Найти в Дзене
Петербурженка

Внезапная находка на улице Красуцкого!

Шла я по Московскому проспекту вчера, шла и решила заглянуть, что прячется за изрядно страшным домом № 73. Дом, кстати, помимо необычной внешности имеет и одну "супер-способность" - он шумозащитный. "Курьи ножки" также служат оберегают от транспортного шума, ведь Московский проспект - одна из основных магистралей Питера.

С изнанки, кстати, дом ещё непрезентабельнее:) И да, заглянуть во двор стоило!

Несколько жилых высотных комплексов, современных и так разительно отличающихся от своего соседа. У ЖК "Новомосковский" я увидела то, что никак не ожидала здесь обнаружить, ведь под новую застройку территорию бывшей скотобойни очистили от прежних построек.

Вот она красавица! Водонапорная башня Новых городских скотобоен.
Вот она красавица! Водонапорная башня Новых городских скотобоен.

Водонапорная башня Новых городских скотобоен - единственная уцелевшая в своём роде постройка в Санкт-Петербурге и всё, что осталось от построек, входивших в комплекс Скотобоен.

Водонапорная башня Новых городских скотобоен находится по адресу ул. Красуцкого, 3, литера В. Была она возведена в 1880–1882 гг по проекту Михаила Петерсона. В советское время тут размещался СКБ «Ленмясомолмаш», а позже ОАО «СПб Мясомолмаш». Хочется отметить, что ранее башню венчал бак и верхушка, ныне они утрачены.

Башня видна из арки ЖК, вход в комплекс посторонним ограничен воротами. При желании попасть внутрь не сложно, людей и машин немало, выйти, полагаю, тоже труда не составит:)

В 2011 году обширную территорию бывших скотобоен выкупил YIT. Башню в 2013 году признали объектом культурного наследия регионального значения. До этого с 2001 года объект имел тот же статус, но без "регионального". Экспертиза была заказана строительной компанией "ЮИТ", решавшей, что можно сносить, а что - нет. Уцелела и получила повышение:)

Водонапорная башня до сноса прилегающих зданий и возведения современного ЖК.
Водонапорная башня до сноса прилегающих зданий и возведения современного ЖК.

Бала проведена консервация, так как YIT не специализируется на подобных объектах и их реконструкции. Водонапорную башню было решено продать.

Четырёхэтажное здание общей площадью 355 кв.метров продавалось около 3 лет более чем за 30 млн рублей, но обрело нового хозяина за 17.7 млн. Ушло частному покупателю, что здесь будет - пока неведомо. Остаётся гадать - бизнес-центр ли, торговая площадка, а,может, гостиница? Как думаете вы? Я была бы рада более всего гостинице, пожалуй)))