22 июня 1941 года, Германия и державы Оси приступили к операции "Барбаросса", вторжению в Советский Союз на 2900-километровом фронте, с войсками численностью около четырех миллионов солдат. В Прибалтике, группа армий "Север" в считанные дни прорвала советскую оборону, и к началу июля, Советская армия отступила к Линии Сталина, молясь о том, чтобы остановить стремительное продвижение немцев к Ленинграду.
Северо-Западный фронт русских стал дорогостоящей катастрофой, как в жизни, так и с точки зрения техники. Но в эти несколько дней быстрого разрушения и отступления, есть история экипажа одного единственного русского танка КВ, который сдерживал боевую группу "Раус", 6-й танковой дивизии, в течение смелого и драгоценного целого дня.
Битва при Расейняе, с 22 по 27 июня, велась за контроль над стратегическими переправами через реки Неман и Дубиса в районе села Расейняй и города Каунас. Что ж, по правде говоря, это была битва русских, отчаянно пытающихся организовать какую-либо эффективную контратаку против немцев, обеспечивших себе переправы через реки к концу первого дня.
Это была танковая битва. Немцы послали 245 танков против 749 русских. И было бы трудно представить, что немцы смогут преодолеть такие трудности, прежде чем будет рассмотрена роль Люфтваффе.
Нападение с воздуха, 1-й воздушный флот в начале Операции Барбаросса, вывел из строя огромную часть советских коммуникаций. Это способствовало огромному отсутствию координации, в предоставлении точной информации для советских войск. В одном случае во время битвы при Расейняе русские танки атаковали то, что они считали немецким флангом, но на самом деле было полным фронтом наступающего Рейха.
Если бы не 1-ый воздушный флот, немцы никогда не смогли бы преодолеть самое большое препятствие в составе Русского механизированного корпуса: КВ-1 и КВ-2, русские тяжелые танки.
У немецких Panzer 35(т) не было пушек, которые могли бы пробить толстую броню этих русских зверей,и не было 37-мм противотанковых орудий. Даже когда у КВ кончались боеприпасы, они иногда просто подъезжали и переезжали немецкие противотанковые орудия. Когда Люфтваффе не могли поддерживать наступление бомбардировками, 88-мм зенитные орудия были всем, чем удалось остановить русских зверей.
Вот пересказ стычки 1-й танковой дивизии с танками КВ 23 июня:
КВ-1 и КВ-2, которые мы здесь впервые встретили, были действительно чем-то! Наши роты открыли огонь примерно с 800 метров, но он остался неэффективным. Мы подходили все ближе и ближе к врагу, который, со своей стороны, продолжал беззаботно приближаться к нам. Очень скоро мы оказались лицом друг к другу на расстоянии 50-100 метров. Фантастическая перестрелка произошла без видимого успеха. Советские танки продолжали наступать, и все бронебойные снаряды просто отскакивали от них.
Таким образом, мы столкнулись с тревожной ситуацией, когда российские танки проезжают через ряды 1-го танкового полка в направлении нашей собственной пехоты. Поэтому наш танковый полк развернулся и ринулся назад. В ходе этой операции, нам удалось обездвижить некоторых из них специальными снарядами с очень близкого расстояния в 30-60 метров. Началась контратака, и русские танки были отброшены назад. Был создан защитный фронт и продолжались оборонительные бои.
К утру 24 июня, немецкие войска контролировали большую часть области к западу от Каунаса. Утром конвой из боевой группы "Раус", двигавшийся с восточной стороны Дубисы в направлении Расейняй, заметил на перекрестке дорог, за пределами маленькой деревни, одинокий танк КВ.
КВ открыл огонь. Конвой быстро развернулся. 6-я танковая дивизия ожидала новой контратаки, возможно, это было ее начало. Но по рассказам местных жителей, этот единственный танк просто подъехал к своему месту накануне ночью, остановился и стал ждать.
Пока генерал-полковник Эрхард Раус (командующий боевой группой) выяснял, какую страшную атаку готовили русские, конвой с топливом и боеприпасами для его войск приблизился к перекрестку, где стоял советский танк. КВ открыл огонь и уничтожил его, оставив гореть двенадцать грузовиков.
Раус понимал, что это всего лишь один танк. Нужны были припасы, страдали раненые, этот танк нужно было убрать. Но он продолжал стоять, стреляя по немцам. По нему стреляли 50-мм противотанковыми пушками, но танк все равно стоял. После нескольких минут молчания грозного металлического гиганта, он развернул свою башню и открыл ответный огонь по батарее, уничтожив ее.
Экипаж этого КВ сидел в нем под жарким летним солнцем уже несколько часов, барабанные перепонки, несомненно, были разорваны ударной силой 50-миллиметровых снарядов, но они все еще держались.
Затем немцы попытались уничтожить его 105-мм гаубицей, но не смогли попасть с безопасного расстояния. Тогда они попытались разместить 88-мм зенитное орудие на расстоянии 700 метров, она была немедленно замечена экипажем КВ и уничтожена.
В ту ночь, солдаты пытались заложить взрывчатку, чтобы уничтожить КВ, но были встречены пулеметным огнем из танка, и их бомбы оказались бесполезными.
На следующий день, отвлекая советский КВ немецкими танками, немцы смогли обстрелять зенитными снарядами танк, который снова замолчал.
Когда робкие солдаты подкрались, чтобы осмотреть КВ, они заметили дыры в броне от снарядов. Они постучали по танку. Башня снова начала поворачиваться. Когда солдаты стали бежать, один бросил гранату в дыру в броне, которая, наконец, убила экипаж танка. Шесть человек были найдены мертвыми внутри КВ.
Немцы похоронили павший экипаж из уважения к такому великому врагу. Этот единственный танковый экипаж был самым свирепым советским воином, которого они, вероятно, встретили.
Надгробие на могиле храброй шестерки было перенесено в 1965 году в Расейняй. На нем написано два имени: Ершов П. Е., Смирнов В. А., один набор инициалов, Ш. А. Н. и трое неизвестных воинов.
Читайте также: Операция "Цитадель": последнее большое наступление Германии
Русский Рэмбо Второй мировой войны
Матч смерти - Легендарная игра Киева против нацистской Германии
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!