Здоровье женщины и ее плода во время беременности является самой важной проблемой для всей семьи. Забота о ее здоровье и нерожденном ребенке является фактором, определяющим ее поведение для женщин. Факторами, определяющими нормальное физиологическое развитие плода и самочувствие матери, являются диета, физическая активность и недостаток патогенов в этот период. Будущая мама влияет на первые два элемента, диету и физическую активность.
Пренебрежение принципами правильного питания у женщин, планирующих потомство, увеличивает риск осложнений во время беременности, которые могут привести к возникновению гипертонии и снижению массы тела при рождении. Поэтому физическая активность, с одной стороны, является профилактическим лечением, с другой - терапевтическим, особенно когда мы имеем дело с матерью с избыточным весом или отсутствием физических возможностей.
Правильная диета и физическая активность будущих мам
Правильная диета, которая не содержит простых сахаров, связанных с физической активностью, подготовит будущую маму к ожидаемому потомству. Необходимо проконсультироваться с диетологом и установить рациональное и сбалансированное питание. Физическая активность рекомендуется в форме гимнастики, то есть кинезитерапии, приводящей не только к восстановлению нормального диапазона движений в суставах верхних и нижних конечностей, туловища, таза, но также к снижению массы тела у женщин с повышенным ИМТ при планировании беременности. Объем упражнений должен быть правильно выбран тренером, постепенно увеличивая физические усилия и мотивируя к регулярным физическим нагрузкам. Результатом должно стать снижение массы тела и увеличение физических возможностей организма женщины. Упражнения должны проводиться как общие, так и специальные упражнения для определенных групп мышц. Рекомендуется плавать, заниматься йогой и походами, то есть гулять. Вышеуказанные физические нагрузки должны выполняться как можно чаще каждый день, но не реже трех раз в неделю в течение 30-60 минут. Регулярные физические упражнения и снижение калорийности рациона позволяют эффективно снизить вес женщин с избыточным весом.
Что такое безопасная физическая активность во время беременности?
Безопасная физическая активность во время беременности - это спорт или регулярная физическая активность? Ответ на эти вопросы не является однозначным и должен подбираться индивидуально для каждой женщины. Это связано с уровнем физической подготовки и физической подготовленности до беременности, характером физических нагрузок, выполняемых до беременности, и способом приема пищи. Женщины, которые активно занимаются спортом до беременности, также могут развивать его в течение всей жизни, если беременность носит физиологический характер. Женщины, проводящие оздоровительные физические упражнения до беременности, должны их продолжать. Хотя это физические упражнения, связанные с контактными играми (например, гандбол), беременные женщины должны отказаться от них и заменить другие безопасные физические упражнения, такие как плавание или ходьба, ходьба. Женщины, которые не проводили никаких физических нагрузок до беременности, должны начинать их в форме ходьбы и ходьбы со скоростью 5-6 км / ч и продолжительностью 30-60 минут. Желательно выполнять более активные упражнения по 20–60 минут 3-5 раз в неделю в зависимости от настроения, дискомфорта женщины.
Чрезмерное усилие в третьем триместре не рекомендуется
Конечно, необходимо устранить чрезмерные физические нагрузки, особенно в третьем триместре беременности. Упражнения, связанные с необходимостью преодолевать вес своего тела, очень интенсивно физически и связанные с повышением температуры тела, не рекомендуется. Повышение температуры тела матери неблагоприятно для плода, особенно в первом триместре беременности, поэтому физические упражнения в виде спорта или другие физические нагрузки следует выполнять в хорошо проветриваемых помещениях с регулируемой комнатной температурой. На открытом воздухе будущей маме следует избегать физических упражнений в очень жаркие дни и под прямыми солнечными лучами.
Поддержание правильного увлажнения тела матери является фактором, защищающим от перегрева плода. Средняя потребность в жидкости во время беременности выше, чем обычно, особенно во время физических нагрузок. Женщина должна выпивать 8-12 стаканов жидкости в день в зависимости от температуры, типа строения и физической активности. Важно пополнить количество жидкости, прежде чем жажда станет сильнее. Лучше всего добавлять необходимое количество жидкости в негазированную минеральную воду и разбавленные фруктовые и овощные соки.
Во втором триместре беременная женщина должна, предпочтительно со своим партнером, посещать школу рождения. Проводимые там теоретические и практические занятия готовят беременную к родам, периоду наклона и дальнейшим этапам жизни.