и толкование его философии. Руководство Архивом взяла на себя сестра философа Элизабет Фестер-Ницше. Долгое время она была замужем за учителем берлинской гимназии Б. Фестером, который сделал антисемитизм своей второй профессией. В 1885 году, спасаясь от "еврейского засилья" супруги и мигрировали в Парагвай в надежде создать там "Новую Германию". Антисемитизм, послуживший одним из поводов для разрыва с Вагнером, стал причиной прекра ения отношений Ф. Ницше с "злобной антисемитской дурой", как он именовал свою сестру. Однако это не помешало Э. Фестер-Ницше после возвращения на родину взять под полный контроль рукописное наследие тяжело больного брата и обьявить себя его единственной истинной ученице. "Ученица" путем подтасовок и прямого мошенничества, вершиной которых стала пресловутая "Воля к власти", до неузноваемисти извратила смысл ницшеанской философии. В 1956 году К. Шлехту удалось доказать, что эта книга является фальшивкой, созданной путем компиляции разрозненных заметок, сдела ных философом в 80-х годах.

Гитлер у бюста Ницше в Веймаре, 1934 год, фото из открытых источников
Гитлер у бюста Ницше в Веймаре, 1934 год, фото из открытых источников

Благодаря этой подделке , сверхчеловек Ницше из личности, путем долгих нравственных поисков поднявшейся на новую ступень развития, был превращен в головореза с большой дороги. Отрицая старые ценности филосов пытался создать новые, но, его "последователи" не нуждались в каких бы то ни было ценностях и нравственных ограничениях.