Найти тему

ГМО: от него может вырасти хвост? И причем здесь Елена Малышева?

Источник изображения:  m.allpravda.info
Источник изображения: m.allpravda.info

Здравствуйте. На днях посмотрел известную всем передачу с Еленой Малышевой "Жить здорово", в которой обсуждалась тема ГМО. Меня поразило настроение ведущих этой программы: они улыбались и с веселыми нотками в голосе утверждали,- продукты, содержащие ГМО совершенно безопасны для человека.

Меня поразило, как однобоко рассматривают врачи-ведущие передачи и Елена эту проблему. Лично у меня возникли сомнения - а не намеренно ли они это делают? Но, никого не хочу обвинять,- лишь предлагаю более подробно разобраться в том, что же такое ГМО, и вредны ли продукты с их содержанием.

Начнём.

Где-то в конце XX века человечество столкнулось с проблемой перенаселения планеты. Кстати, о численности населения Земли вы можете прочитать в нашей прошлой статье. Чтобы прокормить все возрастающее количество людей нужно расширять животноводство и аграрный сектор. Нужно все больше плодородных земель, больше ресурсов. При этом оказалось, что урожай губят вредные насекомые и растения, которые постепенно привыкают к пестицидами и гербицидам, которыми агрономы щедро орошают поля ( о пестицидах мы писали в предыдущих статьях). Стало ясно, что необходимо создавать все более и более мощные ядохимикаты - пестициды, для уничтожения вредных растений и грызунов, что скажется, также, и на выращиваемых растениях.

Первые мысли о разрешении этой проблемы пришли в 1972 году, когда американский инженер биолог Пол Берг сумел соединить два чужеродных гена в один. И уже в 1994 году учёные компании "Monsanto", пионера в области ГМО, вырастили первый модифицированный помидор.

И вот, сбылась мечта агронома: засеяно поле, обработано оно ядохимикатами - гербицидами, а само выращиваемое растение имеет иммунитет к гербициду. Допустим, поле пшеницы, а на этом поле растёт только пшеница и ничего больше.

Такой финал мог быть у сказки, но в реальном мире, мы получили довольно пугающую ситуацию: применение пестицидов не закончилось, растения, невосприимчивые к ядам растут, но аккумулируют в себе токсичные ядохимикаты. Цепочка не заканчивается- эти растения идут на корм животным (мы ведь едим мясо?), в которых происходит ещё большая биоаккумуляция вредных пестицидов, а затем это мясо попадает к нам на стол. И вот такое мясо - токсично и опасно. От такого мяса может вырасти хвост и все, что угодно (помните последствия применения диоксина во Вьетнаме для людей?). Кстати, о биоаккумуляции вредных веществ в живых организмах мы уже писали в предыдущей статье.

Да, у выращиваемого растения есть иммунитет к тому или иному пестициду, вследствие генной модификации, но у животного, которое съест это растение такого иммунитета нет. Поэтому повсеместно наблюдается падеж скота, который питался ГМО. Также вследствие беспрепятственного роста выращиваемого растения наблюдается полное истощение плодородных почв. После трех- четырех сезонов бешеных ГМО урожаев наблюдается полная безжизненность почв!

Об этом говорила Елена Малышева? Нет. Она говорила о том, что если мы съедим тот монсантовский помидор, то ничего не будет... . Хвост не появится.

Нет, конкретно от введённого в этот помидор гена паука, имеющего иммунитет к пестициду, паучья клешня не появится, но вследствие того, что у нас и у животных, которые едят это растение, нет защиты от пестицида, которым растение щедро обрабатывалось,- паучья клешня может появиться!

Только что-то я ни одного ГМО помидора в магазине не видел пока. А вы? Тогда зачем, как вам кажется, известная телеведущая нам говорит об этом?

Сам ГМО помидор - не есть цель корпораций, таких как Monsanto, - их цель деньги, встать в начале цепочки. Компания Monsanto, помимо выращивания ГМО растений, занимается производством и изобретением пестицидов.

Елена не говорила о том, что бактерии и вирусы, которые содержатся в вакцинах от болезней, которые нам и нашим детям колят, выращиваются в коровей крови и бычей крови. Эти животные напичканы ядохимикатами, которые они получили от растений. И вообще, фармацевтика, в частности компания Bauer, тесно сотрудничает с такими корпорациями, как Monsanto.

Малышева умолчала также, что будет, если ГМО проникнут не в наш желудок, а, с прививкой или препаратом, в кровь.

Что же касается самих пестицидов, то производство их началось во время Второй мировой войны, когда нацисты пытались вырастить для своей армии продукты питания. Кстати сказать, один из таких пестицидов - это тот самый газ, которым нацисты травили людей в газовых камерах, например, "Циклон Б".

Источник фото:densegodnya.ru
Источник фото:densegodnya.ru

Представляете, да! Это, также, диоксин, или "Агент Оранж", применявшийся американцами для уничтожения растительности во время войны во Вьетнаме, о чем мы тоже писали. Это и известный многим пестицид ДДТ, о котором можно прочитать в другой нашей статье. Легкомысленно думать, что такие мощные отравляющие вещества не остаются в растениях .

Конечно, тот помидор, о котором мы говорили - относительно безопасен. Да и где его найти? Люди наивно полагают, что ГМО - это где-то там, за океаном. Нехватка ресурсов - это что -то в будущем... . Но увы: это все уже здесь.

Вы заблуждаетесь, если думаете, что никогда не пробовали ГМО продукты: поверьте, они скорее всего есть у вас на кухне! Основное растение, выращиваемые в США - кукуруза, да ... генномодифицированная. Скажите, как давно вы ели пиццу, ведь ее тесто пекется на кукурузной муке; а кукурузные хлопья, или поп-корн?

Соя - большинство ее генномодифицированно. В каких продуктах нет сои? Она практически везде. Происхождение полуфабрикатов, которые покупают российские пищевые фабрики, проследить практически невозможно. А какими пестицидами опрыскивали эти растения, вообще, и создатель не знает. Так что, говорить о безвредности монсантовского помидора - это, мягко сказать, наивно.

Что же мы имеем сегодня? Для ГМО культур требуются все новые и новые плодородные земли. Мало кто знает, что компании Monsanto уже продано под засевы ГМО культур большие территории плодородных земель Украины. Вот она - Евроинтеграция.

Наряду с поиском новых земель, компании активно нуждаются в новых все более мощных и смертоносных пестицидах, ведь выяснилось, что животный и растительный мир постепенно привыкает к ядохимикатам, и требуется создавать все новые. То есть, проблема отравления земель с приходом ГМО никуда не делась. Компании просто зарабатывают деньги.

А может есть другие решения проблемы загрязнения окружающей среды пестицидами, кроме ГМО?

В советские годы наш ученый И. В. Мичурин работал в этом направлении. Тогда еще люди ничего не знали о генах. Мичурин работал в области селекции живых организмов.

Другой более естественный способ минимизировать воздействие вредных насекомых и растений на выращиваемые культуры - намеренное и точечное подселение к этим насекомым и растениям их естественных врагов. Но, почему-то, человечество пошло другим путем, путем еще больших химикатов.

P. S. Кто мы такие? И что мы делаем с нашим домом - планетой Земля? Что останется нашим детям? Какие пестициды ещё придумать, чтобы почва окончательно стала безжизненной?

Поверьте, мне больно это писать. Но надо знать, кто мы, и на что мы способны.

Достаточно 10 минут (лично меня на это время хватило) посмотреть запрещенный к показу во многих странах фильм "Земляне", от которого волосы встают дыбом, чтобы понять: за личиной нравственности и добра скрывается зверь, обладающий мощным интеллектом и способный на невероятную жестокость, имя которому - человек.

А. Септима

Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются