В центре Гатчины, перед Павловским собором, есть небольшой мемориал, созданный в память о малолетних узниках фашистках концлагерей. По официальной статистике в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области было 35 лагерей смерти. По данным, историков - порядка 50. Сегодня об этих местах практически ничего не напоминает. Такие лагеря как для военнопленных, так и для мирного населения были созданы практически сразу после начала войны. В период оккупации вся Ленобласть была покрыта густой сетью лагерей смерти, люди в которых содержались в совершенно садистских нечеловеческих условиях.
За 2,5 года оккупации на территории Ленобласти погибло более 30 тысяч мирного населения и 110 тысяч военнопленных. Еще 250 тысяч человек были вывезены в Германию.
Примерно за месяц до нападения фашистской Германии на Советский Союз была подписана директива к плану "Барбаросса", который предусматривал молниеносный разгром СССР и уничтожение основной части населения нашей страны. Оставшихся в живых ждала участь рабов. Эта майская директива по сути давала немцам карт-бланш и полностью развязывала руки. Она предполагала применение беспредельной жестокости ко всему населению СССР и являлась концентрированным выражением планов его истребления и закабаления при проявлении к нему "полной безжалостности".
Только на территории современного Тосненского района концлагерей было порядка 20 (официально - 9). Часть этих лагерей предназначались исключительно для военнопленных, другие были пересыльными - вроде временных пунктов содержания заключенных, которых потом перегоняли в Германию; были лагеря и для мирного населения, и отдельно для подростков. Местные жители нередко пытались перебросить через колючую проволоку какую-нибудь еду, однако охрана в лучшем случае отбирала провизию, в худшем - расстреливала тех, кто делал попытки помочь измученным и голодным людям.
В лагерях в Тосно пленные съели всю растительность, которую нашли на территории, огороженной колючей проволокой. В Саблино были случаи каннибализма. От голода и болезней люди умирали десятками каждый день: погибших хоронили в траншеях и свальных ямах недалеко от мест заключения. Летом в областных концлагерях жили прямо на улице под открытым небом, зимой заключенных загоняли в сараи, конюшни, овощехранилища и прочие совершенно неприспособленные для жилья помещения.
В соседней Гатчине были размещены армии группы "Север", задачей которой был захват Ленинграда и Прибалтики: именно здесь фашисты разместили основные карательные органы, согнав жителей из населенных пунктов, расположенных вокруг блокадного Ленинграда.
Для того, чтобы "разгрузить" переполненные лагеря (в них содержалось от 1 до 10 тысяч человек, но были и более крупные), фашистские захватчики периодически устраивали массовые казни. Однако основную "работу" выполняли холод, голод и болезни, из-за которых люди умирали десятками ежедневно.
В самом начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, в Гатчине немцы сожгли барак, в котором находились люди, больные тифом. Тех, кто пытался сбежать из охваченного пламенем строения, оккупанты расстреливали. Только за первые восемь месяцев войны немцы расстреляли и повесили 850 военнопленных. От голода, холода и непосильной работы по 14 часов в сутки умерло 17 тысяч человек.
В деревне Выра, где сегодня находится музей "Дом станционного смотрителя", более 75 лет назад был лагерь для военнопленных. 19-летний рядовой Григорий Стеценко был ранен, захвачен в плен 1942 году и помещен в этот лагерь. Солдат вспоминал, что лягушки, которые водились в пруду, были съедены в первые два дня, от травы на территории лагеря тоже ничего не осталось. Один раз случайно разлили баланду: кто был в состоянии, слизывал ее с грязного пола, а те, раненые, которые не могли подняться - смотрели на "счастливчиков" и плакали.
Большая часть лагерей в Ленобласти была уничтожена после прорыва блокады Ленинграда в 1943 году, некоторые просуществовали до 1944 года. Освобождая оккупированную землю, советские солдаты, уже многое повидавшие на своем веку, были в ужасе от рвов, в которых валялись обезображенные тела замученных до смерти людей.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Сологубовка : немецкое кладбище под Петербургом