Мне кажется, ни для кого не секрет, что в каждой стране есть свои обычаи и народные манеры. Спустя несколько лет проживания в Германии я начал замечать за собой, что я и сам "на автомате" начал применять в обществе те или иные манеры, которые ранее были мне чужды.
Давайте я расскажу вам, какие манеры немцев показались мне слегка странными, и по-своему удивительными.
Рукопожатия
Казалось бы, чего здесь такого. Вполне себе обыденный жест. Но не в Германии! Мне кажется, что немцы просто обожают пожимать друг другу руки, в независимости от пола.
Очень часто при первом знакомстве мне подавали руки даже девушки.
- Привет!
- Привет!
- Меня зовут Андрей.
- Меня зовут Сара, и вот моя рука! Давай поздороваемся.
Вначале мне было дико неудобно при таком жесте. Но со временем, я просто-напросто стал брать инициативу на себя и первым протягивать свою руку.
Обнимашки вместо поцелуя в щеку
Ещё одним популярным видом приветствия в Германии является дружеское объятие и поглаживание по плечу.
Помните Сару с протянутой рукой? Когда мы увиделись во второй раз, она не протягивала мне руку, а уже слегка приобняла.
А вот чего вы практически никогда не встретите при приветствии, то это поцелуя в щеку. Исключением из правил являются ооочень хорошие, и давно знакомые друзья.
На ты или на Вы?
В одной из своих статей я как-то писал, что мне очень сложно было привыкать к тому факту, что порой мне приходится обращаться к некоторым взрослым на "ты".
Но этот неофициальный переход зависит, в большинстве случаев, не от меня. Так например, некоторые профессора в моём ВУЗе сами предлагают студентам обращаться на "ты". Обусловлено это тем, что на курсе им бы хотелось видеть "неформальную" обстановку.
Когда я проходил практику в немецкой школе был также удивлен, что школьники тоже обращаются к учителю, и даже к директору, как к своему приятелю.
Представляются по телефону
А вы часто произносите свои имя и фамилию, когда вам на сотовый телефон звонит ваш друг Колян?
Звонки в какие-либо инстанции или фирмы постоянно сопровождаются официальным представлением. И перед тем, как вы начнёте разговор, на том конце провода вам всегда представятся. Соответственно, от вас будут ожидать того же.
Но есть у меня несколько знакомых, которым я чуть ли не каждый день звоню на сотовый, и каждый наш разговор начинается с фразы: "Штефан Шульц у телефона, добрый день!" Существует ещё сокращённый вариант - собеседник просто называет свою фамилию. То есть, можно сказать, что такая форма приветствия заменяет привычное нам "алло".
И меня постоянно удивляет тот факт, что в сотовом телефоне этого Господина Шульца я записан, как Андрей. Но на самом деле, это очень даже практично! Так я точно буду знать, что дозвонился куда мне нужно.
Стучат перед тем, как войти
Что касается приватной сферы, то немцы её очень ценят. И не любят, чтобы кто-то её нарушал. Поэтому перед тем, как куда-либо войти немцы стучат в дверь, и ждут пока её откроют или же разрешат войти.
И, если же вы постучали в дверь, зная при этом, что внутри кто-то есть, но вам не ответили, то советую вам в эту дверь не ломиться. Во-первых - это невежливо, а во-вторых, на это есть причина.