Далеко не все выбирают в качестве домашних питомцев хрестоматийных кошек и собак. Своих почитателей находят вездесущие хорьки, забавные грызуны, говорливые птицы. Особняком держатся рептилии, выбор настоящих оригиналов. Согласитесь, далеко не каждый отважится поселить у себя дома настоящую змею – питона или полоза. Наша статья адресуется тем, кто все-таки присматривается к рептилиям. Вы знали, что среди них попадаются довольно общительные и социальные виды? Читайте статью, мы о них с удовольствием расскажем.
Правда, мы говорим об общительности с известной долей условности. Дело в том, что многие рептилии успешно содержатся лишь поодиночке. Стоит подселить к такому питомцу «коллегу» (в том числе представителя другого вида), так сразу начинаются самые настоящие военные действия. Так что в слово «общительность» мы вкладываем несколько иной смысл – добрые отношения с собственными хозяевами. Да, друзья, и многие змеи оказываются вполне дружелюбными питомцами.
Бородатый дракон. Ставим этого «дракончика» на первое место по части общительности и дружелюбия. Очень социальная ящерица, которая отлично знает своего хозяина и с удовольствием с ним общается. Бородатых драконов лучше содержать поодиночке – общества себе подобных они не переносят. В содержании они не слишком прихотливы, подходят даже начинающим. Общайтесь, дружите и взаимодействуйте: ваши усилия будут замечены и оценены по достоинству.
Гекконы. А вот эти ящерки неплохо себя чувствуют в компании. Обычная практика – содержание нескольких самочек с одним самцом. В плане последующего разведения то, что надо! Но содержание нескольких самцов в одном террариуме – дело рискованное. В жизни гекконы социальны, дружелюбны, их можно брать в руки.
Черепахи. Черепахи разных видов могут быть помещены в один террариум, но с известной долей осторожности. Убедитесь, что в террариуме царит мир, никто никого не кусает, не проявляет агрессии. Следует помнить, что некоторые черепахи, склонные к агрессии (щелкающие черепахи, болотные черепахи, мускусные черепахи и др.) могут содержаться только с представителями своего вида, причем аналогичного размера.
Наиболее дружелюбными по отношению к человеку являются представители семейства сухопутных черепах. Советуем остановить свой выбор на одной из них.
Аргентинский тегу. Относительно крупная ящерица (длиной 120-150 см), отличающаяся высоким уровнем интеллекта. Если вам нужна кошка или собака в обличье рептилии, то обратите внимание на тегу. Главные достоинства аргентинских тегу в том, что они практически всеядны. Вишенка на торте – они обучаются делать свои дела в определенном месте. В хороших условиях ящерицы живут от 15 до 20 лет. С питомцами нужно много общаться и взаимодействовать, в противном случае у них портится характер, проявляется агрессия. И еще один момент: держите подальше от своего тегу мелких животных вроде хомячков или песчанок – в один прекрасный момент их можно недосчитаться.
Исполинские ящерицы (представители семейства сцинковых). Продолжительность жизни этих ящериц составляет 15-20 лет. Их длина составляет от 50 до 60 см. Хороший выбор для начинающих, так как исполинские ящерицы обладают вполне удобоваримым и дружелюбным характером, их сравнительно легко содержать. Если у вас несколько питомцев, держите их в разных вольерах. С большой осторожностью допускается содержать вместе двух самок, а также самца и самку. При первых намеках на военные действия сразу рассаживайте питомцев.
Королевский питон. Надо отметить, что королевский питон – наиболее популярный выбор любителей змей. Питоны неплохо адаптируются к жизни в неволе, представлены в нескольких вариантах узора, сравнительно небольших размеров (для питонов, конечно). Женская особь вырастет до 1,5 м в длину, мужская – до 1,2 м. Особо подчеркнем, что королевские питоны неядовитые змеи. В тепличных домашних условиях, в опытных и заботливых руках королевские питоны живут до 40 лет. Сожмите свою волю в кулак! Со своим экзотическим питомцем еще надо подружиться, подобрать к нему нужный подход. Если все получится, можете наслаждаться дружбой, брать своего питона на руки и т.д.
Маисовый полоз. Еще одна социальная и несложная в содержании неядовитая змея. Именно маисового полоза мы рекомендуем начинающим любителям рептилий. Вы непременно справитесь со всем, что касается ухода и содержания. Змея вырастает в длину до 0,9 – 1,8 м, средняя продолжительность жизни 15-20 лет. Жилье для питомцев обустраивайте со всей тщательностью, так как маисовые полозы весьма склонны к побегам. Качество, которое, несомненно, оценят ваши соседи.
Оригинал: What Are the Most Sociable Reptiles? Автор: Tom Matteo. Источник и фото: cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©