Если присмотреться к иконе сегодняшнего праздника, можно получить кое-какие знания по истории русского интерьера.
Помещать святых в привычные внутренние пространства – известный приём средневековых иконописцев и художников Возрождения. Особенно мы замечаем это историческое несоответствие на европейских картинах, где действие происходит во дворцах с колоннадой и мраморным полом. На наших иконах это не так бросается в глаза – наверное, потому, что интерьеры знакомы нам на бессознательном уровне, а многое пришло готовым из Византии – вместе с иконописным каноном и бытовыми заимствованиями.
Итак, давайте поразглядываем привычный сюжет с пристрастием к деталям быта, как если бы они не только несли сакральный смысл, но и отражали реальное положение вещей.
Фрагмент №1
На первом фрагменте – АРКАДА, распространённый тип оформления древнерусских зданий и древнерусских лавок – ритмический ряд арок, опирающихся на колонны или столбы без примыкания к стене. На парадных лавках ножки соединялись полукругом, а архитектурные детали в миниатюре – гирьки, арки, рельефная резьба – образовывали так называемую "ОПУШКУ". Здесь приём стилизован: вроде часть архитектуры, если смотреть на ангела, или же фронтальная часть лавки, если смотреть на девушку, сидящую у ног Богородицы (см. икону целиком).
Подобные лавки и сейчас не редкость. Я регулярно вижу их в храмах и интерьерных проектах в русском стиле. А вот реальный образец из прошлого, ему уж 400 лет:
Фрагмент №2
На втором фрагменте – мебель для сидения с точёными ножками, резьбой и подушками сверху (на большой скамье). Вот это последнее – характерная деталь древнерусских тронов, стульев, лавок и скамеек – комфорт создавался простым накладыванием на жёсткую поверхность тканей и подушек.
Под ногами Богородицы – подставка для ног, "привилегированный" предмет, показывающий высоту трона и, соответственно, силу власти сидящего на нём. Это объясняет, почему у Божией Матери ("Царицы Небесной") подставка есть, а у девушки нет. Вот, смотрите, фрагмент известной картины, на которой изображён царь с боярами:
Ещё можно отметить реалистичный цвет деревянной мебели на иконе. Да, это очевидно, но всё равно интересно. Остальной архитектурный фон с башней, двускатной кровлей и решётками мы рассматривать не будем, потому что там нет интерьера. Пусть этим занимаются историки архитектуры и знатоки иконописи, выискивая, где художественная стилизация, где чистый символизм, а где реальные элементы русского средневекового города.
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Больше о русском стиле читайте в статье "А был ли мальчик?"