Первый шаг. Что надо сделать, как только сойдёт снег.
Расправить малиновые стебли. Если вы их пригибали к земле и укрывали на зиму – укрытие снять, и стебли привести в вертикальное положение. Если связывали побеги в пучок – освободите малину! И сразу привяжите стебли к опоре. Малина на шпалерах даёт ягод в разы больше, чем малина без всякой поддержки.
Второй шаг – очень важное дело!
Сформировать правильный куст! Для этой цели обрежьте все старые сухие и подозрительные ветки. Если это было сделано осенью – отлично! Если нет, сей час самое время! Теперь осмотрим кустик более придирчиво. Нам нужны сильные побеги и НЕ густой куст. Поэтому если молодых побегов многовато – более 6 или 7 – нужно лишние убрать. Правильный малиновый куст имеет от 4 до 6 крепких сильных стеблей, при этом середина куста - свободная. Лучше убрать побеги, растущие из середины куста, тогда ягоды будут хорошо освещаться солнцем, и их будет намного больше.
Третий шаг.
Привести в порядок почву вокруг кустов. Аккуратно, слегка и очень поверхностно порыхлить. Рыхлить глубоко почву вблизи малины не рекомендуется, так как корни её расположены в верхнем почвенном слое.
Четвёртый шаг. Тоже важный!
Позаботиться о том, чтобы малине было чем питаться в новом сезоне, и наращивать большой урожай. Для этого под каждый кустик вносим перегной или компост. Желательное количество – ведро. А ещё желательно внести золу. Под каждый кустик – стакан. Если органическими удобрениями не богаты, берём минеральные. Золу заменим на калийную соль и суперфосфат. Калийной соли достаточно половину столовой ложки под каждый куст. Суперфосфат весной лучше вносить растворённым в воде. На ведро воды – 2 столовые ложка суперфосфата, и это количество расходуется на 2 – 3 куста. Малина – культура очень активная. За сезон она и плоды приносит и новые побеги наращивает, поэтому питания она потребляет много. Вот и приходится вносить каждый год новую порцию. Когда пойдут листочки, хорошо подкормить малину дрожжевым настоем, а ранней весной подсыпаем компост, вносим минералку и стараемся замульчировать почву для сохранения влаги. Помните малина, как никакая другая культура, нуждается в органике!
И, наконец, пятый шаг к большому урожаю.
Побеги малины нужно правильно обрезать, а точнее формировать. Многие садоводы делают обрезку ещё осенью. Это прекрасно, но и весенняя обрезка пойдёт на пользу, стимулируя растение к образованию боковых побегов, на которых будет дополнительный урожай. Лучше всего, по отзывам многих садоводов, работает «обрезка по Соболеву»
1 год. – в конце мая - начале июня. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 10 от верха. После этого стебель малины уже не будет длинной палкой, растущей ввысь. Очень скоро вы увидите боковые веточки. К осени у нас будет небольшое малиновое деревце. Оно так и уйдёт в зиму.
2 год. – Как только распустятся листья, нужно сделать обрезку всех боковых веток тоже сантиметров на 10 – 15. Эта процедура снова приведёт к росту боковых побегов, уже на боковых веточках прошлого года. За счёт этого урожай значительно увеличивается! (Помните, что молодые побеги первого года в конце мая мы опять же укорачиваем на 10 - 15 сантиметров)
И в заключение ещё один важнейший совет – для больших стабильных урожаев малины нужно летом обязательно бороться с порослью. Поросль малины отнимает силы у маточного куста, забирает питание и вредит хуже сорняков. Чем свободнее растёт малина, чем больше ей достаётся солнца, органики и влаги, тем сильнее урожай!
Спасибо за внимание!