Найти тему
Баня на 5+

Нужен ли кирпичный щиток в бане

Друзья, всем привет! Периодически мне задают следующий вопрос – стоит ли всё-таки делать кирпичный щиток в бане с печью Ферингер или же можно обойтись без него?

Одно из обращений на почту
Одно из обращений на почту

Вопрос, на самом деле не такой простой, как кажется на первый взгляд, потому что кирпичный щиток обладает довольно сильными преимуществами, но в тоже время у него есть и недостатки. Поэтому я предлагаю с этого и начать! А потом уже взвесить все за и против кирпичного щитка и сделать необходимый вывод.

Кирпичный щиток с печью для бани Ферингер. Моя баня в 2017 году.
Кирпичный щиток с печью для бани Ферингер. Моя баня в 2017 году.

Итак, какие есть плюсы у кирпичного щитка:

1. Увеличивает общий КПД. Известно, что КПД банных печей не велик и у некоторый моделей довольно много тепла улетает с дымом в трубу. Печи Ферингер в этом плане очень эффективные, но даже они не остужают дым до конца.

Кирпичный щиток это дымооборот, в который поступают дымовые газы после банной печи и где эти дымовые газы отдают всё (ну или почти всё) тепло большой массе кирпича. Таким образом формируется большой запас тепла в кирпичной кладке, который можно использовать для прогрева, поддержания температуры и сушки бани!

2. Поддерживает температуру. Разогретый кирпич очень хорошо поддерживает температуру в парной! Даже при периодических проветриваниях температура держится на заданных 50-60 градусах!

Процесс кладки кирпичного щитка в бане
Процесс кладки кирпичного щитка в бане

3. Очень правильное мягкое излучение в парную. Кирпич, как и камень, даёт правильное мягкое излучение в парной. Это излучение не доставляет дискомфорта и прогревает тело насквозь!

4. Возможность поддерживать температуру не только в парной, но и в мойке. Так как одной стороной кирпичный щиток обращён в мойку, она получает хороший источник тепла!

5. Сушка бани. После окончания банных процедур запасённое в кирпиче тепло уходит на качественную просушку бани и, как следствие, продлевание её срока службы.

Я самостоятельно сложил кирпичный щиток у себя в бане
Я самостоятельно сложил кирпичный щиток у себя в бане

А теперь какие есть минусы у кирпичного щитка:

1. Требования к фундаменту. Сам кирпичный щиток весит около 700 кг. Кроме того, если трубу далее делать тоже из кирпича, то вес ещё увеличится! И это, конечно, требует капитального фундамента!

2. Требует мастерства. Не каждый сможет самостоятельно сложить кирпичный щиток и сделать это качественно. Не смотря на простоту конструкции, без навыка в кладке сложно сделать хорошо!

3. Зависимость от прогрева щитка. И главный для меня минус это зависимость от прогрева массы кирпича. Если саму печь Ферингер можно топить всего одной закладкой дров, то на прогрев кирпичного щитка этого будет не достаточно! И нужно топить больше и дольше!

Я подробно рассказал обо всех этих моментах в видео. Но итог таков - каждый должен решить сам, что больше весит - преимущества кирпичного щитка или его недостатки! Под видео на Ютубе есть ссылка на порядовки данного кирпичного щитка!

Ставьте 👍 и подпишитесь на канал! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи:

Как греть воду в бане
Как сохнет баня с печью Ферингер и кирпичным щитком
Хобби
3,2 млн интересуются