Найти тему
Анималия

Ибексы или альпийские горные козлы - скалолазы

Есть среди животных свои виртуозы. Кто-то искусно поет, кто-то строит уникальные жилища, а эти способные дать фору даже профессиональным скалолазам. Достаточно взглянуть на фотографии их подвигов, чтобы убедиться в правоте этого утверждения.

Альпийские козлы, о которых я сегодня расскажу, уже миллионы лет обитают исключительно в горах, причем на высоте около 3,5 тысяч метров над уровнем моря. Когда-то они встречались только в Альпах, но потом охота сделала свое дело, и они почти исчезли.

К счастью, человечество вовремя спохватилось, и их решили размножить. Животных завезли в другие регионы, и теперь они скачут в целом ряде государств центральной Европы, благо способности к размножению не подвели.

-2

Лицом козлов, которых еще называют ибексами, являются их потрясающие рога – большие и бугристые. Правда, у самок на рога есть только намек на них, зато у самцов они могут достигать одного метра длины. Зато бородка есть у представителей обоих полов – такая вот ирония. Размеры тела вполне козлиные – полтора метра в длину у самцов и несколько меньше у самок. Окрас, в зависимости от сезона, колеблется от разных оттенков коричневого (в теплое время года) до серого (зимой).

-3

Как и большинство других козлов, стайеры из них сомнительные, зато скалолазы – отменные. Поэтому, если на горизонте появляется угроза, они предпочитают искать спасения в скалах, благо на такие кручи полезут только скалолазы и дураки (и те и другие для козлов совершенно безопасны).

Талант к покорению вершин во многом объясняется ибексовой анатомией: их копыта могут раздвигаться и цепляться практически за любой выступ. К тому же они (копыта) очень быстро регенерируют ткани, поэтому, сколько ни скачет козел по камням, копыта у него – как новенькие. Добавьте к этому феноменальную козлиную прыгучесть, и станет ясно, что козел – это одна из вершин эволюции.

-4

Обретаются эти товарищи стадами, в которых насчитывается порой до 20 особей, представленных в основном самками и молодняком. Самцы же бродят в одиночестве или образуют небольшие группы.

Самое интересное начинается в декабре и январе, когда начинается брачный период. В это время горы становятся местом бесчисленных столкновений, в которых победителями обычно становятся зрелые опытные козлы.

-5

Особой плодовитостью самки ибексов, как ни странно (учитывая, что это все-таки козлы, снискавшие славу секс-машин) не отличаются. Самки рожают хорошо, если двух козлят, а чаще одного. Но потомство оказывается качественным, и с первого же дня может перемещаться по горам, хотя до акробатики им пока далеко. Пищей же всем им служит всевозможная горная растительность, которую они и общипывают.

-6

В начале позапрошлого столетия ибексов почти выбили. В общей сложности их оставалось не более сотни. Естественно, главным виновником столь печального положения оказались наши двуногие собратья, уверовавшие в магическую и целебную силу рогов и костей альпийских козлов.

Козлам на помощь поспешил тогдашний король Италии – Виктор Эммануил Второй, который определил их как охраняемых животных, и разместил в собственном заповеднике. Теперь, спасибо королю, козлов, как минимум, 30 тысяч – тоже далеко не фонтан, но результат налицо!

В заключение могу сказать, что прежде чем называть кого-то козлом, попробуйте поскакать по таким кручам, по которым спокойно разгуливают ибексы, и может вам станет ясно, не является ли оскорбление на самом деле комплиментом.

Если Вам понравились мои статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.

Другие статьи моего блога

Казуар – самая опасная и непредсказуемая птица на планете
Аллигаторовая щука: ровесник динозавров и экзотический трофей
Шалашник - потрясающий любовник, дизайнер и пакостник
Кахау – обезьяна с неприлично большим носом