Дети великих лидеров редко повторяют судьбу своих родителей. Отличные стартовые условия могут помочь сделать им карьеру, но ровно до тех пор, пока родители способны покровительствовать своим отпрыскам. Младший сын "отца народов" Василий Сталин в кругу друзей часто повторял, что он будет жить до тех пор, пока живёт его отец. Эти слова во многом оказались пророческими.
Компанейский характер
После кончины И.В.Сталина во время развенчания культа личности, а потом и в 90-е исследователи усердно формировали крайне негативный образ его младшего сына. Бездарь, выскочка, хамоватый алкоголик - в общем, типичный представитель той категории, которую сегодня называют "золотой молодежью". Правда, современники и друзья несколько иначе отзываются о любимом сыне Сталина.
Несомненно, он с самого раннего возраста осознавал, что благодаря своему отцу имеет достаточно высокий статус. И не упускал возможности этим воспользоваться для получения тех или иных послаблений. Только вот по своему характеру Василий был, что называется, рубаха-парень - он щедро делился всем с многочисленными друзьями. Отец проделки сына не одобрял и часто достаточно жестко осаживал его. Несмотря на это, в воинских званиях Василий рос стремительно, конечно же, во многом благодаря своей фамилии. В 21 год он уже был полковником, в 25 - генерал-майором, а в 28 - генерал-лейтенантом. Нельзя сказать, что Василий не умел командовать или был самодуром. Кроме того, он не пользовался своим происхождением для того, чтобы избежать опасностей.
Во время Великой Отечественной летчик Василий Сталин активно участвовал в боях, сбил несколько вражеских самолетов. Пьяные выходки тоже бывали, за что отец устраивал ему показные разносы. Тем не менее карьера Василия стремительно шла в гору, оборвавшись в 1953 году вместе со смертью отца.
Арест и обвинения
После смерти И.В.Сталина началась активная борьба за власть между несколькими возможными преемниками. Василий мог бы существенно усилить лагерь любого из них своей персоной, но вместо этого стал злоупотреблять алкоголем. Все бы ничего, только в пьяном виде он был несдержан в выражениях и действиях. Бывало, что обвинял партийных лидеров в убийстве своего отца. Это не могло остаться без внимания, молодой и слишком много знающий генерал становился опасен для руководства страны.
Поначалу Василию предложили должность командующего ВВС в любом отдаленном военном округе на выбор. Все же командиром и пилотом он был превосходным. Василий отказался от явной ссылки и остался в столице. В результате он был арестован и под чужой фамилией отправлен в места лишения свободы на 8 лет. Одним из основных обвинений стала поездка Василия в посольство Китая. Там он выдвигал свои обвинения в отношении высших должностных лиц страны, подозревая их в убийстве отца.
Интересно, что этот факт действительно имел место. Через 9 лет китайцы опубликовали дневники Василия, которые он тогда передал в посольство. Оказалось, что перебежать в Китай ему посоветовал отец еще при жизни. Там даже была готова высокая должность в ВВС. Но Василий отказался, считая, что отец преувеличивает грозящую ему опасность. А когда осознал, уже сам захотел сбежать из страны, но сделал ещё одну ошибку. Оказавшись в посольстве, он был в относительной безопасности, но зачем-то его покинул. Вскоре после этого Василия арестовали.
Положенные 8 лет Василий Сталин отбыл полностью. Выйдя на свободу он в скором времени умер при загадочных обстоятельствах. Ему было всего 40 лет.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!