Найти тему
Про жизнь

Всё на вывоз! Работаем на мировой капитал

Рабочие из нового цеха Точинвеста
Рабочие из нового цеха Точинвеста

«Точинвест» (бывший опытно-экспериментальный завод «Рязточприбор», основан в 1976 году) – крупнейший производитель металлоконструкций для дорожной инфраструктуры и энергетики в России. Предприятие перерабатывает 50 тыс. тонн металла в год, выпускает барьерные ограждения, опоры ЛЭП, мачты освещения. Продукция поставляется на ключевые федеральные объекты в стране.

О «мёде» и «дёгте» в работе промышленников рассказывает Илья Болотов, гендиректор «Точинвеста»:

– За последние два года предприятие дает стабильный рост объемов по выручке и по объему перерабатываемой продукции где-то 18-20% год к году. Здесь немного меда в моих словах.

В 2015 году мы построили новый цех по переработке металлоконструкций. Со стороны Минпромторга РФ была выделена субсидия свыше 13 млн руб. Также с правительством области был заключен инвестиционный контракт, по которому предусмотрены льготные ставки по налогам на прибыль и имущество. А ещё мы были участниками программы под субсидирование процентной ставки (программа 6,5%). Свыше 900 млн руб. было взято заемных средств со сниженной процентной ставкой.

Но! Есть проблемы.

Ключевым фактором, сдерживающим развитие, являются высокие цены на сырье, а именно сталь и цветные металлы, а также не совсем прозрачные методы ценообразования.

Цены на сталь в России, динамика за год. Кликнуть по рисунку для увеличения
Цены на сталь в России, динамика за год. Кликнуть по рисунку для увеличения

Что происходит? Основные участники рынка поставщиков стали – не буду их называть, все их знают, – следуют принципу альтернативного потребления. В мире существует потребность в руде, в слябах, в стали рулонной, и там, где потребность выше, там и цена выше. Все наши участники рынка направляют свои сырьевые потоки в то направление, где доходность выше.

Более трети стали, выплавленной в России, идет на экспорт. Внутренний рынок стали часто совершает колебания под влиянием зарубежных событий.
Более трети стали, выплавленной в России, идет на экспорт. Внутренний рынок стали часто совершает колебания под влиянием зарубежных событий.

Мы становимся заложниками этой ситуации. Получается, что, с одной стороны, ВВП увеличивается путем экспорта сырья, с другой стороны, внутренние производители вынуждены работать на сверхнизких доходностях, зачастую на уровне нуля. Либо промышленникам приходится снижать налогооблагаемую базу, ущемляя поступления в региональный бюджет, снижая активность территории в части развития экономики.

-4

Второй сдерживающий момент связан с качественным протекционизмом. Есть федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» и безопасность дорожного движения (переходы). Деньги идут напрямую из федеральных источников.

В нашем регионе (Рязанская область) мы не всегда присутствуем в этой программе, хотя и являемся крупнейшими производителями в стране. Тросовые ограждения в Рязанской области стоят не нашего производства, перильные ограждения зачастую появляются не нашего производства. Хотя, казалось бы, при общих равных условиях транспортное плечо – на нашей стороне, и у нас есть конкурентное преимущество.

Но… не получается.

Хотелось бы поддержки качественного протекционизма.

Из выступления на Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России: «Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий Рязанской области»

Наибольший прирост экспорта России в 2018 году по сравнению с 2017 годом зафиксирован по следующим товарным группам:

  • Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные (код ТН ВЭД 27) - рост на 75 293 млн долл. США;
  • Черные металлы (код ТН ВЭД 72) - рост на 4 596 млн долл. США;
  • Злаки (код ТН ВЭД 10) - рост на 2 930 млн долл. США.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь